Уровень цен, которые платят домохозяйства США снизился в августе; дешевый бензин помогает сдерживать инфляцию ниже целевых уровней, установленных ФРС.

инфляция - глава ФРС - новости форекс
Индекс потребительских цен в августе упал на 0,1%, (первое снижение показателя с января) после роста на 0,1% в июле, согласно данным Labor Department, вышедшим в среду. Так называемый базовый индекс, который исключает влияние цен на продукты питания и энергоносители, растёт на 0,1% второй месяц подряд. Цены на товары упали, тогда как цены на услуги продемонстрировали рост.

Снижение цен на энергоносители на 15% за прошедшие 12 месяцев в совокупности с растущим долларом – вот временные, по мнению ФРС, причины, сдерживающие инфляцию. ЦБ США, завершающий своё двухдневное заседание в четверг, должен будет принять во внимание низкие инфляционные показатели, непростые финансовые условия, а так же укрепление на рынке труда в США, в процессе принятия решения по процентным ставкам.

«Инфляция всё ещё на сравнительно низком уровне. Мы продолжаем наблюдать последствия более сильного доллара и низких цен на энергоносители» — говорит Грегори Дако, глава макроэкономических исследований экономики США из Oxford Economics USA, Нью-Йорк, который правильно предсказал падение ИПЦ.

Падение ИПЦ совпало со средним прогнозом экономистов. Оценки, в ходе опроса, колебались от снижения на 0,2% до роста на 0,3%.

Реальные доходы

Снижение стоимости жизни позволило американцам увеличить расходы. Часовая заработная плата, скорректированная на инфляцию, выросла на 2% в августе, по сравнению с прошлым годом, согласно данным из отчёта Labor Department. По сравнению с предыдущим месяцем, реальные доходы выросли на 0,5%, самый большой рост с января.

Индекс потребительских цен за 12 месяцев, состоянием на август, вырос на 0,2%, так же как и в июле.

Базовый индекс инфляции, исключающий из расчётов изменения цен на продукты питания и энергоносители, вырос на 1,8% с августа 2014 года, также как и в июле.

Средний прогноз экономистов утверждал, что базовый индекс увеличится на 0,1% с июля и на 1,9% с августа прошлого года.

Цены на энергоносители упали на 2% по сравнению со значениями прошлого месяца, самое большое снижение с января. Цены на бензин снизились на 4,1%, демонстрируя самое большое падение за 7 месяцев. Стоимость мазута также снизилась.

Цены на бензин

Средняя стоимость галлона бензина во вторник составляла 2,31 долл.; пик цен наблюдался в июне на уровне 2,8 долл. за галлон, согласно данным AAA, крупнейшего в США автомобильной группы.

Цены на продукты питания растут на 0,2%, второй месяц подряд. На уровень инфляции также оказало воздействие четвертое подряд месячное снижение цен на подержанные автомобили; стоимость авиаперевозок снизилась на 3,1%, расходы на жильё тоже сократились.

Стоимость медицинского обслуживания осталась неизменной. Данные показатели часто расходятся с теми, которые использует ФРС. ЦБ для своих прогнозов использует дефлятор базового индекса PCE (индекс личного потребления), который тесно связан с потреблением. Экономисты указывают на несоответствие различных методологий расчёта.

Индекс, используемый ФРС, тесно связанный с потребительскими расходами, не превышал целевые уровни, установленные ЦБ с марта 2012 года. Показатель вырос на 0,3% в июле, по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Commerce Department опубликует значения данного индекса за август 28 сентября.

Федеральная Резервная Система

Представители монетарных властей заявили, что ожидают возвращения инфляции к целевому уровню по мере сокращения темпов падения цен на нефть и укрепления доллара.

Фьючерсные контракты оценивают вероятность повышения ставки в этом месяце на уровне 28-32%; в прошлом месяце вероятность составляла 48%.

Индекс потребительских цен является наиболее общим из трёх показателей, рассчитываемых Labor Department, так как включает в себя динамику цен на товары и услуги. Около 60% в индексе составляет динамика цен на медицинские услуги, авиабилеты, билеты в кино, и арендную плату.

Оптовые цены претерпели не сильные изменения в августе, тогда как цены на импортную продукцию снизились на 1,8%, по сравнению с прошлым месяцем, самое большое падение с января.