Главный экономист Банка Англии считает, что кризис 2008 года, продолжающийся спад в Еврозоне и недавняя турбулентность на развивающихся рынках – это всё связанные между собой события.

финансовый кризис
Сейчас в культурном центре Барбикан, Лондон, проходит фестиваль фильмов под названием «Цвет денег», состоящий из картин, посвящённых финансовым событиям от «золотой лихорадки» до «кредитного кризиса». Если Энди Халдан, один из наиболее вдумчивых сотрудников Банка Англии, прав, то в программу фестиваля необходимо будет добавить эпизод под названием «Финансовый кризис. Часть 3».

Халдан в ходе своей речи в пятницу предупредил, что возможно мы оказались свидетелями, как он это называет, «кризисной трилогии», первая часть которой описывала финансовый кризис 2008-2009 годов, вторая часть – кризис в еврозоне, а третья часть происходит сейчас, в 2015 году, на развивающихся рынках.

Отмечая недавние события в Греции – где на этих выходных состоялись выборы – и Китае, существенное ослабление экономического роста которого стало катализатором панических настроений на финансовых рынках, Халдан сказал:
«По моему мнению, данные события не стоит рассматривать как обособленные, или как гром среди ясного неба. Скорее всего они являются частью последовательных финансовых потрясений, которые негативно отразились на глобальной экономической и финансовой системах за прошедшее десятилетие».
Халдан полагает, что «огромный объём глобальной ликвидности» — по сути, река дешевых денег – «сначала увеличил, а потом уменьшил денежные потоки, кредиты, цены на активы и экономический рост в разных странах». Другими словами, пытаясь справиться с последствиями финансового кризиса в местных экономиках, центральные банки создали пузыри по всему миру. Лежащие в основе дисбалансов мировой экономики факторы остались неизменными; величина долгов со времён процветания так же не изменилась.

Халдан отметил, что объём капитала порядка 600 млрд. долл. «перемещался из кризисных стран на развивающие рынки» во времена Великого обвала, который произошел в развитых странах после кризиса ипотечного кредитования в 2008-2009 годах.

За последние 18 месяцев, ФРС проделала огромное количество работы для того, чтобы поднять ставки и развернуть курс своей политики и капитал, объём которого составил примерно 300 млрд. долл., снова покинул развивающиеся рынки.
«Дешевые деньги, которые прокладывали путь к восстановлению, теперь должны последовать обратно»
— сказал Халдан. Во всех странах от Турции до Бразилии, от России до Малайзии, доходности по государственным облигациям, определяющие ставку, по которой правительства должны платить проценты по долгам, растут; цены на товарных рынках снижаются; присутствуют признаки политической нестабильности.

Сложно точно предсказать как закончится третья часть кризиса. Халдан говорит:
«Ещё просто слишком рано судить о том, какое влияние экономики развивающихся стран окажут на глобальную экономику»
— отмечая, что существует риск того, что третья часть кризиса будет такая же как первая и вторая.