Участники рынка форекс

Участники рынка форекс - форекс для чайников - форекс обучение - все о форекс - основы форекс

В отличие от фондового рынка, на котором инвесторы часто торгуют только с институциональными инвесторами (такими как компании по управлению активами) или другими индивидуальными инвесторами, количество классов участников рынка форекс гораздо больше, чем на фондовом рынке по совершенно иным причинам. Следовательно, очень важно определить и понять функции и мотивацию этих основных участников рынка форекс.

Правительства и центральные банки


Вероятно, самыми влиятельными участниками рынка форекс являются центральные банки (ЦБ) и правительства. В большинстве стран центральный банк является частью правительства и проводит свою политику в соответствии с задачами правительства. Однако некоторые правительства считают, что большая независимость центрального банка эффективнее для управления инфляцией и сохранения процентных ставок на низком уровне, что обычно повышает экономический рост. Независимо от того, какую свободу действий имеет центральный банк, правительственные органы обычно проводят регулярные встречи с представителями центрального банка для обсуждения денежно-кредитной политики. Таким образом, центральные банки и правительства обычно сходятся во мнениях, когда дело касается монетарной политики.

Центральные банки часто участвуют в поддержании необходимых объемов валютных резервов, предназначенных для решения определенных экономических задач. Например, с момента привязки юаня к доллару США Китай скупает казначейские облигации США на миллионы долларов, чтобы удержать курс юаня у целевого значения. Центральные банки используют форекс, чтобы скорректировать объемы своих резервов. ЦБ обладают крайне существенными объемами средств, что позволяет им оказывать существенное влияние на форекс.

Банки и другие финансовые учреждения

Наряду с центральными банками и правительствами одними из самых крупных участников рынка форекс являются банки. Большинство людей, которым нужна иностранная валюта для мелких транзакций, например деньги для путешествий, обращаются к местным банкам. Тем не менее, трансакции физических лиц меркнут по сравнению с объемами торгов между банками; данный тип биржи известен как межбанковский рынок (межбанк). Банки проводят валютные операции друг с другом при помощи торговых терминалов. Но чем меньше банк, тем меньше его объемы торгов, поэтому иногда мелкие банки выходят на межбанк от лица более крупных, не присоединяясь к межбанку напрямую (то есть используют крупные банки, как брокеров).

Банки в целом действуют как брокеры, в том смысле, что они готовы купить/продать валюту по предлагаемой/запрашиваемой цене. Одним из способов, которым банки могут зарабатывать деньги на валютном рынке – это с помощью обмена валюты по более высокой цене, чем они заплатили, чтобы получить ее. Поскольку валютный рынок является глобальным, обычно можно увидеть, что различные банки имеют немного отличающийся обменный курс на одну и ту же валюту. Этой разницей они и пользуются, фактически, объединяя спрос и предложение в разных местах с наиболее высоким спредом, который впоследствии становится их заработком.

Транснациональные компании

Одними из самых крупных участников рынка форекс являются транснациональные компании. Не важно, продает ли компания что-то иностранному клиенту или покупает какие-то товары у зарубежных поставщиков, компании придется столкнуться с волатильностью валютных курсов. Допустим, компания получила доход в евро, а отчитывается в долларах. Когда курс евро/доллар 1.0000, заработав 100 евро компания отчитывается о прибыли в 100 долларов. Но если курс евро упадет к моменту отчетности до 0.9000, то доход в долларах составит уже 90 долларов, на 10% ниже. С целью избежать влияния курсовых разниц на бизнес, как правило, компании при помощи банков выходят на валютный рынок форекс и фиксируют прибыль по текущему курсу.

Есть одна вещь, которую ненавидит менеджмент (и акционеры) — это неопределенность. Необходимость иметь дело с валютным риском является большой проблемой для многих транснациональных корпораций. Например, предположим, что немецкая компания заказывает какое-нибудь оборудование у японского производителя, которому нужно платить в иенах через один год. Поскольку валютный курс может колебаться в любом направлении в течении года, немецкая компания не имеет никакой возможности узнать, заплатит ли она больше или меньше в евро, когда наступит срок оплаты.
Решением данной проблемы для немецкой компании будет выход на валютный рынок и транзакция на покупку иены.

Однако для того, чтобы сейчас совершить такую транзакцию на спотовом рынке форекс, у предприятия может не оказаться достаточного объема средств на счету. Следовательно, компании довольно часто используют стратегии хеджирования, чтобы зафиксировать конкретный валютный курс в будущем или просто убрать весь риск изменения курса для этой транзакции.

Например, если европейская компания захочет импортировать сталь из США, ей придется заплатить за эту сталь в долларах США. Если цена евро упадет относительно доллара до того, как платеж будет произведен, европейская компания заплатит в результате больше, чем было определено в договоре. А раз так, то европейская компания могла бы заключить контракт, чтобы зафиксировать текущий валютный курс и ликвидировать риск, связанный с изменением курса доллара США. Такие контракты называются форвардными (внебиржевой контракт с обязательной поставкой) или фьючерсными (поставки по такому контракту не обязательны).

Спекулянты


Еще одна категория участников рынка форекс – это спекулянты. Вместо того, чтобы хеджироваться от изменений валютных курсов или обменивать валюту для финансирования международных сделок, спекулянты пытаются заработать деньги, пользуясь изменениями котировок валют.

Джордж Сорос – один из самых знаменитых валютных спекулянтов. Миллиардер, менеджер хедж-фонда стал популярен благодаря спекуляции на падении британского фунта; изменение стоимости валюты помогло ему заработать 1.1 млрд. долл. менее чем за месяц. С другой стороны, Ник Лисон, трейдер английского Barings Bank, занимал спекулятивные позиции по фьючерсным контрактам в иенах, которые привели к убыткам в 1.4 млрд. долл., что привело к краху всей компании.

Хедж-фонды

Самые крупные и наиболее обсуждаемые спекулянты и участники рынка форекс – хедж-фонды, которые, по сути, являются нерегулируемыми фондами, использующие нетрадиционные и часто очень рискованные инвестиционные стратегии с целью получения большого дохода. Если можно так выразиться, эти организации являются компаниями по управлению активами на стероидах. Учитывая то, что они могут открывать огромные позиции, хедж-фонды могут оказать существенное влияние на валюту и экономику страны. Некоторые критики обвиняли хедж-фонды в азиатском валютном кризисе в конце 1990-х, в то время как другие указывали в качестве причины произошедшего на отсутствие активных действий со стороны центральных банков Азии. В любом случае, эти спекулянты могут оказать большое влияние на валютный рынок.

Предыдущая статья: Валютные пары
Следующая статья: Виды валютных рынков

Полный цикл статей: Форекс для чайников