Спред, пипс и лот

Спред, пипс и лот - форекс для чайников - форекс обучение - все о форекс - основы форекс

Спреды и Пипсы


Разница между предлагаемой ценой (бид) и запрашиваемой ценой (аск) в котировке иностранной валюты обычно называется спредом. В предыдущем примере: USD/CAD = 1.2000/05, спред составляет 0.0005 или 5 пипсов. Пипсы (или пункты) – как их обычно называют, используются, чтобы обозначать изменения котировок иностранной валюты. Изменение с 1.2000 до 1.2001 равняется одному пипсу. Хотя эти движения валютных курсов могут казаться маленькими, из-за рычага, используемого на валютном рынке, маленькие изменения могут привести к большим прибылям или убыткам.

В случае с основными валютными парами, такими как EUR/USD, USD/CAD, GBP/USD, один пипс равен 0.0001. Однако, если вы посмотрите на котировку USD/JPY, вы заметите, что пара котируется только на два десятичных разряда, таким образом, один пипс в этой паре равен 0.01. В целом, пипс представляет собой последнюю цифру в котировке.

Обзор котировки USD/CAD = 1.2000/05

Базовая валюта: валюта слева (USD)
Котировочная валюта: валюта справа (CAD)
Предлагаемая цена (bid): 1.2000 (цена, по которой брокер купит у вас базовую валюту за котировочную).
Запрашиваемая цена (ask): 1.2005 (цена, по которой брокер продаст вам базовую валюту в обмен на котировочную).
Пипс: движение в 1 пункт, в USD/CAD это 0.0001 и движение в 1 пункт привело бы к изменению котировки с 1.2000 до 1.2001
(пипс/пункт – самое маленькое движение, которое может совершить цена; шаг цены).
Спред: в этом случае 5 пипсов/пунктов – или разница между предлагаемой и запрашиваемой ценами (1.2005-1.2000=0.0005).

Лоты

Подобно тому, как большинство акций торгуется лотами для облегчения торговли, валюты также торгуются лотами по $100,000 – стандартный лот. Также есть множество меньших лотов размером в $10,000, которые называются мини-лотами, некоторые брокеры могут предложить даже микро-лоты. Лоты могут казаться действительно крупными суммами, но поскольку колебание валют относительно не велико (в среднем около 50пипсов в день), требуется более крупная сумма денег, чтобы получить значительную прибыль.

Теперь, когда мы разобрались с валютными парами, котировками, спредами и лотами, перейдем к экономическим и фундаментальным факторам, от которых зависит динамика валют на рынке форекс, а также рассмотрим экономические индикаторы, за которыми стоит следить.

Предыдущая статья: Форекс котировки
Следующая статья: Фундаментальный анализ форекс

Полный цикл статей: Форекс для чайников