Официальные представители ФРС считают повышение ставки в 2015 году вполне вероятным, несмотря на задержку в сентябре. Вильямс: Решение ФРС по ставкам в сентябре было «на волоске». Ожидается, что безработица будет падать, а инфляция расти.

фрс йеллен - новости форекс

Заявления официальных лиц ФРС, сделанные на выходных о том, что повышение ставки в этом году гарантировано, идут вразрез с вероятностями этого события, рассчитываемыми трейдерами; последние предполагают повышение только в 2016 году.

Три члена FOMC, независимо друг от друга, объяснили своё решение оставить уровень ставок без изменений, на предпоследнем заседании ФРС в этом году, указывая на растущую занятость в США и другие позитивны тенденции, которые должны перевесить обеспокоенность относительно замедления роста мировой экономики и турбулентность на финансовых рынках.

Президент ФРБ Сан-Франциско, Джон Вильямс, центрист, который долгое время работал с председателем Джанет Йеллен, в воскресенье заявил:
«По моему мнению, принятое решение оставить уровень ставок без изменений на заседании FOMC на прошлой неделе было на волоске».
Такой же точки зрения придерживаются президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер, они оба в субботу давали комментарии относительно принятого FOMC решения оставить ставки без изменений.

Смешанные сигналы

Решение центрально банка и то, как оно было озвучено Йеллен на пресс-конференции после заседания, было интерпретировано многими наблюдателями как знак того, что ФРС может не поднять ставки в этом году. Причиной бездействия ЦБ США стали неопределенности на зарубежных рынках и низкий уровень инфляции.

Согласно текущим ценам на фьючерсные контракты на ставку (federal funds futures contract), трейдеры считают более вероятным то, что ФРС скорее отложит повышение ставок на 2016 год, чем поднимет их в 2015 году.

Инвесторам будет предоставлена возможность услышать комментарии напрямую от Йеллен в ходе её выступления 24 сентября в городе Амхерст, Массачусетс.

Вильямс, выступая в субботу в Нью-Йорке, заявил:
«Следующий шаг центрального банка, по моему мнению, будет заключаться в постепенном повышении ставки, и произойдёт он, скорее всего, в этом году».
И он в большинстве. Квартальные прогнозы ФРС, пересмотренные на прошлой неделе, говорят о том, что 13 из 17 членов FOMC ожидают повышения ставок в этом году. Прогнозы анонимны, и на прошлой неделе Йеллен отказалась указать, какой из этих прогнозов принадлежит ей.

В следующий раз комитет соберётся на заседание 27-28 октября и 15-16 декабря. Уровень процентных ставок удерживался около нулевой отметки с 2008 года, с целью оживить рынок труда и стимулировать рост инвестиций во время самой сильной рецессии со времен Великой депрессии. В последний раз ФРС поднимала ставки в 2006 году.

Начало цикла ужесточения в 2016 году

В то время как Вильямс на прошлой неделе голосовал за то, что бы оставить ставки без изменения, Буллард (не имеющий права голоса до следующего года) был за повышение, заявил он в субботу в ходе своей речи и Нешвилле, Теннесси.
«Решение не поднимать ставки скорее создаст, чем уменьшит макроэкономическую неопределенность. Несмотря на то, что цели FOMC были достигнуты, монетарная политика остаётся в режиме экстренной помощи»
— заявил Буллард. Главные цели денежно-кредитной политики ФРС заключаются в достижении максимальной занятости и стабильной инфляции, уровень которой, по мнению ЦБ, должен приближаться к 2%. Безработица упала до 5,1% в августе. Индекс роста цен, который использует ФРС, за 12 месяцев вырос на 0,3%; значение показателя остаётся ниже целевого уровня ФРС в 2% уже более трёх лет.

Вильямс завил, что ожидает достижения экономикой США состояния полной занятости в конце текущего года или в начале следующего.

Повышательное давление

«Недавние события на финансовых рынках и в мировой экономике могут негативным образом сказаться на экономической активности и создать давление на инфляцию в краткосрочной перспективе»
— говорится в заявлении Федерального Комитета по Открытым Рынкам. Маленькое повышение ставки всё равно оставит денежно-кредитную политику крайне благоприятной, оказывающей повышательное давление на инфляцию, заявил Буллард в субботу. Вильямс сказал, что сильный доллар и падение цен на нефть за последний год оказали негативное давление на цены, и эти факторы «должны быть временными». Он ожидает что инфляция поднимется до 2% в течении двух лет.

Лакер, «антиинфляционный ястреб», так же выступал за повышение процентных ставок на заседании в четверг. В субботу он заявил, что решение оставить ставки без изменений повысило риск неблагоприятных последствий.

«В связи с текущими экономическими условиями и среднесрочным прогнозом по ним, нам необходимо пересмотреть в сторону повышения целевой уровень ставок» — сказал Лакер в заявлении, опубликованном на сайте ФРБ, который он возглавляет. Лакер был единственным, кто голосовал за повышение на прошедшем заседании.

Решение «на волоске»

Вильямс и Буллард – оба говорили о существовании вероятности повышения ставок в октябре, даже несмотря на небольшой объём экономической статистики, которая выйдет к этому времени; за это время будут опубликован один отчёт по рынку труда и один по инфляции.
«Сейчас нет большого количества данных. С другой стороны, решение, принятое на этом заседании было на волоске. ФРС будет готова к повышению в октябре, если будут условия»
— сказал Буллард репортерам. И хотя трейдеры не ожидают изменения политики в ближайшем времени, если рынки неправильно предвидят время повышения ставок, «меня это не волнует», сказал Вильямс репортерам.

В воскресенье, в своём интервью на канале Fox News, он говорил, что ФРС может дать брифинг для прессы после своего следующего заседания, если на нём будет принято решение об изменении политики. Йеллен, заявлявшая, что рост ставок возможен на любом заседании, не планирует давать пресс-конференций до заседания FOMC в декабре.