Форекс или акции?

Форекс или акции - форекс для чайников - форекс обучение - все о форекс - основы форекс

Разница между валютным рынком и фондовым рынком

Основное различие между валютным и фондовым рынками – количество доступных торговых альтернатив (инструментов): у валютного рынка их не много по сравнению с тысячами возможных инструментов на фондовом рынке. Большинство трейдеров на форекс фокусируют внимание на 7 валютных парах. Есть четыре пары «мажоров» (форекс сленг, от англ. majors):
  1. EUR/USD (евро/доллар);
  2. USD/JPY (доллар/иена);
  3. GBP/USD (фунт/доллар);
  4. USD/CHF(доллар/франк).
И три пары товарных валют:
  1. USD/CAD (доллар/канадский доллар);
  2. AUD/USD (австралийский доллар/доллар);
  3. NZD/USD (новозеландский доллар/доллар).
Не волнуйтесь, мы будем обсуждать эти пары подробно в следующей статье из нашего цикла материалов о рынке форекс. Все другие пары являются просто различными комбинациями одних и тех же валют, известные как валютные кроссы. Это делает торговлю валютами более простой с точки зрения того, что надо наблюдать за динамикой всего нескольких инструментов вместо того, чтобы выбирать из 10,000 акций с целью найти наиболее выгодные варианты инвестирования. Главная задача, которая стоит перед форекс трейдером — это отслеживать экономические и политические новости, связанные с этими 8 странами.

Довольно часто на фондовых площадках можно наблюдать перерывы в торговле, что приводит к сокращению объемов и активности. В результате, может оказаться затруднительным открыть/закрыть позиции в такие моменты. Кроме того, на падающем (медвежьем) рынке только крайняя изобретательность (а иногда просто везение) может помочь инвесторам заработать. Продажи (короткие позиции) на американском фондовом рынке трудно осуществлять из-за строгих правил и постановлений регулирующих органов. Если рынок теряет, есть вероятность, что и вас ждет та же участь. С другой стороны, форекс предлагает возможность зарабатывать на растущих и падающих рынках, потому что в каждой операции вы продаете и одновременно покупаете, и следовательно, продажи являются частью каждой торговой операции. Кроме того, поскольку форекс обладает высокой ликвидностью, трейдерам не нужно ждать увеличения цены до того, чтобы открыть короткую позицию, как иногда требуют правила на фондовом рынке.

Из-за высокой ликвидности на форекс маржинальные требования являются низкими, а кредитные плечи высокими. Просто невозможно найти такие низкие уровни маржи на фондовом рынке; большинству маржинальных трейдеров на фондовом рынке нужно хотя бы 50% капитала, который был бы доступен на их торговых счетах, тогда как трейдерам на форекс нужен всего 1%. Кроме того, комиссии на фондовом рынке обычно гораздо больше, чем на валютном рынке. Традиционные биржевые брокеры рынка акций требуют комиссионные вознаграждения вдобавок к их спредам, плюс взносы, которые должны быть уплачены в пользу биржи. Брокеры на рынке форекс берут только спред в качестве оплаты за каждую торговую операцию.

Сейчас вы должны уже иметь базовое понимание того, что представляет из себя форекс, как он работает, какие присутствуют риски и возможности на валютном рынке. Далее мы подробнее рассмотрим валютные пары.

Предыдущая статья: Риски форекс
Следующая статья: Валютные пары

Полный цикл статей: Форекс для чайников