Драги заявил о том, что потребуется время для оценки целесообразности дополнительных стимулирующих мер. Президент ЕЦБ выступал перед европейскими парламентариями. Новотны ранее высказал опасения касательно расширения программы покупки облигаций.

Марио Драги - глава ЕЦБ - новости форекс

Марио Драги заявил, что ещё очень рано говорить о том, что риски экономического развития Еврозоны гарантируют расширение стимулирующих мер ЕЦБ.
«Потребуется больше времени для того, чтобы определить, является ли замедление экономик развивающихся стран временным или постоянным фактором. Монетарным властям необходимо определить драйверы, стоящие за падением цен на международном товарном рынке и недавними эпизодами сильной финансовой турбулентности»
— заявил президент ЕЦБ в среду во время своей речи в Европейском Парламенте в Брюсселе.

В то время как представители ЕЦБ продолжали повторять, что европейский ЦБ хочет расширить программу покупки облигаций в случае необходимости, некоторые официальные лица не хотят спешить с этими действиями. Комментарии Драги повторили слова, высказанные членами Управляющего Совета ЕЦБ, Эвалдом Новотны и Бастьяном Язбеком, которые ранее в среду заявили о том, что ещё слишком рано судить, будет ли расширение программы стимулирования уместно.

Финансовые рынки и цены на товары снизились, отражая влияние опасений касающихся замедления экономического роста в Китае. Более сдержанные ожидания побудили ЕЦБ в начале месяца снизить прогнозы экономического роста и инфляции в Еврозоне, укрепив надежды инвесторов на расширение стимулирующих мер в ближайшем будущем.

Отсутствие нерешительности

Теперь ЕЦБ ожидает рост инфляции на 1,1% в 2016 году и на 1,7% в 2017 году. Эти значения близки к их среднесрочной цели на уровне 2%. В августе инфляция составила 0,2%.
«Если риски снижения экономического роста будут оказывать давление на инфляцию в среднесрочной перспективе более фундаментально, чем мы сейчас предполагаем, мы не будем затягивать с реакций. Сложность текущей ситуации потребует от нас использования всех доступных инструментов и нашего опыта»
— заявил Драги парламентариям.

После пресс-конференции Драги евро укрепился до отметки 1,1253 за доллар по состоянию на 20:00 (МСК) в четверг 24-го сентября.
«С точки зрения времени, комментарии президента ЕЦБ окажут давление на членов управляющего совета, которые соберутся на заседание в декабре, во время которого будут опубликованы обновлённые макро/микро прогнозы. Без сомнений, ключевыми для определения действий ЕЦБ станут предстоящие данные по инфляции»
— сказал Фредерик Претет, стратег из Scotiabank, Париж.

Статистика улучшается

«Вопрос необходимости увеличения стимулирования требует более глубокого изучения. Монетарная политика должна быть уверенной. Мы не должны действовать слишком активно»
— сказал Новотны в интервью. Язбек заявил репортёрам, что стимулирующие меры оказывают влияние с опозданием и ещё слишком рано говорить об их увеличении.

«Рост экономики в Еврозоне в третьем квартале, скорее всего, остался на уровне 0,4%, и продолжит расти, учитывая увеличение новых и количество невыполненных заказов»
– заявило агентство Markit Economics в своём отчёте, опубликованном в среду, основываясь на опросе менеджеров по закупке.

Драги учёл недавнюю статистику, говоря об устойчивости на кредитном рынке и ощущение того, что восстановление ускоряется, и это доказывает, что монетарная политика ЕЦБ работает. Он отметил, что рост инфляции начнётся ближе к концу года.

Обеспокоенность по поводу замедление глобального роста побудила ФРС не совершать первое, с начала финансового кризиса, повышение ставки в этом месяце. Председатель ЦБ США Джаннет Йеллен может прокомментировать данное решение в ходе своей речи в четверг, которая состоится в городе Амхерст, Массачусетс.

«Политические центры»

Член исполнительно совета ЕЦБ Питер Прает в Дублине в среду заявил:
«Монетарная политика будет играть свою роль столько, сколько потребуется, что означает полную имплементацию программы покупки активов и, если потребуется, расширение её объёма, состава и длительности».
На текущий момент ЕЦБ совершает покупки активов в частном и государственном секторе на 60 млрд. евро (67 млрд. долл.) в месяц; программу предполагается закончить в сентябре следующего года.

В ходе своих комментариев в Европейском Парламенте Драги также отметил то, что правительствам стран необходимо проводить структурные реформы, и они должны следовать существующим обязательствам уменьшить объём долговой нагрузки, они должны использовать любое пространство для маневров.
«Лучший способ для стран рефинансировать долг – это погасить его, предпринимая все необходимые действия для обеспечения роста экономики»
— заявил Драги. Драги вновь призвал европейские институты, такие как казначейство Еврозоны и «политические центры», поддержать единую валюту. Он заявил, что объединение рынков капитала должно быть сделано с целью увеличения деления риска между странами, а объединение банковских систем должно быть завершено как можно скорее.
«Нам необходимо предотвращать развитие дисбалансов в кризисные ситуации, какая бы не была природа их возникновения. Уверенность основана на убеждённости в том, что обязательства, взятые на себя ранее, будут выполняться, а именно то, что объединение банковской системы будет завершено без изменения ранее достигнутых договоренностей»
— сказал Марио Драги.