Barclays: этим развитым экономикам может понадобиться большее ослабление валют, чтобы компенсировать снижение на товарных рынках. Падение валют необходимо для восстановления конкурентоспособности.

barclays

Похмелье, которое наступило после конца супер цикла на товарных рынках, нанесло сильный вред некоторым развитым экономикам.

Команда аналитиков валютного рынка из Barclays заявила, что Австралия, Канада, Норвегия и Новая Зеландия стали жертвами «пандемии Голландской болезни, во время последнего цикла роста на товарных рынках».

Вы спросите, что такое Голландская болезнь?

Термин Голландская болезнь относится к процессу, когда повышение цен на товарных рынках способствует укреплению валюты страны экспортёра ресурса и приводит к спаду в промышленном секторе, который теряет свою конкурентоспособность из-за роста курса национальной валюты. По мнению многих экономистов, это явление носит негативный характер.

На самом деле, во время роста цен на товарных рынках, миграция рабочей силы из производственного сектора в добывающий сектор – это типичное перемещение в сторону высокопроизводительной и высокооплачиваемой индустрии, а движение капитала всегда происходит в сторону большей доходности.

Относительная атрофия, или говоря простым языком, похмелье производственного сектора, появляется, когда цены на товарном рынке начинают падать; это заставляет некоторых экономистов сожалеть о релокации трудовых ресурсов и капитала, которая происходит, когда цены на товарном рынке начинают расти. Для стран намного сложнее перемещать трудовые ресурсы и капитал из добывающего сектора в другие части экономики, чем наоборот из в них – и для этого и нужно значительное ослабление валюты, необходимое для того, чтобы секторы экономики, не связанные с добычей полезных ископаемых вновь стали конкурентоспособными. Это всё равно, что пытаться накачать когда-то атрофированную мышцу.

Конечно, валюты этих четырёх стран сильно подешевели по отношению к доллару за прошедший год:
товарные валюты
«В контексте падающих экспортных цен и замедляющегося спроса на сырье, последствия Голландской болезни для экономик будут определять, на сколько необходимо девальвировать валюту для балансирования бюджета этих стран. В самых экстремальных случаях, в которых для стимулирования нетоварных секторов экономики необходимы инвестиции, интернациональные и местные инвесторы будут рады видеть более низкий курс национальный валюты, так как смогут компенсировать постоянные расходы, связанные с совершением новых инвестиций».
Аналитики из Barclays постарались определить страны, страдающие сейчас Голландской болезнью, которые смогут быстрее всех избавиться от недуга и восстановить свои сектора экономики, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Но сперва, Barclays должен доказать, что эти экономики пострадали от «Голландского синдрома», как однажды язвительно назвал этот эффект Даг Портер, главный экономист из Bank of Montreal.

Недостаточно одного спада в промышленном секторе, потому как это явление было очень распространено среди развитых экономик. Статистический анализ, который провели в Barclays, показал, что промышленность Австралии, Канады, Норвегии и Новой Зеландии продемонстрировала динамику, которая оказалось хуже, чем у их развитых конкурентов; также в экономиках этих стран присутствуют причинно-следственные связи между ростом цен на ресурсы, повышением курса национальной валюты и слабых показателей в производственном секторе за период с 2000 по 2014 год.

Согласно исследованию Barclays, производственный сектор в Канаде наибольшим образом пострадал от роста национальной валюты, который длился на протяжении пяти лет; затем идёт Новая Зеландия, после неё Австралия и Норвегия:
новости форекс
Аналитики утверждают, что Государственный пенсионный фонд Норвегии, скорее всего спас свою страну от Голландской болезни, митигировав эффект от роста цен на сырую нефть, используя полученную прибыль для покупки зарубежных активов.

Но несмотря на то, что производственный сектор Канады ощутил на себе самый сильный негативный эффект от роста национальной валюты, экономика этой страны не нуждается в более сильной девальвации канадского доллара для того, чтобы вдохнуть жизнь в производственный сектор.
«Покупка иностранных активов Норвегией сократила необходимость снижения курса норвежской кроны, в то время как низкая долговая нагрузка и сравнительно эластичный рынок труда позитивно влияют на канадский доллар. Новозеландский киви и австралийский доллар, напротив, наиболее уязвимы, потому как у этих стран большие расходы, связанные с обслуживанием своих долгов, что является более важным фактором, чем эластичность рынка труда».
А раз так, то Barclays рекомендует продавать новозеландский доллар, равно как и австралийский доллар по отношению к доллару США, а для более рискованных игроков банк советует покупать канадский доллар против своих «друзей по несчастью».