Решение отложить повышение ставок несёт в себе риски выбора пути Йеллен. Центральный банк прогнозирует достижение целевого уровня по инфляции в 2018 году.

развивающиеся рынки - новости форекс

ФРС отставила процентные ставки без изменений, отодвигая конец эры рекордных стимулирующих мер, во времена высокой волатильности на рынке, растущих международных рисков и низкого уровня инфляции в стране.
«Недавние события на финансовых рынках и в мировой экономике могут негативным образом сказаться на экономической активности и создать давление на инфляцию в краткосрочной перспективе»
— говорится в заявлении ФРС.
ФРС - новости форекс
Решение, которое было принято в четверг является лучшим подтверждением того, что неопределенность FOMC в отношении событий на глобальных рынках, таких как замедление экономического роста в Китае, проецируются на прогноз темпов экономического роста США.

«Тактическая отсрочка»

«Осторожность и благоразумие это лучшая сторона доблести. Решение является тактической отсрочкой для того, чтобы собрать больше информации касательно рисков для прогнозов экономической ситуации. Фактор продолжающегося восстановления на рынке труда наряду с признаками затишья на финансовых рынках с каждым следующем заседанием будут оказывать всё большее давление на ФРС»
— пишет Итан Харрис, заместитель главы по экономическим исследованиям из Bank of America Corp., Нью-Йорк. Решение, которое впервые в этом году было принято не единогласно (за поднятие ставки выступал президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер), стало самым сложным для монетарных властей с того времени, как председатель Джаннет Йеллен возглавила FOMC.

Фактор Йеллен

Необходимо также учитывать такие риски, как «фактор Йеллен» — мнение, что волатильность должна оставаться в фокусе внимания ФРС.
«Они придают больший вес негативным обстоятельствам, чем позитивным»
— говорил до оглашения решения Харм Бандхольц, главный экономист по США из UniCredit Bank AG, Нью-Йорк. Экономика США демонстрирует стабильный рост рынка труда и расходов домохозяйств. Монетарные власти отказались преждевременно поднимать ставки, демонстрируя риск возможного изменения курса, что приведёт к снижению ставок до нулевых отметок, тогда как ЦБ США противопоставляет рост своей экономики неопределенностям, связанным с международными рискам.
экономика США 2015
«Комитет продолжает считать риски перспектив экономической активности и рынка труда сбалансированными, но пристально оценивает развитие ситуации на зарубежных площадках»
— говорится в заявлении ФРС.

Глобальные события

Замедление экономического роста в Китае оказало влияние на весь мир. Больше всего пострадали страны, зависящие от сырьевого сектора. Индекс развивающихся стран MSCI, который учитывает динамику рынков акций таких стран как Бразилия, Чили, Египет и Китай, снизился в этом году на 14%.
цикл учетных ставок
«Прогноз роста глобальной экономики снижен и рынки на это реагируют. Ситуация на рынках даёт монетарным властям новую фундаментальную информацию в реальном времени»
— сказала Лаура Роснер, экономист по США из BNP Paribas, бывший аналитик ФРБ Нью-Йорка. На внутреннем рынке ФРС борется с уровнем инфляции, остающимся на крайне низких отметках; значение показателя выросло на 0,3% за 12 месяцев, состоянием на июль, согласно индексу цен PCE, который использует ФРС.
«Решение не поднимать ставки было связано с инфляцией, перспективы которой продолжают оставаться мрачными, особенно в свете событий, происходящих в Китае. Индекс PCE не поднимался выше целевого уровня ФРС в 2% уже на протяжении трёх лет. Они должны пояснить свою стратегию относительно целевого уровня инфляции»
— заявил Уорд МакКарти главный финансовый экономист из Jefferies LLC, Нью-Йорк.

В четверг монетарные власти заявили, что не ожидают достижения инфляцией цели в 2% до 2018 года, согласно их среднему прогнозу.