Депозит – это сумма денежных средств, внесенная на счет финансовой компании с целью получения прибыли. Чаще всего под депозитом понимают вклад в банке, когда некая сумма денег передается в банк на определенный срок, а банк обязуется вернуть данную сумму с процентами.

депозит это или что такое депозит

Иногда понятие «депозит» используется в случае внесения средств на счет, например, депозит на рынке форекс или фондовом рынке (сумма денег, которой управляет трейдер). В разговорной речи депозит может применяться даже в сегменте HoReCa, например, для бронирования стола просят внести депозит (хотя имеется в виду залог, который клиент потом может использовать). Но все же депозит – это в первую очередь банковский вклад.

Что такое депозит?

Депозит считается наиболее безопасным способ хранения и приумножения временно свободных средств. Исторически так сложилось, что в финансовом секторе наибольшим доверием клиентов владеют банки и для этого есть ряд причин:
  • большинство банков из года в год, а иногда десятилетиями, демонстрируют стабильность, несмотря на экономические кризисы;
  • банки очень жестко регулируются государством во всех аспектах, в отличие от прочих финансовых компаний (инвестиционные банки и фонды, брокеры, дилеры, пенсионные фонды и пр.);
  • привлекая депозиты у населения, у банков есть очень строгий перечень активов, куда они могут вложить деньги клиентов, что позволяет уберечь деньги клиентов от рисковых активов;
  • все банковские учреждения являются участниками фондов гарантирования вкладов (в случае банкротства банка, данный фонд возвращает клиенту вклад хотя бы частично – это, пожалуй, один из главных козырей депозита в банке в вопросе минимизации рисков).
Депозит – это пассив для банка, депозит клиента записывается, как задолженность, которую он должен погасить по строго оговоренным условиям, такие условия прописываются в депозитном договоре. Для возврата депозита клиенту банк вкладывает деньги клиента в прибыльные активы, чаще всего это кредиты другим клиентам. Например, банк привлекает депозиты сроком на 1 год под 10%, а потом кредитует этими деньгами населения и компании, например, под 12%. Таким образом, спустя 1 год депозит возвращается клиенту с доходом в 10%, а еще 2% остаются у банка, что и формирует его прибыль.

Депозиты бывают срочные и до востребования. Основная их разница в том, что срочные – это депозиты на строго оговоренный срок, от пары дней до нескольких лет, без права клиента снять деньги до окончания этого срока, не потеряв при этом доход; депозиты до востребования – это вклады, которые клиент может забрать в любой момент, не потеряв дохода.

Пример срочного депозита. Банк привлекает депозит под 10% на 1 год. Если клиент на 1-ом или 11-ом месяце захочет забрать свой депозит, то потеряет доход (весь или частично, зависит от условий в конкретном банке).
Пример депозита до востребования. Банк привлекает депозит под 3% с сохранением возможности у клиента забрать депозит из банка в любое время. Это очень удобно для клиента, ведь он может забрать часть средства полностью или частично, если возникнет в этом необходимость, но процентные ставки по таким депозитам гораздо ниже. Получая гибкость условий, клиент вынужден потерять в доходе, и наоборот – получив более высокий доход (в случае срочного депозита), клиент теряет возможность снимать средства без потери дохода.

В зависимости от характеристик вклада депозиты могут делиться на несколько видов:
  • срочный или до востребования, которые мы рассмотрели выше;
  • валютный депозит (это деньги в иностранной валюте, внесенные в банк с целью получения дохода);
  • краткосрочный депозит (как правило, вклад на срок от 1-2 дней до пары недель);
  • специализированный депозит (для отдельных категорий граждан: школьники, инвалиды, ветераны и пр.);
  • депозит с ежемесячным начислением процентов и в конце срока.
Депозит – это безопасность денежных средств, а риск всегда обратно пропорционален уровню дохода. Выше риск – выше доход, ниже риск – ниже доход. Так устроена рыночная экономика. Вы должны абсолютно четко для себя понимать, что депозит в банке это скорее средство сохранения средств, чем их приумножение. В большинстве лучших банков проценты по депозитам лишь немного выше уровня инфляции (обесценивания денег).

Депозит это идеальная инвестиция?

Увы… Возьмем реальный пример (название банка мы изменили), срочный депозитный вклад сроком на 1 год в банке XYZ в августе 2015 года, по которому клиенту предлагается 11,05% дохода. В это же время инфляция в Российской Федерации за 2014 год составила 11.4%. У клиента есть 100 000 рублей и он планирует положить данную сумму на депозит под 11.05%, и через год купить новый ноутбук за 100 000, а 11 050 рублей у него останется в запасе. Но через год, забрав депозит с доходом, а именно 111 050 рублей, клиент обнаруживает, что ноутбук стоит уже на 11,4% дороже (рубль обесценился и теперь за ноутбук магазин просит не 100 000 рублей, а 111 400). Таким образом, клиент не то, что остался с доходом, а фактически получил убыток в разницу между ставкой депозита и инфляцией 11.05% — 11.4% = -0,35%. По сравнению с тем, кто хранил деньги «дома под подушкой», человек с депозитом сохранил свои средства с минимальными потерями. Остальные потенциальные вкладчики, которые хранили деньги дома, потеряли стоимость своего капитала на 11.4%. Возможно, данный пример не очень удачный т.к. в 2014 году РФ переживала не лучшие времена в экономике. Но даже в период экономического роста, когда ставка по депозиту выше ставки инфляции, в среднем доход не будет превышать 5%, что очень трудно назвать хорошим доходом. Например, в Великобритании в данный момент самый доходный депозит в респектабельном банке Lloyds TSB принесет Вам лишь 2,5%.

Депозит – это средство хранения временно свободных средств, средство сбережения капиталов. Если Ваша цель – заработать деньги, мы советуем Вам узнать обо всех альтернативах депозитному счету в банке: инвестиционные фонды, абсолютно любой собственный бизнес, а если близка тема финансов, то отличным вариантом может стать торговля на фондовом рынке или рынке форекс, вариантов очень много.