Фигура голова плечи

Фигура голова плечи - форекс для чайников - форекс обучение - все о форекс - основы форекс

Голова плечи

Два базовых предположения о допустимости использования моделей и графиков состоят в том, что цены двигаются в тенденциях и история неизбежно повторяется. Следовательно, можно получить выгоду от просмотра и анализа динамики валютных пар в прошлом для оценки будущей динамики. Это концептуально похоже на прогноз погоды, летом всегда тепло, зимой холодной, осенью дожди, история всегда повторяется с определенными незначительными отклонениями.

Фигура голова плечи – одна из более популярных и надежных в техническом анализе. И как следует из названия, фигура выглядит немного похожей на голову с двумя плечами.
голова плечи 1
Типовая фигура вершины голова плечи – сигнал о том, что валютная пара готовится к снижению после завершения формирования фигуры и обычно образуется на пике растущего тренда. Второй вариант, называемый голова плечи на дне, или перевернутая голова плечи, свидетельствует о существенной вероятности того, что котировки инструмента начнут расти, и фигура обычно образуется во время снижающегося тренда. В обоих случаях фигура голова плечи указывает на приближение разворота тенденции, а это означает, что валютная пара, скорее всего, будет двигаться в сторону противоположную предыдущей тенденции

Линия шеи

Обе фигуры голова плечи имеют аналогичную конструкцию; есть четыре основные части в фигуры голова плечи: два плеча, голова и линия шеи. Модели подтверждаются, когда цена пробивает линию шеи после образования второго плеча.

Голова плечи – наборы пиков и минимумов. Линия шеи – уровень поддержки или сопротивления. Растущий тренд, как мы писали в прошлой статье, рассматривается, как периоды последовательных растущих максимумов и минимумов. Снижающийся тренд, с другой стороны, – период понижающихся пиков и минимумов. Модель голова плечи характеризует ослабление тенденции, где на пиках и минимумах наблюдается ослабление тренда.

Голова плечи на вершине

Эта модель имеет четыре основных последовательных шага для подтверждения, которое будет свидетельствовать об изменении тренда:

  1. Образование левого плеча формируется, когда котировки инструмента достигают нового максимума и корректируется до нового минимума.
  2. Образование головы происходит, когда котировки инструмента достигают более высокого максимума, затем падают к минимуму, образованному в левом плече.
  3. Образование правого плеча происходит при достижении максимума, который ниже, чем максимум, образованный на голове, но затем следует обратное падение до минимума левого плеча.
  4. Цена падает ниже линии шеи. Другими словами, цена падает ниже линии поддержки, образованной на уровне минимумов, которые достигнуты в каждом из трех минимумов, упомянутых ранее.

голова плечи 2

Перевернутая фигура голова плечи

Обратная фигура голова плечи является полной противоположностью головы плеч, сформированной на вершине рынка, поскольку она указывает на то, что валютная пара собирается двигаться наверх.
голова плечи 3

Опять же, есть четыре шага для идентификации данной модели:

  1. Образование левого плеча происходит, когда цена первоначально падает до нового минимума и затем в дальнейшем поднимается до максимума.
  2. Образование головы происходит, когда цена движется до минимума, который ниже упомянутого ранее плеча, затем идет возврат к предыдущему максимуму. Это обратное движение до предыдущего максимума создает линию шеи для этой графической модели.
  3. Формирование правого плеча. Обычно это снижение менее существенно, чем в первом плече. Затем следует возврат к линии шеи.
  4. Валютная пара прорывает линию шеи. Фигура завершена, когда цена движется выше линии шеи.

Побитие линии шеи и потенциальный возврат к ней

После четвертого шага (когда котировки прорывают линию шеи) валютная пара должна направиться в новом тренде. В этот момент большинство трейдеров, следующих модели, вошли бы в позицию.

Однако есть один сценарий известный как «отскок», который происходит, когда цена падает через линию шеи, устанавливая новый максимум или минимум, но затем отступает назад к линии шеи.
голова плечи 4
Несмотря на то, что это может казаться сигналом возвращения валютной пары к ее первоначальной тенденции, это не должно вызывать сильных опасений. Отскок может быть успешным тестом нового уровня поддержки или сопротивления, что в конечном счете поможет укрепить модель и в дальнейшем подтвердить новую тенденцию инструмента. Таким образом, требуется терпение, чтобы дождаться проверки фигуры и не закрывать позицию слишком быстро — до того, как на рынке произойдут большие движения вследствие срабатывания фигуры голова плечи.

Цель этой части пошагового анализа состояла в том, чтобы раскрыть для вас некоторые из основных инструментов технического анализа, которыми пользуются трейдеры на рынке форекс. Графики на основе японских свечей обычно используются, потому что они сразу могут предоставить огромное количество информации. Определение тренда валютной пары может являться хорошим индикатором дальнейшей динамики инструмента. Графические фигуры могут использоваться для прогнозирования и/или подтверждения предстоящего тренда. Например, фигура голова плечи может свидетельствовать о том, что тренд валютной пары скоро изменится. Детальнее обо всех графических фигурах мы расскажем в отдельной статье. Несмотря на то, что графики и графические фигуры являются важной частью торговли на валютном рынке, важно также узнать еще и о фундаментальных факторах, стоящих за динамикой инструментов на валютном рынке. В следующем разделе мы расскажем о базовых экономических теориях, которые используются при торговле на валютном рынке.

Предыдущая статья: Тренды

Полный цикл статей: Форекс для чайников