Признаки замедления глобального экономического роста заставило аналитиков пересмотреть свои прогнозы.

Банк Англии - фунт - учетная ставка - новости форекс

Согласно прогнозам экономистов из CEBR, Банк Англии скорее оставит уровень процентных ставок без изменения до середины следующего года, нежели повысит их в ближайшей перспективе, ввиду снижения прогнозов по росту глобальной экономики.

Специалисты из центра исследования экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research) теперь полагают, что повышение ставки в мае или августе 2016 года более вероятно, чем в феврале (согласно их прошлому прогнозу). Появившиеся в недавнем прошлом признаки замедления глобального экономического роста начали набирать обороты, особенно во второй по величине экономике мира (Китай) и на развивающихся рынках. Это явление, вполне вероятно, заставит центральный банк повременить с повышением ставок в Великобритании, говорят в CEBR, предупреждая о том, что рост экономики Соединенного Королевства может стать неустойчивым, если экономики по всему миру будут замедляться.

В центре прогнозируют, что экономика Великобритании вырастет по итогам этого года на 2,5%, тогда как рост в 2016 году замедлится до уровня 2%; годовой рост в период с 2017 года по 2020 год в среднем составит 1,7%. В Управлении бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility) исходят из 2%-ой средней динамики роста в этот период.

В CEBR заявляют, что если глобальная экономика продолжит замедляться, данные прогнозы попадут под риск пересмотра в сторону уменьшения, потому что экспорт и инвестиции также сократятся.

Скот Корфе, глава макроэкономических исследований CEBR заявил:
«Абсолютно очевидно, что мировая экономика существенно замедлилась за последние несколько месяцев; существуют риски дальнейшего снижения темпов роста экономики Великобритании. В то время как инфляция, согласно ожиданиям, будет оставаться ниже целевого значения, установленного Банком Англии, на уровне 2% до 2017 года, мы считаем, что ключевая процентная ставка будет оставаться неизменной до середины следующего года. Повышение ставки в мае или августе следующего года более вероятно, учитывая отчёты по инфляции, опубликованные в прошедшие месяцы. Даже когда Банк Англии начнёт цикл повышения ставки, мы считаем, что темп данных повышений будет постепенным. К 2020 году, мы полагаем, что ставки поднимутся всего лишь до 2%-го уровня; в CEBR считают, что уровень в 2% — станет новой нормой для процентных ставок».
Ранее, в этом месяце, председатель Банка Англии Марк Карни заявил специальному комитету при казначействе, что решение по ставкам «попадёт под более пристальное внимание ближе к концу года». Он отметил, что ставки могут начать постепенно подниматься во втором квартале 2016 года.

Однако, один из членов комитета по монетарной политики Банка Англии, Энди Холдан, придерживается другой точки зрения, полагая, что следующим ходом со стороны ЦБ может стать снижение уровня процентных ставок.