Индекс настроений в экономике вырос до отметки в 105,6 с предыдущего значения в 104,1. Экономисты ожидали снижение индекса в сентябре.

Оптимизм - евро новости - новости форекс

На фоне роста индекса делового оптимизма в промышленности и секторе услуг в сентябре, индекс настроений в экономике неожиданно вырос до максимальных значений за более чем четырёхлетний период.

Индекс настроений в экономике в сентябре вырос до отметки в 105,6 с отметки в 104,1, достигнутой в августе (значение показателя за август было пересмотрено), заявила Европейская комиссия во вторник в Брюсселе. Это значение стало самым большим с июня 2011 года. Экономисты прогнозировали снижение показателя до отметки в 104,1 с ранее заявленного значения в 104,2, согласно среднему прогнозу экспертов.

Индекс настроений растёт во всех странах от Германии до Италии; данные прибавляют уверенности в том, что восстановление экономики еврозоны сможет справиться с замедлением экономического роста в развивающихся странах, таких как Китай. Индекс бизнес климата вырос на 0.14 б.п. до уровня в 0.34, приближаясь к максимам этого года, и отразив влияние роста заказов. Данный рост соответствует темпам увеличения показателя во втором квартале.
«Улучшение фундаментальных показателей на внутреннем рынке Европы поможет справиться с негативными факторами, пришедшими с развивающихся рынков. Это способствует росту экономики»
— говорит Ник Кунис, глава департамента макроэкономических исследований из ABN Amro Bank NV, Амстердам.
индекс экономических настроений
Тем не менее, ЕЦБ не исключает возможность расширения стимулирующих мер. В сентябре, спустя шесть месяцев с момента начала программы количественного смягчения, монетарные власти снизили свои прогнозы по росту экономики и инфляции до 2017 года.

Данные опубликованные европейской комиссией показали увеличение индекса делового оптимизма в промышленном секторе на 1.5 (до отметки в -2,2 с -3,7 в августе), при этом ожидания в данном секторе растут. Индекс делового оптимизма в секторе услуг вырос до отметки в 12,4 с отметки 10,1 на ожиданиях роста спроса в ближайшие месяцы.
евро новости - статистика евро
Президент ЕЦБ Марио Драги ранее в этом месяце заявил, что центральный банк готов увеличить программу количественного смягчения, если продолжающееся падение цен на нефть и замедление экономик развивающихся стран окажут негативное воздействие на инфляционные перспективы. Индекс базовой инфляции снизился до 0,9% в августе с 1% в июле.

Уровень цен в еврозоне практически стагнировал с того момента, как ЕЦБ в марте запустил свою программу QE, объёмом 1,1 трлн. евро (1,2 трлн. долл.). Уровень инфляции вырос до 0,3% в мае; в последующие месяцы значение показателя стало падать. Данные по инфляции за сентябрь будут опубликованы в среду; экономисты ожидают выхода показателя на уровне 0%; согласно опросу, значения, которые прогнозируют эксперты, колеблются от -0,2% до 0,3%.