Американский ЦБ не будет повышать ставки до того, как рынки «начнут умолять» об этом.

Deutsche Bank - новости форекс
По мнению некоторых людей, ралли, которое состоялось на рынке акций со времён Великой Рецессии, стало признаком щедрой политики центрального банка; финансовые рынки, по их мнению, стали ведомыми политикой ФРС на неопределённое время. Согласно Доминику Констаму, главе департамента исследований процентных ставок из Deutsche Bank, сейчас ситуация абсолютно противоположная: политика ФРС зависит от рынков. Стратег написал, что начало цикла ужесточения монетарной политики настанет, когда рынки «начнут умолять» об этом. В преддверие сентябрьского заседания ФРС большое количество стратегов отмечали низкую вероятность повышения процентных ставок, как факт того, что ЦБ повременит с ужесточением, опасаясь, что неожиданный ход может спровоцировать панику на рынках. Констам высказал такую же точку зрения:
«В конце концов, ожидания рынка будут определять действия ФРС. И ФРС не может идти наперекор рынку, если тот просит «пожалуйста, не поднимайте ставки», без ожидания негативных последствий. Вероятность повышения, рассчитываемая исходя из фьючерсов на процентную ставку, должна быть намного выше для того, чтобы ЦБ сделал свой ход. Я думаю, довериться рынку в том, что он адекватно оценивает состояние дел – возможно, чуть более лучший вариант, чем довериться нескольким членам FOMC».

Тем временем продолжающиеся комментарии по вопросам, которые ставит перед собой ФРС, (этот список включает в себя положение дел в Китае и других развивающихся странах, инфляцию и рост заработных плат), помогут скорректировать ожидания рынка, касающиеся повышения ставок; в то время как прогресс по данным вопросам станет очевиден для монетарных властей, он станет понятен и рынку. Стратег считает, что вероятность того, что ФРС не будет повышать ставки вплоть до 2017 года возрастает. Центральным моментом, который лежит в основе суждений Констама, является экстремально низкий уровень показателя базовой инфляции, если скорректировать данный индикатор, убрав динамику цен на недвижимость из расчётов:
инфляция США - новости форекс
Он указывает на то, что инфляция на рынке недвижимости является индикатором структурных, внутренних процессов, отмечая большую долю динамики этого показателя в расчётах общей базовой инфляции, годовой рост которой составил 1,8%.
«Базовый индекс потребительских цен, без учёта влияния динамики цен на недвижимость составлял около 0,6% на протяжении нескольких лет, и данный скорректированный показатель, скорее всего, будет уменьшаться в 2016 году»
— сказал Констам. Факт того, что рынку надоел около-нулевой уровень процентных ставок, не является окончательным выводом, добавил он.

Некоторые стратеги отмечали, что отказ от повышения ставок стал причиной снижения акций, потому как начало нормализации денежно-кредитной политики означало бы, что экономика уверенно развивается. С этой точки зрения, повышение было бы позитивным знаком для рисковых активов. Констам не согласился с этой точкой зрения, указывая на то, что где-то там, в альтернативной вселенной, в том случае если бы ЦБ США повысил ставки, мог бы начаться массированный обвал цен на облигации и рынках акций. То, что действительно оказало влияние на реакцию рынка, как он полагает, так это причины, которые озвучили монетарные власти, обосновывая решение оставить уровень процентных ставок без изменений. Если бы ФРС продолжал сохранять статус-кво, из-за желания совершить добрый поступок (более высокий номинальный экономический рост), реакция могла бы быть более конструктивной. Но маскировка своего решения опасениями касательно глобального экономического роста, определённо оказала негативный эффект на аппетит инвесторов к риску.