Bloomberg dollar index вырос до шестинедельного максимума на снижении аппетита к риску у инвесторов. Бразильский реал продолжил своё падение, которое с момента девальвации в Китае составило уже 14%.


австралийский доллар - новости форекс

Австралийский доллар снижается уже третий день вместе с валютами стран, которые зависят от экспорта металла, после того, как китайский индекс промышленного производства упал до 6,5-летнего минимума, снова подняв вопрос о замедлении мировой экономики. Валюты развивающихся стран подешевели.

Аусси и южноафриканский ранд достигли своих минимумов по отношению к доллару за почти двухнедельный период. Валюты таких стран как Индонезия, Южная Корея и Малайзия, также снизились, как минимум, на 0,6%, в то время как долларовый индекс вырос до самых высоких значений за последние шесть недель.
«Инвесторы рассчитывали на хорошие новости из Китая, и когда увидели эти слабые данные, то заново стали внушать себе, что дно ещё не достигнуто и ринулись искать убежище от риска. Доллар и иена станут главными бенефициарами от снижения у инвесторов аппетита к риску. Все данные указывают на то, что замедление в Китае продолжится»
— сказал Питер Розенстрейч, глава департамента рыночных стратегий из Swissquote Bank SA, Гланд, Швейцария.

Недавние продажи увеличили снижение аусси, киви и ранда до, как минимум, 3%, (с того момента, как Китай, 11 августа, решил девальвировать юань), в то время как падение бразильского реала составило уже 14%.

Австралийский доллар снизился до отметки 69,50 центов США на 14:10 (МСК), после снижения до уровня 69,38 центов, самого низкого значения с 10 сентября. Котировки южноафриканского ранда не сильно изменились и находятся в районе 13,6738 за доллар, после снижения на 0,8% до отметки 13,7925. Новозеландский доллар упал на 0,1% до отметки 62,91 центов США.

Предварительное значение индекса PMI от агентств Caixin Media и Markit Economics упал до 47 в этом месяце; вышедшие данные оказались хуже прогнозов экономистов, ожидавших выход индекса на уровне 47,5, и также хуже значения прошлого месяца (в августе, значение составило 47,3). Если индекс выходит ниже 50, это свидетельствует о сокращении в отрасли.

Евро, иена

Индекс Bloomberg Dollar Spot, который отслеживает поведение американской валюты по отношению к 10 её основным конкурентам, вырос менее чем на 0,1%, после того, как достиг максимальных значений с 12 августа. Единая валюта выросла до отметки 1,1238 долл. Котировки иены провалились до отметки 119,61 за доллар; по отношению к евро, японская валюта снизилась на 0,4% до отметки в 134,18 за евро.

Валюты стран-экспортёров сырья, включая Австралию и Новую Зеландия, были под давлением на этой неделе после того, как ФРС высказала озабоченность относительно глобального экономического роста, по окончанию своего сентябрьского заседания, на котором было принято решение оставить процентные ставки в США без изменений.
«Это наиболее распространённая стратегия ухода от риска, учитывая опасения глобального экономического роста и развития развивающихся стран. Доллар будет демонстрировать положительную динамику в этих обстоятельствах, а иена, вероятно, будет показывать ещё лучшие результаты»
— заявил Имре Спайзер, старший стратег по рынкам из Westpac Banking Corp., Окленд.