Виды валютных рынков

виды валютных рынков - форекс для чайников - форекс обучение - все о форекс - основы форекс

Итак, сейчас вы уже понимаете, что из себя представляет валютный рынок и как читать котировки. Сейчас пришло время разобраться, какие бывают виды валютного рынка и чем они отличаются, а затем приступить к торговле.

Спотовый, форвардный и фьючерсный рынки

Фактически, есть три вида валютного рынка, на которых учреждения, корпорации и частные лица торгуют валютой. Давайте начнем со спотового рынка рынка, который всегда являлся самым крупным и основой форекс. Фактически, когда люди или новости говорят о форекс, они обычно говорят о спотовом рынке.

Спотовый (срочный) рынок

Спотовый – вид валютного рынка, где валюты покупаются и продаются по текущей цене. Эта цена определяется текущими спросом и предложением, и является отражением таких процессов как:
  • текущие процентные ставки;
  • экономические показатели стран;
  • текущая политическая ситуация (международная и локальная);
  • оценки будущей динамики одной валюты по сравнению с другой.
Совершенная сделка больше известна как «спот сделка». Она является двусторонней транзакцией, с помощью которой одна сторона реализует какую-то определенную сумму валюты и получает определенную сумму другой. Несмотря на свое название, на срочном (спот) рынке фактическая поставка валюты по сделке производится в течение 2 дней.

Форвардный и фьючерсный рынок

В отличие от спот рынка, форварды и фьючерсы делают то, что предполагают их названия, то есть поставку в будущем. Также, в отличие от спот рынка, вместо того, чтобы покупать валюту по текущей цене и получить ее сейчас, эти виды контрактов позволяют вам зафиксировать котировку и дату для оплаты по сделке в будущем.

На рынке форвардов, контракты покупают и продают между двумя сторонами, которые заранее определили особые (индивидуальные) условия контракта между собой. Форвард считается внебиржевым контрактом между двумя сторонами.

На фьючерсном рынке контракты покупают и продают на бирже, например, Чикагская товарная биржа (CBOT); все контракты основаны на стандартном размере и дате поставки. Национальная фьючерсная ассоциация регулирует фьючерсный рынок США. В контрактах есть конкретные детали, включая количество единиц валюты, дни платежа, даты поставки и изменения цен; все эти параметры могут изменяться. Оба вида контрактов обязательны к исполнению и после их истечения должны оплачиваться. Однако на практике поставки не происходит, а одна сторона уплачивает другой разницу между котировкой в контракте и текущей цене на стоп рынке на момент истечения (экспирации) контракта. Подробнее о фьючерсах мы еще поговорим в следующих статьях.

Применение теории

Спекулянты могут принимать участие в операциях на всех видах валютного рынка; форвардные и фьючерсные рынки могут снизить риск при обмене валют.

Допустим, «CompanyUSA», расположенная в США, согласилась продать оборудование за 200 миллионов евро. Им потребуется один год, чтобы создать это оборудование и поставить его. CompanyUSA получит за это 200 миллионов евро. Но если курс евро снизится против доллара США за это время, то после конвертирования оплаты в доллары сумма дохода составит меньшую сумму. В таком случае для минимизации рисков необходимо прибегнуть к хеджированию от колебаний валютного курса в будущем.

Если платеж был бы получен сегодня, 200 млн. евро по курсу EUR/USD=1.6393, то доход в долларах составил бы 327.86 млн.

В случае падения евро по отношению к доллару: 200 млн. евро по курсу EUR/USD=1.6093, доход в долларах составил бы 321.86млн.

CompanyUSA могла бы заключить фьючерсный контракт на поставку 200 миллионов евро на бирже по курсу EUR/USD= 1.6300, таким образом, гарантировала бы себе долларовый доход в 326 млн. Да, компания потеряет почти 2 млн. долл. в случае, если курс остался бы неизменным на уровне 1.6393 в дату оплаты, но и оградила себя от рисков потерять куда больше, в случае большого падения евро.

Это простой пример фьючерсного контракта, более подробно мы рассмотрим эту тему в следующих статьях. Разобравшись с азами валютного рынка и его видами, переходим к «вишенке на торте» — технический анализ форекс. Он так страшен, как может показаться на первый взгляд, и является обязательным (!) для торговли на валютном рынке.

Предыдущая статья: Участники рынка форекс
Следующая статья: Японские свечи

Полный цикл статей: Форекс для чайников