Валюта США падала на протяжении двух, из прошедших трёх периодов ужесточения.

главы ФРС - Йеллен, Гринспен, Бернанке - новости форекс

Ветераны рынка, наблюдавшие ослабление доллара на протяжении цикла ужесточения монетарной политики ФРС в 1994 и 2004 годах, говорят, что в этот раз всё может быть по-другому.

Причина заключается в том, что центральные банки по всему миру держат как минимум $3,9 трилл. своих резервов в долларах, и скорее всего не дадут американской валюте сильно упасть, как в 1994 году. Тема расхождений монетарных политик, сыгравшая роль во время прошлых циклов, сейчас снова стала популярной. В этот раз данные обстоятельства могут способствовать росту доллара, потому как ФРС движется к нормализации стоимости заимствования, а центральные банки Европы и Азии продолжают стимулировать экономику.

Далее будут описаны точки зрения пятерых экспертов, касательно прошлых трёх периодов ужесточения и ситуации на валютном рынке, дневной объём которого составляет $5,3 трилл., в то время как американский ЦБ намеривается поднять ставки с около нулевых отметок. Их комментарии были получены в ходе отдельных интервью на прошлой неделе и были отредактированы в повествовательном стиле.

Участники:
Аднан Акант - новости форекс
Аднан Акант, работал в Fischer Francis Trees & Watts Inc. с 1984 года. Сейчас он глава валютного направления этой управляющей компании, с0 штаб-квартирой в Нью-Йорке.
Кит Джакес - новости форекс
Кит Джакес, работал в S.G. Warburg в 1994 году. Сейчас он стратег по глобальному рынку в Societe Generale SA, Лондон.
Джонатан Льюис - новости форекс
Джонатан Льюис, начал работать в Skandia Asset Management в 1988 году и занимал позицию трейдера на денежном рынке в Dean Witter Reynolds. Сейчас он CIO в Samson Capital Advisors LLC, Нью-Йорк.
Боб Саваж - новости форекс
Боб Саваж, проработал 23 года в Goldman Sachs Group Inc., где возглавлял департамент глобальной валютной торговли. Сейчас он генеральный директор хедж-фонда CCTrack Solutions LLC, Нью-Йорк.
Дженнифер Веил - новости форекс
Дженнифер Веил — глава департамента исследований на рынке активов с фиксированной доходностью из U.S. Bank Wealth Management, Портланд, Орегон, где она работает с 2004 года. До этого её карьера проходила в Morgan Stanley.

1994-1995

ЧТО ПРОИЗОШЛО: Этот цикл ужесточения был самым быстрым из трёх. Спустя семь лет, как Алан Гринспен стал председателем американского ЦБ, ФРС удвоила свою процентную ставку до отметки в 6% за 12 месяцев.
ставка фрс
Доллар вырос на 0,9% в день первого повышения, но затем снизился на 8,4% к моменту последнего повышения; речь идёт об инструменте U.S. Dollar Index, рассчитываемом Intercontinental Exchange Inc. Скорость ужесточения политики застала инвесторов врасплох, последствием чего явился худший год за десятилетие на рынке американских облигаций и спад на рынке акций.

Акант: Они говорили нам на протяжении 6-9 месяцев о том, как они будут поднимать ставку, и конечно, в ту минуту, когда они сделали повышение на 0,25%, разверзлась бездна.
Джакес: Люди прогнозировали повышение; а вот что они не предвидели, так это падение доллар/иены, а также скорость и силу падения на рынке облигаций, принесшие множество потерь.
Саваж: Для Goldman это был ужасный год. Это был один из тех периодов, в который они потеряли деньги. 1994-й был, наверное, одним из пиков моей карьеры трейдера.

Уроки для 2015: Инвесторов могут опять застать врасплох, если внезапно ускорившаяся инфляция даст толчок к более быстрому ужесточению, чем сейчас заложено в ценах. Конечно, есть разница между тем временем и нашим: несмотря на то, что международные инвесторы так и продолжают являться самыми крупными держателями американского долга, их структура изменилась.
Акант: Помните, что в те дни основными держателями облигаций США был частный сектор. Сейчас же, намного большая часть резервов центральных банков хранится в долларах, что предвещает другую динамику. Я не думаю, что центральные банки будут агрессивно продавать американские облигации, что бы избежать потерь. Они могут продавать, в случае если понадобится поддержать национальную валюту, как, например, сделал Китай; но динамика будет отличаться от той, которая была в 1994.
Веил: Причина, по которой вы иногда видите падение доллара после начала цикла повышений процентных ставок, заключается в том, что происходит ужесточение финансовых условий, которое замедляет активность, потому как доступ к дешевым деньгам закрывается. То же самое можно сказать и про ситуацию в 1994.

1999-2000

ЧТО ПРОИЗОШЛО: Паника на рынках предшествовала повышению ставки в июне 1999 года; финансовый кризис в Азии стал причиной того, что ФРС снижала ставки трижды за год до этого. Когда финансовые условия стабилизировались по всему миру, ФРС подняла ставки до 6,5% с 4,75% за 11 месяцев.
ставка фрс 2
Доллар упал на 0,2% в день первого повышения, но укрепился на 8% к концу цикла ужесточения; росту способствовали европейские инвесторы, вкладывающие средства в американские акции, после того, как была представлена единая валюта. Ралли доллара закончилось когда лопнул пузырь дотком (крах интернет-компаний) в 2000 году.

Саваж: Евро стала причиной формирования пузыря на фондовом рынке. Единая валюта позволяла любым инвесторам вкладываться в США. Это был первый раз за всю историю доллара, когда денежные потоки на фондовом рынке стали важнее изменений учетной ставки.
Льюис: Евро был очень слаб, и это помогло долларовому ралли.

Уроки для 2015: Отголоски 1999 года слышны и сегодня. Страны Азии и другие развивающиеся рынки борются с замедлением экономического роста и с оттоком капитала. Евро опять «на двух лапах», так как мягкая монетарная политика ЕЦБ стимулирует поток денежных средств в США.
Льюис: Иногда ралли связано не с политикой или действиями ФРС, а со слабостью остальных экономик.
Саваж: Повышения ставок в 1999 были восприняты позитивно. Экономика восстанавливалась. В какой-то степени, я думаю, что настроение было такое же как в этом году, если состоится повышение. Оно будет воспринято как признак силы экономики, а не как признак её слабости.

2004-2006

ЧТО ПРОИЗОШЛО: К 2004 году экономика уже отошла от последствий пузыря на рынке интернет-компаний. ФРС начала постепенно поднимать ставки – по 0,25% на каждом заседании – и стоимость заимствования поднялась с 1% до 5,25% за два года. Доллар снизился на 0,7% в день первого повышения и потерял 3,9% к концу всего цикла. Экономика США была сильна, но инвесторы по всему миру вкладывали деньги в керри-трейд, сделки, в ходе которых, они занимали денежные средства в странах с низкими процентными ставками и вкладывали в высокодоходные активы стран Европы, а так же в развивающиеся рынки.
ставка фрс 3
Веил: Гринспен работал с экономикой, которая была на полном ходу. Он столкнулся с рекордно высокими показателями на рынке недвижимости, низкой безработицей и такой же инфляцией. Йеллен же приходится сталкиваться с абсолютно другой ситуацией. Динамика восстановления экономики сейчас более медленная.
Джакес: Мы быстро осознали, что цикл ужесточения 2004 года не помешает восстановлению экономики. Ставки росли медленно с очень низкого уровня, и мы отправились на поиски доходности.
Акант: Люди были рады покупать зарубежные активы. Инвесторы из США становились глобальными, вкладывая свои активы в развивающиеся рынки.

Уроки для 2015: Вопреки опыту 2004 года, сделки керри-трейд могут способствовать укреплению доллара. Ставки в Европе и Японии будут оставаться на рекордно низких отметках, в то время как ФРС готовится их поднять. Дивергенция может привлечь инвесторов.
Саваж: Объём денежной массы которая покинула США, показывает, что американские инвесторы хотели диверсифицировать свои портфели. Сегодня разница состоит в том, что есть много доходных мест, но у высокой доходности есть причины. Сейчас обстоятельства совсем другие.
Акант: Ситуация вокруг процентных ставок не являлась причиной ралли американской валюты. Скорее рост доллара отражал силу экономики США и расхождение с обещаниями монетарной политики.