Откат цен на нефть и прочего сырья во вторник остановил падение валют привязанных к экспорту природных ресурсов. Но, по мнению OppenheimerFunds Inc., передышка будет недолгой.

австралийский доллар

Доллары Канады, Австралии и Новой Зеландии идут к худшему году со времен финансового кризиса. Страны столкнулись с падением цен на сырье на 29% и сокращением спроса в Китае, что может послужить причиной падения канадского доллара на 14% в ближайшие три года. В дополнение, «товарникам» предстоит борьба долларом США в контексте плана ФРС по повышению процентных ставок в этом году, что должно поспособствовать росту последнего.

Падение сырьевых валют под давление снижения цен на нефть:
курс доллара США к австралийскому, канадскому и новозеландскому долларам

«По сравнению с разговорами США о повышении ставки и ужесточения политики, товарные валюты двигаются полностью в противоположном направлении», — Алессио де Лонгис, управляющий Global Multi-Asset Group в OppenheimerFunds. «Как бы то ни было, эти валюты совсем не дешевы».

Де Лонгис, чья компания управляет $233 млрд, прогнозирует падение канадца на 14% в течение ближайших 1-3 лет. Более того, он считает, что австралиец упадет в те же сроки до 60 центов за доллар США, а киви – до 50 центов. Канадский доллар ослаб на 0,2 процента во вторник до 11-летнего минимума, а киви потерял 0,5 процента. Несмотря на сохранение ставок РБА и последовавший отскок австралийского доллара, де Лонгис заявил, что ожидает от центральных банков сырьевых стран продолжения смягчения денежно-кредитной политики.

Bloomberg Commodity Index упал до 13-летнего минимума в понедельник после данных о падении китайского производства, что вызвало сомнения в прогнозах относительно спроса на сырье. В свою очередь американская валюта продолжает бычий тон против всех 16 основных валют в последние 12 месяцев на фоне разговоров о скором повышении ставок со стороны ФРС.

«Следует по-прежнему быть предельно осторожным и внимательным, ведь сегодняшний откат австралийского доллар лишь закономерная коррекция нисходящего тренда», – Марк Чандлер, главный валютный стратег Brown Brothers Harriman & Co. «Очевидно, что политика РБА должна оставаться гибкой».

Текущие курсы валют: 8banks.com/page/quotes/