Более болезненный и коварный процесс.

macquarie - новости форекс - развивающиеся рынки
Если азиатский финансовый кризис 1997 года можно сравнить с сердечным приступом на развивающихся рынках, то текущая ситуация выглядит как хроническое сердечно-сосудистое заболевание, говорят аналитики Виктор Швец и Четан Сет, из Macquarie.

В 1997 году спекулятивные атаки на тайский бат привели к девальвации валюты; вскоре за этим подобные явления последовали в таких странах как Филиппины, Малайзия, Сингапур и Индонезия. Падение фондового рынка в Гонг-Конге привело к распродажам акций по всему миру.

В то время, как можно провести параллели между 1997 годом и недавней волной продаж на развивающихся рынках (особенно если учесть фактор более сильного доллара, благодаря которому обслуживание долговой нагрузки развивающихся стран стало более дорогим; так же необходимо учесть снижение цен на товарном рынке и замедление мировой торговли), аналитики подчёркивают, что текущая ситуация может быть хуже.
«Вместо быстрого сердечного приступа (как в 1997), ситуация больше похожа на то, что рынки и экономики развивающихся стран столкнуться с длительным периодом, который можно описать как «хроническое заболевание» с ограниченным набором лекарств (или путей решения), во время которого периодически возникают обострения. Во многом это более болезненный и коварный процесс. Тем временем, любые признаки значительной деформации (на корпоративном или государственном уровне) могут с лёгкостью сковать развивающиеся рынки».
Суть аргументов аналитиков заключается в том, что несмотря на проблемы в 1997 году, эффекты от них были сглажены с помощью возросшего по всему миру финансового рычага, ликвидности и торговли, вскоре после кризиса. На этот раз, эти факторы поддержку не окажут.
Комбинация чрезмерно мягких монетарных политик (особенно после кризиса интернет-компаний в 2000 году) и интеграции Китая в мировую торговую систему, позволили развивающимся и развитым странам быстро восстановиться. Но та конъюктура, с которой предстоит столкнуться вышеупомянутым странам в течении 5-10 следующих лет. Комбинация долгосрочных структурных изменений (драйвером которых, преимущественно, станут дефляционные процессы Третьей Индустриальной Революции, которая, бесспорно, началась в 1990-х, но переросла в глобальный феномен десятилетие спустя) усугубится фактором закредитованности и избытка производственных мощностей.
Значения графика, представленного ниже, рассчитаны исходя из показателей ВВП, внешнего долга и дефицита текущего счёта. Целью исследования было определение стран, которые могут пострадать больше всего в период длительного спада.
macquarie - новости форекс - график
Такие страны как Турция, ЮАР и Малайзия – находятся в зоне риска, в то время как Китай, Филиппины и Южная Корея выглядят лучше. Бразилия и Россия так же отражены на графике; Macquarie заявляет, что низкие значения внешнего долга этих стран могут быть недооценены, ввиду падающих цен на товарном рынке и замедляющейся торговли.