Премьер рассчитывает на увеличение экономики на 20% и на рост рождаемости. Три новых стратегических направления: рост экономики, забота о детях, благосостояние.

Шинзо Абе - премьер-министр Японии

Премьер-министр Синзо Абе представил новые цели экономического развития и пообещал справиться с сокращением населения, в попытке стремления вернуть доверие, утраченное из-за принятия непопулярных законов, касающихся вооружённых сил страны.

Абе сделал данные заявления в четверг сразу после объявления о том, что он, как лидер правящей Либеральной Демократической партии, будет баллотироваться на высший руководящий пост страны на второй трёхлетний срок. В ходе своей речи он избегал упоминания своего видения касательно политики стимулирования экономики, фискальной политики, также как и сомнительных реформ, ход которых является очень медленным, по мнению многих экономистов.

Вместо этого, он представил план, который назвал «тремя новыми стрелами» своей Абеномики:

1) Сильная экономика – рост ВВП до уровня 600 трлн. иен (5 трлн. долл.) с текущих 500 трлн. иен. Как быстро удастся достичь этой цели, Абе не пояснил.

2) Увеличение поддержки семей с детьми для того, чтобы ускорить рост рождаемости до 1,8 ребёнка на женщину; данный показатель был на уровне 1,43 в 2013 году.

3) Социальная защищенность, включая помощь тем, кто совмещает работу и уход за пожилыми родственниками.

ВВП Японии:
ВВП Японии

Абе заявил, что попытается справиться с демографическим кризисом, с которым столкнулась Япония, чьё население в 127 млн. человек стареет и уменьшается, создавая угрозу статусу этой страны — третьей по величине экономике в мире.
«Я хочу, что бы нация это четко поняла. Мы остановим старение нации, спад рождаемости, и будем стараться поддерживать уровень населения на отметке в 100 млн. человек через 50 лет»
— завил Абе в штаб-квартире совей партии в Токио, не указывая, как именно ему удастся достичь этой цели.

С того момента, как он занял высший руководящий пост страны в декабре 2012 года, большой объём стимулирующих экономику мер и фискальных расходов ослабил иену почти на 30% по отношению к доллару, что привело к росту экспортных доходов и цен на акции, но так и не привело к умеренному росту инфляции. Экономисты призывали к ещё большей отмене регулирования, особенно на рынке труда для того, чтобы побудить корпорации инвестировать свои рекордно высокие резервы денежных средств, что привело бы к экономическому росту.

Во втором квартале экономика Японии сократилась, также сокращение происходило на протяжении двух кварталов прошлого года после того, как был увеличен налог с продаж. В четверг Абе настаивал, что продолжит работу по второму повышению налога, как и было запланировано, в 2017 году, если только не произойдут непредвиденные события, сравнимые по масштабу с финансовым кризисом 2008 года.

Изменения направления политики Абе произошло после того, как он предложил законы, увеличивающие использование японских вооружённых сил (законы подверглись сильной критике, так как нарушают пацифистскую позицию данной страны), что спровоцировало огромную волну протестов у стен парламента. Уровень одобрения политики его кабинета упал до 39%, согласно публикации опроса, проведённого 20 сентября, новостным агентством Kyodo, половина опрошенных сказали, что не одобряют текущие действия властей.
«Результатом политики Абе в сфере безопасности стало то, что одобрение со стороны населения снизилось. Он, скорее всего, обеспокоен именно этим и концентрирует фокус на экономике для того, чтобы вернуть себе поддержку народа»
— сказал независимый политический аналитик Минору Морита.
Шинзо Абе - премьер-министр Японии 2
Правительство ставило цели увеличивать номинальный ВВП в среднем на 3% в год в среднесрочной перспективе. Цели по реальному росту (с учётом инфляции) были установлены на уровне 2%; однако в 2014 году экономика сократилась на 0,1%, а цель увеличения ВВП в этом году – 0,7%.

В четверг, Абе обещал представить программу, которая будет способна облегчить молодым людям вступление в брак, а также планирование семьи. Он так же пообещал, что усилит внимание на вопросе, касающемся детской бедности, и снижения до нулевого уровня количество людей, уволенных с работы из-за необходимости заботиться о пожилых родственниках.
«Его стремление решить демографический вопрос – это позитивный фактор. Я с этим полностью согласен»
— сказал Масамичи Адачи, главный экономист из JP Morgan Securities Japan.

Несмотря на это, бывший официальный представитель Банка Японии заявил, что целевые показатели по росту лишены смысла, потому что Абе не сказал как, или хотя бы когда, он надеется их достичь.

Состоянием на 23:10 (МСК) вечером в четверг USD/JPY торгуется на уровне 120.02.