Банк, штаб-квартира которого находится в Маниле, заявил, что рост экономики Китая в этом году составит 6,8% (ранее прогнозировался рост на 7,2%) из-за более низкого экспорта и уровня инвестиций.

экономика Китая - кризис - новости форекс

Asian Development Bank снизил прогноз по росту крупнейших экономик азиатского региона, отмечая замедление роста экономик Китая и Индии, а также замедление темпов восстановления экономик развитых стран.

Банк в своём отчёте, опубликованном во вторник, теперь прогнозирует, что экономика стран азиатского региона вырастет на 5,8% в этом году и на 6% в следующем году (в отчёте, опубликованном в марте, рост ожидался на 6,3% в текущем и следующем году).

Прогноз, охватывающий 45 стран, был снижен для крупнейших экономик Азии, включающих такие страны как Китай, Индию, Южную Корею и Индонезию.

Шанг-джин Вей, главный экономист ADB заявил:
«Развивающие страны Азии продолжат оставаться главным локомотивом мирового роста, несмотря на замедление экономического развития, но впереди нас ожидают ряд трудностей».
Экономика Китая, рост которой в прошлом году был пересмотрен до 7,3%, в этом году вырастет, согласно прогнозу, на 6,8% и на 6,7% в 2016 году. Ранее банк ожидал рост на 7,2% и на 7%.
«В Китае, несмотря на сильный потребительский спрос, экономическая активность в первые восемь месяцев года упала, по сравнению с ожиданиями, в то время как объём инвестиции и экспорта оказались меньше прогнозов»
— говорится в отчёте. ADB ожидает снижения давления на экономику Поднебесной в том случае, если восстановление развитых экономик ускорится, оказывая положительное влияние на глобальный спрос. Большая часть замедления китайской экономики может быть связана с попыткой правящей коммунистической партии заменить устаревшую экономическую модель, основанную на торговле и инвестициях, на более рыночную модель развития, основанную на потреблении внутри страны.

Рост экономики Индии ожидается на уровне 7,4% в 2015 году и на 7,8% в 2016 году. Банк снизил ожидания в прогнозах на 0,4%, отмечая медленный прогресс в ходе основных реформ, препятствующий росту инвестиций, и сокращающийся экспорт.

Несмотря на опасения в отношении экономического роста, фондовые площадки азиатского региона демонстрировали положительную динамику. Токийская фондовая биржа была закрыта, в связи с праздниками в Японии, однако индекс Shanghai Composite прибавил более 1%; индекс Hang Seng вырос на 0,7, в то время как австралийский индекс S&P/ASX200 вырос на 0,6%.