Эндрю Холдан, главный экономист Банка Англии, возможно, глубоко ошибается в своём последнем плане, касающемся экономики.

фунт - новости форекс

Медленно, но верно, экономическая ортодоксия последних сорока лет продолжает разрушаться. Конечно, в старом мышлении были свои недостатки: несколько прошедших десятилетий характеризовались серией бурных экономических ростов и падений, финансовыми кризисами, повышением макроэкономической волатильности, огромными глобальными экономическими искажениями и неправильным распределение ресурсов, наряду с прочими явлениями. Производительность труда застопорилась, рост средних заработных плат в Великобритании не так велик в странах запада и экономика страдает от множества микроэкономических проблем. Но учитывая то, что все эти проблемы в прошлом сформировали определенный опыт, может всё не так и плохо. На самом деле, на текущий момент, мировое население стало несомненно богаче и миллионы людей перестали быть нищими. Причины этого заключаются в потрясающем эффекте глобализации и свободной торговле, приватизации и частичной отмене регулирования, благодаря программам, осуществлённым в 1980-х и 1990-х годах, снижении налогового бремени и стремлению к устойчивости денежных потоков. Мнение большинства было не верным, но так же и не было ложным, всё это время. Мы должны стараться пользоваться хорошим опытом и учиться на своих ошибках. Но, к сожалению, всё происходит ровно наоборот.

Многие из лидеров Великобритании готовятся распрощаться с идеей о стабильности в финансовой системе. Заявление, которое больше всего заботит участников рынка, было сделано главным экономистом Банка Англии Эндрю Холданом, в котором он призывал к уровню инфляции в 4%, равно как и к отмене наличных денежных средств, введению электронной валюты, что сделает более лёгким для Банка Англии снижение ставок до отрицательных значений, если потребуется.

Не стоит недооценивать способностей Холдана и значимость его длинной речи, он отличный специалист с комплексным мышлением. Но в итоге он хочет, чтобы уровень инфляции был выше для того, чтобы создать буфер безопасности для грядущей дефляции: экономист озабочен вероятностью экстремального спада глобального спроса в какой-то момент, и хочет снизить риск потенциального дефляционного давления. К сожалению, предположения Холдана строятся на том, что официальные власти будут бездействовать и не смогут отреагировать на критическую ситуацию правильным образом.

Традиционная экономическая теория – и уроки, которые были получены в 1930-х годах, а затем и в 2008 году – сходятся в том, что центральные банка должны убедиться в том, что предложение денег не сократится во время эконмического спада. Это означает, что будут необходимы программы количественного смягчения (QE); и объём этих программ должен быть достаточным. Но Холдан убеждён, что имплементация программы QE необходимого объёма на этот раз будет невозможна с политической точки зрения. Вот почему он и хочет, чтобы инфляция была сейчас на более высоком уровне и почему в долгосрочной перспективе он хочет отменить наличную валюту, спровоцировав всех таким образом хранить все свои сбережения на электронных счетах в банках, что даст возможность Банку Англии снизить уровень процентных ставок до отрицательных значений. Это, по его мнению, будет единственным способом для монетарных властей ослабить денежно-кредитную политику в мире низких процентных ставок и программ QE.

Представьте, что банки ввели отрицательные процентные ставки на депозиты на уровне -4%: все ринуться забирать деньги со своих счетов и складывать их под матрацы. Но если бы все денежные средства были электронными, люди не имели бы такой возможности и им пришлось бы оставить деньги на счетах. Почему Холдан верит, что это более возможно с политической точки зрения, чем еще большая программа QE, остаётся загадкой; все расходы останутся на усмотрение государства, что значительно ущемит свободу граждан. Многие станут использовать другие валюты, такие как доллар или евро в качестве предметов для бартера; монополия фунта в Великобритании подойдёт к концу.

Деньги уже и так слишком дешевые –продолжение стимулирующей политики приведёт к раздутию пузырей в местной экономике и за рубежом. В любом случае, программа QE пока что работает. А ведь власти ещё даже не пробовали монетарную идею Милтона Фридмана. Холдан приуменьшает издержки высокой инфляции, особенно по отношению к бедным людям и тем, у кого фиксированный доход, так же забывает про старую английскую поговорку о том, что «рост цен можно накликать». Призыв к более высокой инфляции также подразумевает и то, что правительство относится не серьёзно к надёжности своей валюты, что подрывает право на частную собственность, верховенство права и гарантию легального распределения благ. Холдан, возможно, допускает огромную ошибку…