HSBC: Страны, стремящиеся облегчить свой путь к развитию путём девальвации валют столкнутся с большой проблемой. Снижение курса национальной валюты не оказывает прежнего эффекта.

девальвация валюты - новости форекс

У экономистов из HSBC есть сообщение для монетарных властей, которые всё ещё надеяться на то, что их стимулирующая политика поможет ослаблению национальной валюты и увеличению экспорта: «Удачи!»

По мнению Джанет Хенри и Джеймсу Помероу, экономистам из HSBC, девальвация валют больше не создаёт такой же эффект как раньше.

Со времени глобального экономического кризиса 2008 года не было найдено подтверждений того, что хоть какая-то развитая страна получала преимущество от более низкого обменного курса своей валюты на протяжении значительного периода времени, пишут экономисты.
«Исследование Всемирного Банка, касающееся экономик развивающихся и развитых стран, показало, что девальвация валют странами в период с 2004 по 2012 года была на 50% менее эффективна в отношении влияния на рост экспорта, чем в предшествующие этому периоду восемь лет».
Стимулирующая денежно-кредитная политика, в общем случае, характеризуется двумя явлениями: снижение процентных ставок увеличивает желание компаний занимать денежные средства, а падающий обменный курс, который, как правило, следует за снижением процентных ставок, делает товары и услуги более привлекательными в глазах иностранных покупателей.

В то время как покупательная способность потребителей в некоторых странах падает, возрастает необходимость искать драйверы для роста экономики на внешнем рынке.

Но появилась одна большая ложка в бочке мёда – замедление глобальной торговли.

Конкурентная девальвация может быть как причиной, так и следствием этого события.

Желание воспользоваться преимуществами внешнего спроса, в то время как домашняя экономика начинает замедляться, может подтолкнуть ЦБ страны к увеличению стимулирующих экономику мер. Но Хенри и Помероу, указывая на исследование Всемирного Банка, отмечают, что рост торгового баланса страны, приписываемый снижению курса национальной валюты, достигается преимущественно за счёт снижения импорта.

Если страны, чьи валюты были девальвированы, рассматривают свои увеличения торговых балансов за счёт снижения импорта – а это явление сейчас очень характерно – логически можно предположить, что рост экспорта будет очень незначительным. На самом деле, его и вовсе не произойдёт. Это могло бы сработать, если бы все страны начали использовать механизм девальвации своих валют в качестве дороги к процветанию.

Конкурентная девальвация часто связана с фактором «бедного соседа», согласно которому – стране с более слабой валютой достаётся больший кусок экспортного пирога за счёт другой страны; такая игра характеризуется «нулевой суммой» (выигрыш одного равен проигрышу другого).

Но экономисты из HSBC решили пойти дальше, и написали, что в итоге, игра всех участников может стать игрой «негативной суммой».
«Как минимум, слабая валюта может в какой-то момент снять давление с правительства в разрезе необходимости проводить структурные реформы, которые жизненно важны для роста экономики в долгосрочной перспективе»
— пишут Хенри и Помероу.
«Волатильность на валютном рынке может также привести к росту неопределённости».

Другими словами, данные меры (девальвация валюты) являются временным решением. Более того, слабая валюта провоцирует компании снижать инвестиции, способствующие увеличению производительности, в частности в случаях, когда для этого требуются импортные товары или услуги.

Некоторые страны, отмечают аналитики, уже имеют опыт, согласно которому снижение обменного курса валюты позитивно сказывалось на росте экспорта, как например, в США в период с 2009 по 2010 год, в Японии в 2013-2014, а также в Еврозоне в период начала программы количественного смягчения. Как правило, можно найти более хорошее объяснение факту роста экспорта этих стран в описанные выше периоды.

В случае США и Европы – динамика экспорта соответствовала динамике спроса их главных торговых партнеров, а в случае с Японией – можно привести факт улучшения отношений с Китаем, в качестве объяснения роста торгового оборота.
«Всё это подчёркивает более высокую роль внешнего спроса (по отношению к ослаблению национальных валют) в качестве основной движущей силы роста экспорта»
– полагают экономисты.