ЦБ Швейцарии сохранил депозитную ставку на уровне -0,75%. Ставки остались на тех уже уровнях за несколько часов до окончания заседания ФРС.

национальный банк швейцарии - швейцарский франк - новости форекс

НБШ принял решение оставить рекордно низкие процентные ставки без изменений и отметил, что недавнее падение франка не оказало влияния на готовность банка проводить интервенции на валютном рынке, в случае возникновения необходимости.

Центральный банк, под руководством президента Томаса Джордана, сохранил депозитную ставку на уровне -0,75%, как и предсказывали все 19 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Так же, регулятор заявил, что «в случае необходимости, проявит активность на валютном рынке».

В то время, как экономика стала демонстрировать признаки роста и франк ослаб, курс национальной валюты к евро всё ещё на 10% больше, чем на начало года, когда НБШ убрал привязку к целевому значению валютного кросса. В то же время, появляются новые риски, такие как замедление экономического роста в Китае, возможность увеличения программы стимулирования со стороны ЕЦБ и первое за почти десть лет увеличение процентных ставок ФРС.

«ЕЦБ остаётся большой неопределённостью для НБШ. Если президент Марио Драги, как и заявлял, увеличит программу количественного смягчения, франк снова укрепится и они вернутся в исходное положение. Им придётся снова пойти на интервенцию» — говорит Дэвид Мармет, экономист из Zuercher Kantonalbank, Цюрих. Экономика Швейцарии неожиданно выросла во втором квартале, после того как НБШ снял ограничения в валютном кроссе евро/франк, ранее установленное на отметке 1,2 франка за евро; динамика франка в первые три месяца была негативной. Национальная валюта по отношению к евро укрепилась до уровней ниже паритета, реагируя на поднятие валютного потолка, а на прошлой неделе упала ниже 1,1 за евро, подтверждая, как и заявляло правительство, что производство может справляться с таким курсом.

Франк укрепился после решения ЦБ во вторник и торговался на отметке 1,09674 за евро на 13:11 по Цюриху, демонстрируя незначительные изменения по сравнению с прошлым днём.
швейцарский франк - новости форекс
«Швейцарский франк всё ещё значительно переоценён, несмотря на небольшое снижение. Отрицательные процентные ставки в Швейцарии и готовность ЦБ к интервенциям на валютном рынке, делают инвестиции в швейцарских франках менее привлекательными; оба этих фактора облегчают давление на франк»
— заявил НБШ во вторник. НБШ ожидает рост экономики, которая поддерживается внутренним спросом, на уровне «близким к 1%», что соответствует прогнозам регулятора, сделанным в июне. Монетарные власти заявляют, что потребительские цены снизятся на 1,2%; ранее прогноз снижения составлял 1%. Падение цен в 2016 году будет на уровне 0,5%; в 2017 году ожидается рост на 0,4%.

В четверг центральный банк так же оставил без изменений коридор ставки 3-мес. LIBOR (от -1,25% до -0,25%). Монетарные власти Швейцарии неоднократно заявляли о готовности проводить интервенции; Джордан в прошлый раз использовал данный инструмент в июне, в разгар греческого кризиса. Во время своей речи в Цюрихе, 1 сентября, он завил, говоря о процентных ставках, что осталось пространство для маневров, и что депозитная ставка не достигла «абсолютного дна». Экономисты ожидают снижения ставки до -1,25%.
«Мы должны держать ставки на отрицательных уровнях в ближайшем будущем»
— заявил Джордан в интервью радио SRF. Ещё одно снижение ставки может быть вызвано увеличением программы стимулирования в Еврозоне, крупнейшем торговом партнёре Швейцарии. Проблемы ЕЦБ заключатся в медленном росте и низкой инфляции, показатели которой находятся в фокусе ЦБ и Драги говорил, что будет действовать в случае необходимости.

Заявление по ставкам вышло за несколько часов до окончания двухдневного заседания ФРС. Решение американского ЦБ будет оглашено в 21:00 (МСК). Мнения экономистов разделились относительно того, будет повышение или нет.
«В Швейцарии у нас есть понимание того, что франк переоценён и НБШ будет предпринимать действия, в случае необходимости. Низкий уровень ценового давления предполагает отсутствие причин у ЦБ к нормализации своей монетарной политики»
— сказал Александр Кох, экономист из Raiffeisen Schweiz, Цюрих.