Рынку всё ещё нужно себя сдерживать.

morgan stanley - новости форекс

В какой-то момент – может быть даже сегодня – праздник нулевых процентных ставок, который длился на протяжении семи лет, закончится. И как в случае с багом Y2K () на рубеже тысячелетий, рынок крайне обеспокоен относительно системных рисков, которые могут нести в себе последствия начала цикла ужесточения.

Если конец света не наступит, то внимание участников рынка будет смещено на оценку типа наступившего цикла, после первой острой реакции на повышение ставки.

ФРС постарается не повторить ошибок прошлого, которые были допущены в ходе ужесточения монетарной политики в 1994 и 2004 годах.

Эти циклы повышений находятся на другой стороне спектра. В 1994 году, повышение ставки стало сюрпризом для рынков, последствием которого стала распродажа облигаций и акций. В 2004 году монетарные власти начали цикл ужесточения, за долгое время предупредив об этом рынки; ужесточение финансовых условий не последовало, что в итоге негативно отразилось на рынке недвижимости.

Ганнет Дхингра и Мэтью Хорнбах, стратеги из Morgan Stanley, за день до публикации решения ФРС, писали о том, что лучшим решением для Йеллен и её коллег будет последовать примеру 1999 года.

Вот как они описывают время, когда «и политика центрального банка, и продажи альбомов Рики Мартина были на высоте»:
ФРС представила подход, основанный на экономической статистике, согласно которому, рост ставок должен зависеть от выходящих макроэкономических данных и финансовых условий, а не демонстрировать тенденцию движения в заранее известном направлении. Следовательно, ФРС могла оставить ставки неизменными или поднять на 0,25% в любое время. Это очень похоже на то, как вел себя регулятор в 1999 году, оставляя ставки без изменений на некоторых заседаниях, а на других поднимал на 0,25% или на 0,5%.

Хотя, конечно, вряд ли члены Комитета по Открытым Рынкам прилипли к торговым терминалам с целью узнать вероятность повышения ставки, Дхингра и Хорнбах, полагают, что позиционирование рынка представляет интерес для регулятора.

Вероятность повышения ставки сегодня, согласно фьючерсному рынку, составляет порядка 30%, и скорее всего её уровень слишком низкий для того, чтобы ФРС начал действовать. Стратеги Morgan Stanley оценивают вероятность повышения в сентябре на уровне в 10%, отмечая, что если это событие произойдёт, то будет большим сюрпризом для рынка. Более того, это не будет укладываться в модель 1999 года.

Во время того цикла повышения, вероятность поднятия ставок была не меньше 50% в день перед оглашением решения:
ставка фрс - новости форекс
Цикл 1999 года также характеризовался такими случаями, в которых вероятности повышений сначала росли, а потом падали, заявляют стратеги. Это можно сравнить с тем, если бы вероятности повышения поднимались вверх на лифте, а потом спускались по ступенькам. Возросшая уверенность в том, что повышение уже близко, связана с недвусмысленными намёками со стороны ФРС об эволюции монетарной политики, согласно Дхингре и Хорнбаху.

Для примера, за месяц до того, как начался цикл ужесточения в 1999 году, центральный банк опубликовал заявление, из которого следовало, что FOMC «адаптировал директиву, которая связана с возможностью ужесточения монетарной политики».

На графике выше Вы можете увидеть, что вероятность повышения ставок в цикле 1999 года, взлетела до 84% с 52% за четыре недели до начала ужесточения, отражая реакцию на заявление.

Это увеличивает вероятность того факта, что если ФРС видит необходимость того, чтобы повышение было заложено в цены, то монетарным властям надо прозрачно намекнуть об этом инвесторам или повысить важность «точек над i, которые они расставляют», придав им форму руководства к дальнейшим действиям.