Новости на рынке форекс отслеживают абсолютно все опытные трейдеры, независимо от того, какой из анализов (технический или фундаментальный) используется в торговой стратегии. Однако стоит сказать, что чаще и пристальнее за новостями следят все же для фундаментального анализа т.к. новости это его основа. В 99% случаев резкие движения котировок являются реакцией на ту или иную новость, а вот динамика котировок бывает разной в зависимости от важности новости для рынка форекс.

важные новости форекс

Все новости рынка форекс делятся на три уровня приоритета: важные, средние, низкие (иногда им отвечают цветовые маркеры – красный, оранжевый, желтый).

Важные новости форекс


К самым важным новостям для рынка форекс относят такую информацию, которая сильно влияет на экономику или валюту той или иной страны. К важным новостям на валютном рынке относятся следующие (независимо от государства):

PMI – индекс менеджеров по закупкам (принято считать, что они первые и лучше остальных чувствуют малейшие изменения в бизнес среде). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

Уровень занятости вне сельхоз и государственного секторов (опережающий индикатор, влияющий на общий уровень занятости и на потребительские расходы; работа -> доходы -> расходы -> рост экономики). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

Торговый баланс (разница между суммой цен экспортированных товаров и суммой цен импортированных; положительный результат говорит о том, что страна больше экспортировала, чем ввезла импорта). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

Уровень безработицы (важный индикатор состояния всей экономики т.к. уровень безработицы очень тесно связан с потребительскими расходами).Реакция рынка: ниже прогноза = хорошо для валюты.
Розничные продажи (один из главных индикаторов потребительских расходов). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

Учетная ставка (она же ставка рефинансирования; процент, под который национальный банк, готов кредитовать коммерческие банки, а те в свою очередь всю экономику; очень важная, комплексная и неоднозначная новость, которую рынок может «отыграть» в обе стороны). В теории, если реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

Объем производства обрабатывающей промышленности (на 80% формирует промышленное производство, производство очень быстро реагирует на бизнес циклы). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.
Разрешения на строительство (хороший индикатор будущей экономической активности в строительном секторе). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

Бюджет (доходы и расходы государства, важный годовой документ, имеющий огромное влияние на экономику страны).

CPI – индекс цен потребителей (ключевой фактор, влияющий на инфляцию, которая в свою очередь влияет на учетную ставку). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

PPI – индекс цен производителей (один из факторов влияющих на инфляцию, опережающий индикатор индекса цен потребителей). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.
ВВП – валовый внутренний продукт (а если быть точнее — изменение в производстве товаров и услуг внутри страны с учетом инфляции, самая важная новость касаемо экономики страны). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

Продажи товаров длительного пользования (провоцирует рост производства для выполнения заказов). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

Индекс потребительской уверенности (определяет настроения к среде потребителей относительно состояния экономики). Реакция рынка: выше прогноза = хорошо для валюты.

В этом списке находятся основные важные новости форекс рынка, которые сильнее остальных влияют на тренды. Отдельно в некоторых странах есть собственные дополнительные важные новости, которые необходимо отслеживать форекс трейдерам, например: Ifo Business Climate (Германия), заседания FOMC (США), GDT (изменение цен на молочные товары, Новая Зеландия), все выступления глав национальных банков.

Важно учитывать, что рынок может «отыграть» каждую новость в любую сторону. Например, выходит важная новость о росте ВВП, это позитивно сказывается на валюте и она растет. Но возможна обратная ситуация – рынок заранее ожидал, что будет рост ВВП, поэтому начал покупать валюту заранее, чем вызвал рост ее курса. Затем выходит новость, которая соответствует ожиданиям форекс трейдеров и они закрывают сделки покупки, то есть продают ранее купленную валюту. То есть срабатывает стратегия «покупай на слухах, продавай на новостях», и вместо роста валюты на позитивной новости о ВВП или курс остается стабилен, и временно проседает. Поэтому мы крайне не рекомендуем торговать исключительно на новостях, если только у Вас нет инсайдов от родственника в составе Федерального Резерва США или прочих институтах такого калибра. Учитывайте важные новости форекс в комплексе с техническим анализом.

Актуальный календарь важных новостей форекс: http://marketpost.net/page/economic-calendar-forex/