Центральный банк Европы сохранил договора с Amundi и NN Investment Partners в рамках ABS; национальные центральные банки будут играть большую роль в покупке облигаций.

ЕЦБ - новости форекс

Deutsche Bank AG и State Street Global Advisors больше не будут иметь возможность приобретать ценные бумаги с обеспечением для ЕЦБ, в среду ЕЦБ принял соответствующее решение. Центральные банки Еврозоны будут играть большую роль в процессе покупки долгов, которую до этого времени исполняли четыре внешних управляющих компании, говорится в заявлении ЕЦБ. Национальный банк Бельгии начнёт покупку ценных бумаг с внутреннего рынка, в то время как Банк Франции будет покупать активы в других юрисдикциях, согласно заявлению ЕЦБ.

Данное решение является крупнейшим изменением в программе покупок долгов ЕЦБ, которая подвергалась критике со стороны инвесторов и трейдеров, разочарованных её эффектом. Начиная с июня, центральный банк пытался создать новый импульс, таргетируя активы инвесторов, а не только покупая бумаги у банков.
«Приятно видеть желание ЕЦБ оживить рынок ABS, потому как объём покупок остаётся на гораздо более низком уровне, чем ожидали инвесторы. Несмотря на это, я опасаюсь, что без ревизии потребностей в капитале для инвесторов, ЕЦБ будет оставаться единственным в этой роли»
— сказал Патрик Янссен, менеджер программы ABS из Prudential Plc’s, Лондон.

Увеличение плана

В ЕЦБ заявили, что эти корректировки соответствуют «цели имплементации более высокого объёма покупок центральными банками стран Европы». Данные организации уже купили активов в рамках программы ABS на 12 млрд. евро (13,4 млрд. долл.), начиная с ноября, что составляет порядка 10% от объёма по программе в целом.

Компании State Street и Deutsche Asset & Wealth Management, дочернее предприятие Deutsche Bank, были наняты ЕЦБ в прошлом году, наряду с такими компаниями как NN Investment Partners (бывшая ING Investment Management) и Amundi, для покупки долгов.

Решение не продлевать контракты со State Street и Deutsche Bank отражает рост опыта Евросистемы и должно повысить эффективность программы ABS, и не основано на плохом исполнении данными организациями своих обязанностей, сказал официальный представитель ЕЦБ. Контракты с Amundi и NN Investment Partners были продлены, добавил он.
«Потеря столь значимого клиента может навредить репутации двух компаний, которые де-факто уже не являются частью программы»
— говорит Винченцо Лонго, стратег из IG Markets, Милан.
«Компания State Street Global Advisors закрыла все обязательства по своему однолетнему контракту с ЕЦБ в рамках программы покупки ABS»
— заявил Норин Шах, официальный представитель State Street.
«В ЕЦБ оценили наш вклад в результативное продвижение программы ABSPP и мы желаем всяческих успехов, касающихся дальнейшего будущего данной программы».

Ник Бон, официальный представитель Deutsche Bank в Лондоне, отказался прокомментировать исключение своей организации из программы ABS; представители компаний Amundi и NN также отказались комментировать ситуацию.

Компания Amundi будет отвечать за покупку испанских и португальских долгов, в то время как NN будет совершать покупки в Италии, заявили источники, знакомые с ситуацией, пожелавшие остаться анонимными.

Предпочтения Нойера

Банк Франции был первым национальным центральным банком, который покупал ABS для ЕЦБ. Председатель БФ Крстиан Нойер заявил, что он предпочитает, чтобы монетарная политика имплементировалась национальными центральными банками, а не внешними управляющими компаниями.

Полномочия центрального банка Франции в рамках программы ABS были расширены, и стали включать возможность покупки бумаг в Финляндии и Люксембурге, заявили источники. Официальные представители Банка Франции не прокомментировали свою новую роль в рамках данной программы.

Официальный представитель Национального Банка Бельгии подтвердил, что действия его организации в рамках программы ABS буду сфокусированы внутри страны.