Валютные пары – это выражение стоимости одной валюты в другой.

валютные пары
Например, валютная пара фунт/доллар (GPB/USD) отображает, сколько стоит 1 фунт в долларах. Если курс GPB/USD составляет 1.50, это означает, что 1 английский фунт стоит 1.50 доллара США. Российский рубль или украинскую гривну часто рассматривают в в паре с долларом – USD/RUR и USD/UAH соответственно. Если курс USD/RUR равен 55.50, это означает, что 1 доллар США стоит 55.50 российских рублей. Если курс USD/UAH равен 23.50, это означает, что 1 доллар США стоит 23.50 украинские гривны.

Валютные пары это инструменты торговли на международной валютной бирже (форекс). Как уже понятно из самого определения, валютная пара состоит из двух торгуемых валют. При покупке или продаже какой-нибудь валюты, трейдер получает взамен другую. Первой в паре всегда стоит базовая валюта – это предмет торгов (ее покупают или продают), а вторая (котируемая) валюта – эквивалент, которым рассчитываются.

Самая популярная на форексе среди валютных пар – евро/доллар (имеет сокращение EUR/USD). Во время сделок с данной валютной парой у трейдера есть два варианта:
1) купить евро, заплатив доллары;
2) продать евро, получив доллары.

Пример:
Допустим, курс евро к доллару составляет 1.10, то есть 1 евро равен 1.10 долларов (на рынке такая котировка отображается следующим образом EUR/USD 1.1000). Трейдер решил купить 10’000 евро и расплатиться на них долларами.
€10’000 х 1.1000 = $11’000
При помощи данной валютной пары трейдер купил 10’000 евро за 11’000 долларов.
Затем курс валютной пары поднялся до 1.20, трейдер решил получить прибыль от роста купленных ранее евро и продает все свои 10’000 евро по курсу 1.2.
€10’000 х 1.2000 = $12’000
Купив евро за доллары, а затем обратно обменяв евро на доллары по более высокому курсу трейдер получил доход в виде $1’000. Валютная пара, как инструмент торговли, позволила участнику рынка получить доход.

На форексе валютные пары пользуются разной популярностью, евро/доллар давно и уверенно лидирует, занимая первое место. Аббревиатуры валютных пар берутся из стандарта ISO 4217. Валютные пары делятся на четыре условные группы:
1) «мажоры», 7 валютных пар, где задействован доллар: AUD/USD, EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, NZD/USD, USD/CHF, USD/JPY;
2) «миноры», все менее популярные пары, например, USD/RUB, USD/NOK, EUR/HKD;
3) «кроссы» — это все валютные пары, где отсутствует доллар: CAD/CHF, CAD/JPY, CHF/JPY, EUR/AUD, EUR/CAD и прочие;
4) «экзотики» — EUR/CZK, EUR/TRY, USD/RUB (да, валютные пары могут присутствовать сразу в двух группах одновременно т.к. это разделение весьма условное)

Существуют также синтетические валютные пары, то есть пары, которые может создать сам трейдер путем операций по двум парам. Допустим, валютный дилер хочет купить новозеландский доллар за норвежскую крону, но брокер не предоставляет возможность торговать парой NZD/NOK. Для этого дилер может использовать две сделки:
1) покупка валютной пары NZD/USD;
2) покупка валютной пары USD/NOK.
Таким образом, дилер купит новозеландский доллар и продаст норвежскую крону, то есть осуществит покупку валютной пары NZD/NOK – это и будет синтетической валютной парой. Комбинации таких валютных пары зависят только от необходимости и фантазии трейдеров.

Некоторые валютные пары имеют свои «клички» на финансовом сленге.
Пожалуйста, самая известная у фунт/доллара (GPB/USD) – кабель (происходит от англ. cable, трансатлантические кабели, через которые синхронизировали котировки фунт/доллара между Нью-Йорком и Лондоном).
EUR/CHF – свиси; EUR/GPB – чаннел; USD/CAD – луни; AUD/USD – ауси, GPB/JPY – фуй, EUR/JPY – яппи, NZD/USD – киви; USD/RUB – барни; EUR/RUB – бетти. Но «клички» зависят от региона, так «бетти» в Великобритании применяется к GPB/USD, а «свиси» и «чаннел» крайне редко встречаются в СНГ.

Ниже в таблице приведены объемы торгов по каждой валюте с 1998 года по 2013 год (доля указана в процентах, под позицией понимается рейтинг популярности):

объемы форекс

Курсы валютных пар онлайн тут: 8banks.com/page/quotes/
Графики валют 8banks.com/page/graphs/


Предыдущая статья: Форекс или акции
Следующая статья: Участники рынка форекс

Полный цикл статей: Форекс для чайников