Выбор брокера форекс трейдером должен начаться с вопросов к самому себе и основные из них мы сейчас рассмотрим

выбор брокера форекс

Чего мы хотим от брокера?

1. Первый и, пожалуй, главный вопрос – безопасность денежных средств
выбор безопасного брокера
Сразу стоит развеять миф о том, что есть брокеры рынка форекс, которые дают гарантию сохранности средств трейдера. Брокер не банк, поэтому не участвует в фонде гарантирования вкладов. В случае банкротства брокера, никто ничего не вернет. Можно попробовать добиться компенсаций через международный арбитражный суд в Гааге, но скорее всего «овчинка выделки не стоит», да и в terms of use брокера с вероятностью 99,9% где-то обязательно будет спрятан пункт, что они не несут никакой ответственности. Итак, еще раз – брокер не банк, а значит никаких гарантий. Что бы Вам ни говорили или обещали менеджеры или реклама – брокер никогда не дает гарантий сохранности денежных средств (о том, как обойти эту преграду и застраховать свои деньги от банкротства брокера, мы напишем отдельную статью).

В данном случае критерии доверия к брокеру форекс рынка будут те же, что и к любой другой рядовой компании, например, по продаже мобильных телефонов. Никто из нас не хочет купить телефон, который через неделю выйдет из строя, поэтому мы пытаемся купить его в авторитетном магазине, где мы или наши друзья что-то уже покупали ранее, о котором есть позитивные отзывы, сервисный центр с долгосрочной гарантией. С брокером аналогично – доверие к брокеру сводится к его репутации на рынке.

Выбор брокера для торговли на рынке форекс, как правило, дело не одного дня, а иногда даже не одной недели. Трейдеры просматривают десятки сайтов с рейтингами брокеров, пытаясь понять, какие из них правдивые и сопоставляют результаты рейтингов между собой. Но все мы должны понимать, более 90%, если не все 100%, рейтингов платные, то есть не объективные. Иногда даже бывает так, что брокер сам создает сайт с рейтингом, размещает себя на первую строчку, на вторую и третью свои дочерние компании, а потом продает места остальным.

В идеале лучше поспрашивать об интересующем брокере на профильном форуме, где есть большое количество трейдеров.

2. Защита своих интересов
выбор брокера форекс защита
В отличие от украинских, российских или офшорных брокеров, выбор брокера форекс рынка в США, Великобритании или ЕС даст трейдеру некоторые преимущества т.к. в этих странах деятельность брокеров регулируется законом и соответствующими государственными органами/комиссиями. Так в США это CFTC (комиссия по торговле товарными фьючерсами) и NFA (национальная фьючерсная ассоциация), эти контролирующими органы очень пристально следят за выполнением законодательства США со стороны форекс брокеров. Если брокер будет пойман на мошенничестве, то практически сразу последует штраф, а то и лишение лицензии. Например, в CFTC есть реестр, где можно проверить американских брокеров на наличие санкций и взысканий (взыскания — goo.gl/NlRBQl; административные меры — goo.gl/KRlYXQ; пожаловаться на брокера можно тут goo.gl/4SvlHI)

В Великобритании деятельность брокеров регулирует FSA (управление по финансовому регулированию и надзору), FSA считается более либеральной структурой, но в случае нарушения Ваших прав или прочего мошенничества со стороны брокера, именно туда стоит подавать жалобы. Проверить присутствие брокера в регистре FSA можно тут (goo.gl/Vmu8IH).

В ЕС действует общий документ под названием «директива о рынках финансовых инструментов» (MiFID — goo.gl/oJdXbZ), и каждая страна имеет собственный локальный орган контроля, например, на Кипре это CySEC (комиссия по ценным бумагам и биржам).

Некоторые комиссии по странам: SFC (Гонконг), DMCC (Дубаи), CECEI (Франция), ASIC (Австралия), CONSOB (Италия), DFSA (Дания), IIROC (Канада), JFSA (Япония), HFSA (Венгрия), NFSA (Норвегия), FMA (Новая Зеландия), MAS (Сингапур), AFM (Нидерланды), FINMA (Швейцария), FMA (Австрия).

Поэтому обязательным требованием при выборе брокера форекс должно быть наличие у компании лицензии какого-то контролирующего органа (КРОУФР или прочие регуляторы в СНГ не в счет в силу коррупционной составляющей и несовершенной законодательной базы в нашем регионе).

3. Выгодные условия торговли
выбор брокера форекс условия
К условиям торговли можно отнести спреды, скорость и точность котировок, торговый терминал, количество торгуемых инструментов.

Спред это разница между курсом покупки и курсом продажи валюты. Например, в курс покупки EUR/USD 1.1120, а курс продажи 1.1115, в данном случае спред составляет 0.0005, это комиссию брокер будет получать с каждого единицы валюты во время закрытия сделки. Спреды бывают фиксированными (всегда одинаковый) и плавающими (может менять в течение дня в зависимости от волатильности на рынке, иногда может быть меньше фиксированного, вплоть до 0.00001, а иногда и 0.005), какой лучше выбрать зависит от Вашей торговой стратегии. При плавающих спредах часто бывают ситуации, когда сбиваются ордера stop loss (самим же брокером, чтобы присвоить деньги трейдера). В идеале, конечно, искать брокера с минимальным фиксированным спредом. Но спред это не самый критичный фактор, куда важнее качество котировок.

Скорость и точность котировок – возьмем на себя ответственность назвать этот критерий самым важным, который определяет честность брокера. Если у брокера не бывает задержек и «шпилек» (резкое сильное отклонение цены инструмента и ее моментальный возврат, бывает из-за случайных крупных сделок или ошибок в системе; плохие брокеры часто используют этот метод для собственного обогащения, сбивая ордеры клиентов, а потом все списывают на рынок). Кстати, тут практически сразу можно определить правильно ли был сделан выбор брокера форекс или нет – если «шпилька» была только в его торговом терминале, то это мошенничество на 99%, если такая «шпилька» была у многих трейдеров, то можете быть спокойны, от Вашего брокера ничего не зависело.

Торговый терминал. Принято считать, что самый массовый и удобный терминал это Meta Trader, но помимо него есть еще ряд других: Ninja, Zulu, Mirror, SWFX, SaxoTrader и так далее. Какая из них лучше утверждать трудно, все очень субъективно, надо оценивать удобство интерфейса, скорость и прочие параметры. Мы советовали Meta Trader, но дело вкуса.

Количество торгуемых инструментов. Этот параметр зависит полностью от целей трейдера. Если цель – торговля парой EUR/USD, то тут никаких проблем, каждый брокер предоставляет такую возможность. А вот если речь пойдет о торговле товарными фьючерсами, акциями, драг.металлами, индексами и прочими инструментами, то придется поискать. Хороший брокер, как правило, имеет в своем арсенале от 100-150 валютных пар, аналогичное количество акций, золото, серебро, платину, палладий, хотя бы 10-20 фьючерсов на индексы, нефть, газ и от 10 фьючерсов на сельхоз. товары (кофе, сахар, пшеница и прочие).

4. Ввод/вывод средств
выбор брокера форекс вывод денег
Тоже не последний критерий выбора брокера форекс, но скорее всего здесь придется принести что-то в жертву: или жесткое регулирование брокера со стороны государства, или возможность пополнять/снимать средства через различные электронные кошельки. Безусловно, электронные деньги это отсутствие налогов и контроля государства, так что лучше найти брокера с такой возможностью, но брокеры с лицензиями, например, CFTC, скорее всего, не дадут такой возможности. Мол, как же это так, скрывать деньги от дядюшки Сэма?! Если же Вы трейдер с более серьезными суммами (от $5’000-10’000), то электронные деньги Вам ни к чему, всегда есть возможность торговли через офшорную компанию, но это тема для отдельной статьи.

Как правило, ввод средств на торговый счет происходит мгновенно, а вывод у хорошего брокера на займет более 24 часов. Рекомендуем проверить выбранного брокера на небольшой сумме, потеряете небольшую комиссию, зато поймете реальные сроки ввода/вывода.

5. Поддержка клиентов и информационное сопровождение
выбор брокера форекс поддержка
Качественный брокер должен обладать онлайн-чатом, который работает 24 часа в сутки и минимум 5 рабочих дней в неделю, в идеале все 7. Брокер, связь с которым происходит через email или телефон это жутко неудобно. Поэтому обязательно проверяйте наличие онлайн-поддержки у брокера и скорость ответов.

Уважающий себя брокер не будет скупиться и наймет отдельный штат сотрудников, которые будут снабжать Вас всевозможной информацией: аналитика, обзоры, анализ графиков, прогнозы. Такой поток вспомогательной информации должен предоставляться клиентам в течение каждой торговой сессии.

Чек-лист по выбору форекс брокера:
  1. Не доверяем сайтам с рейтингами брокеров, ориентируемся на реальные отзывы
  2. Наличие лицензии западных регулирующих органов
  3. Уровни спредов
  4. Отзывы по качеству и скорости котировок
  5. Количество торговых инструментов
  6. Способы и скорость ввода/вывода средств
  7. Наличие онлайн поддержки и информационного сопровождения

Предыдущая статья: Фундаментальный анализ форекс
Следующая статья: Торговые системы и сигналы форекс

Полный цикл статей: Форекс для чайников