Долговые обязательства, номинированные в иностранной валюте могут оказать негативное влияние на экономики развивающихся стран.

развивающиеся рынки - новости форекс

Увеличение развивающимися странами долговой нагрузки, номинированной в иностранной валюте – вот тема нового исследования от CreditSights. Учитывая то, что коллективное снижение валют развивающихся стран с начала года составило около 15%, затраты вышеуказанных стран на рефинансирование долговой нагрузки, номинированной в иностранных валютах, таких как доллар США и евро, наверняка возрастут. Индекс валют развивающихся рынков JP Morgan Emerging Market Currency Index (EMCI):
валюты развивающихся рынков
Размышляя о развитии подобного сценария, Ричард Бриггз и Девид Уаттс, аналитики из CreditSights, проанализировали данные трансграничного кредитования, предоставленные Банком Международных Расчётов (Bank for International Settlements), и статистику индекса корпоративных облигаций, предоставленную Bank of America Merrill Lynch, с целью оценить масштаб возникших отрицательных курсовых разниц.

Вот данные от BIS по трансграничному кредитованию по отношению к объему экспортной выручки этих стран. Банк оценивает коридор полученных значений от незначительных 6% в Южной Кореи до огромного значения в 56% в Бразилии.
развивающиеся рынки - новости форекс 2
Далее был проведён анализ соотношения индексов корпоративных облигаций от BofAML, как процент от экспортной выручки. В лидерах опять оказалась Бразилия, у которой большое количество облигаций, номинированных в иностранной валюте, выпушенных компаниями из энергетической отрасли.
развивающиеся рынки - новости форекс 3
Сложив объём трансграничного кредитования с совокупной величиной долга в корпоративном секторе, номинированном в иностранной валюте, вы получите график значений, рассчитанных CreditSights, показывающий совокупную долговую нагрузку, номинированную в иностранной валюте, в разрезе каждой страны. Бразилия выделяется из общего списка; за ней следуют Турция и Колумбия.
развивающиеся рынки - новости форекс 4
Это не очень хорошая картина и, к сожалению, как замечают аналитики CreditSights, реальное состояние дел с долгами развивающихся стран в иностранной валюте обстоит ещё хуже (к примеру, касаясь долговых обязательств в корпоративном секторе, индекс BofAML исключает долги, номинированные в долларах и евро, превышающие определённые пороговые значения). CreditSights:
«Мы пытались учесть в расчётах как можно более приближенную к реальным значениям величину долгов стран в иностранных валютах, использовав данные от BIS и BofAML; но реальные значения, без сомнения, окажутся выше, учитывая то, что в расчётах использовались только данные банков, которые отчитываются BIS, а в величину долга в корпоративном секторе включены только сделки, лежащие в правовом поле».