Глава ФРС ожидает, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики начнётся в 2015 году. Йеллен заявила, что ФРС не может точно сказать, как быстро исчезнут негативные факторы.

главы ФРС - Йеллен - новости форексм - доллар
Глава Федеральной Резервной Системы Джанет Йеллен заявила, что ЦБ США намерен поднять процентные ставки в этом году, даже несмотря на то, что она понимает, что «сюрпризы» экономики могут повлиять на эти планы.
«Большинство членов FOMC, включая меня, в настоящее время ожидают, что достижение необходимых условий позволит повысить ставку по федеральным фондам в этом году, в дальнейшем темп ужесточения будет постепенным»
— в четверг заявила Йеллен в ходе своей речи в городе Амхерст, Массачусетс.
«Но если экономика нас удивит, наши суждения в отношении монетарной политики претерпят изменения».

Йелленлет выступила спустя неделю после того, как FOMC принял решение оставить ставку по федеральным фондам без изменений на около-нулевом уровне, заявив, что «недавние глобальные экономические и финансовые события могут оказать негативное давление на рост экономики и инфляцию в США». Опасения, касающиеся замедления экономического роста в Китае, внезапная девальвация юаня, произошедшая 11 августа, спровоцировали рост турбулентности на финансовых рынках и подняли вопросы перспектив развития глобальной экономики.
«За одну неделю не произошло ничего существенного, что могло бы повлиять на её точку зрения»
— сказал Том Порселли, главный экономист по США из RBC Capital Markets LLC, Нью-Йорк; Йеллен «наконец признала, что она убеждена в уместности повышения ставки в этом году». Порселли ожидает, что ставку поднимут в декабре, но отмечает, что этому есть препятствия.

Замедление спроса со стороны Китая, прогноз годового роста экономики которого был снижен до уровня меньше 7%, привело к падению цен на товарном рынке, что в свою очередь отразилось на низком уровне инфляции в США. Состоянием на июль индекс роста цен, который использует ФРС, вырос на 0,3% за 12 месяцев; показатель остаётся ниже целевого уровня в 2%, установленного регулятором в апреле 2008 года.

Исчезающие негативные факторы

«Мы не можем быть уверены в том, какими именно темпами будут исчезать негативные факторы, сдерживающие экономику США. Недавние глобальные экономические и финансовые события формируют риск того, что замедление роста зарубежных экономик может несколько дольше сдерживать экономическую активность в США»
— заявила Йеллен в четверг. ФРС пришлось сопоставлять негативные факторы и продолжающийся рост экономики США. Рынок труда увеличился на 1,7 млн. рабочих мест, что отразилось на снижении уровня безработицы до 5,1% в августе, минимального значения за 7 лет.
«В общем, экономика не далеко от достижения уровня полной занятости»
— заявила Йеллен в ходе своей речи.
«Но в противоположность этому, инфляция продолжала оставаться ниже целевого уровня FOMC в течение нескольких последних лет, а за последние 12 месяцев она была, по существу, нулевой».
Йеллен отметила, что инфляционные ожидания остались стабильными, но предупредила, что ЦБ США не должен воспринимать это как должное, полагая, что они останутся на тех же уровнях. Йеллен также сказала, что временный эффект падения цен на энергоносители и неэнергетический импорт являются драйвером умеренной инфляции и ожидает, что в будущем ценовое давление возрастет, несмотря на дальнейшее падение цен на сырую нефть и укрепление доллара.