В Goldman Sachs заявляют, что евро может подешеветь на 10 центов, если ЕЦБ увеличит программу стимулирования. Банк прогнозирует, что ЕЦБ увеличит программу стимулирования до середины 2017 года. Официальные представители ЕЦБ, включая Драги и Праета, будут выступать с пресс-конференциями на этой неделе.

ецб - новости форекс

Компания Goldman Sachs Group Inc. заявила, что евро может упасть на 10 центов, если ЕЦБ увеличит свою программу стимулирования экономики для достижения своих целей по инфляции.

В инвестиционном банке ожидают, что ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения согласно которой, ЦБ ежемесячно покупает активы на 60 млрд. евро (68 млрд. долл.) до конца 2016 года (сейчас завершение программы планируется в сентябре 2016 года), а полностью завершит программу в середине 2017 года.
«Увеличение оригинальной программы окажет давление на единую валюту. В зависимости от того, на сколько большим будет расширение программы QE, представленной ЕЦБ, снижение евро составит от 6 до 10 фигур»
— 20 сентября в отчёте написали аналитики из Goldman Sachs, включая Робина Брукса, главного стратега по валютному рынку, подразумевая ослабление на 6-10 центов.
курс евро форекс
Единая валюта упала на 0,5% до отметки в 1,1242 за доллар на 00:00 (МСК) после падения на 1,2%, произошедшего 18 сентября (самое большое снижение пары с 26 августа). По отношению к иене евро торгуется на уровне 134,90. Доллар укрепился до 120,55 иен за американскую валюту. Рынки в Японии будут закрыты до среды в связи с праздниками.

Хедж фонды и другие крупные игроки увеличили чистые короткие позиции по евро за трехнедельный период, заканчивающийся 15 сентября, до 84,202 контрактов с 81,241 контрактов, по данным Commodity Futures Trading Commission.

«Очень разные»

Евро в пятницу упал после заявлений Бенуа Коери, члена исполнительного совета ЕЦБ, о том, что траектории монетарных политик США и Европы будут оставаться «очень разными». Коери и другой член исполнительного совета ЕЦБ Питер Прает будут делать заявления в понедельник; после, последует выступление Марио Драги, президента ЕЦБ, которое состоится в европейском парламенте в Брюсселе в среду.

ФРС на своём заседании, состоявшимся на прошлой неделе, приняла решение оставить без изменений ключевую процентную ставку, хотя председатель американского ЦБ Джаннет Йеллен заявила, что большинство членов FOMC ожидают повышения стоимости заимствований уже в этом году. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс 19 сентября сказал, что решение оставить ставки на том же уровне было «на волоске».
«Из комментариев Коери можно сделать вывод, что решение ФРС было скорее тактической паузой, и ЕЦБ готов сделать больше. Пара евро/доллар попадёт под давление учитывая подобные фундаментальные обстоятельства»
— сказал Сэм Так, старший валютный стратег из ANZ Bank New Zealand Ltd., Оукленд.

Единая валюта укрепилась на 3,4% за последние 3 месяца; динамика стала третьей по результативности из 10 валют развитых стран, отслеживаемых в индексе Bloomberg Correlation-Weighted Indexes. Иена стала первой, прибавив 6,8%, и доллар стал вторым, укрепившись на 4,6%.

Курс евро: