Экономисты прогнозируют падение инфляции до пятимесячного минимума в сентябре. Данные могут заново поднять вопрос об увеличении программы стимулирования экономики Еврозоны.

количественное смягчение - ЕЦБ - евро - новости форекс

Если инфляция в еврозоне снова упадёт до нулевых значений – это не шокирует Марио Драги. Президент Европейского Центрального Банка более трёх недель назад заявил, что темп роста цен может стать отрицательным в этом году из-за падающих цен на энергоносители. Данные по инфляции будут опубликованы в эту среду, и покажут, согласно опросу экономистов, что цены стагнировали в сентябре впервые за пять месяцев.

Падение цен продемонстрирует тщетность стараний монетарных властей, которые на протяжении двухлетнего периода старались разогнать инфляцию до уровня в 2%, а также может возобновить дебаты, касающиеся дефляционных рисков. Несмотря на то, что официальные лица неоднократно заявляли, что готовы расширить программу стимулирования, в случае необходимости, они также отмечали, что им необходимо больше подтверждений перед принятием соответствующего решения.
инфляция евро - инфляция в ЕС - инфляция в еврозоне
«Данные по инфляции за этот месяц вряд ли будут достаточны для ЕЦБ для принятия решения о расширении стимулирования»
— сказал Бен Мэй, экономист из Oxford Economics Ltd., Лондон.
«Количественное смягчение предотвратило появление второстепенных эффектов от нового падения цен на нефть, а рост базовой инфляции в последние месяцы добавил уверенности монетарным властям. Некоторые аналитики могут проявить обеспокоенность текущим снижением инфляции, но ЕЦБ постарался дистанцировать себя от этих опасений».
Европейское бюро статистики опубликует данные по инфляции за сентябрь в среду в 12:00 (МСК). Оценки роста цен экономистами лежат в диапазоне от роста на 0,3% до падения на 0,2%. Eurostat опубликует данные по уровню безработицы за август в это же время, а Европейская комиссия во вторник опубликует значения индекса потребительской уверенности.

Цены на нефть с конца июня упали более чем на 24%; баррель сырой нефти сейчас стоит на 50% дешевле чем год назад. Падение цен продолжилось в понедельник, поле того как Китай объявил о падении прибыли в производственном секторе, послужившее сигналом о том, что спрос со стороны второй по величине экономики мира может замедлиться. Стоимость нефти марки Brent упала в понедельник до отметки 47,68 долл./баррель по состоянию на 23:50 (МСК).

В еврозоне падение цен на энергоносители оказало позитивное влияние на чистый доход, что укрепило потребительские настроения, которое и так растет на фоне сокращающейся безработицы. Вышеперечисленные факторы стали причиной того, что спрос внутри региона стал ключевым драйвером восстановления экономики.
И это усложняет задачу ЕЦБ.

Обзор стимулирующих мер

Драги понимает, что если запущенная ЦБ программа покупки облигаций объёмом в 1,1 трлн. евро (1,2 трлн. долл.) работает, то восстановление ценового давления происходит более медленными темпами, чем предполагалось ранее. В сентябре ЕЦБ понизил прогноз по инфляции и экономическому росту вплоть до 2017 года.

Пересмотр прогнозов и риск более продолжительного ослабления глобальной экономики в результате замедления экономик развивающихся стран возродили дискуссии о том, что ЕЦБ может расширить программу стимулирования. Две трети опрошенных экономистов уверены в том, что ЕЦБ увеличит программу количественного смягчения; большинство из опрошенных экономистов высказали мнение о том, что ЕЦБ примет такое решение до конца года.
количественное смягчение - ЕЦБ - евро - новости форекс 2
«Мы можем увидеть отрицательные значения роста цен в следующие несколько месяцев. Будет ли это означать дефляцию? Управляющий совет ЕЦБ уверен, что это временные факторы, которые в большинстве своём являются следствием падающих цен на нефть»
— заявил Драги в ходе пресс-конференции, которая состоялась после заседания ЕЦБ 3 сентября, на котором было принято решение сохранить текущий уровень ставок на рекордно низких значениях.
«Мы будем пристально следить за появляющимися данными, и управляющий совет хотел бы подчеркнуть, что во время сегодняшней дискуссии мы проявляли желание действовать, готовность действовать и возможность действовать».

«Экстраординарные события»

Монетарные власти чувствуют себя комфортно, глядя на показатель базовой инфляции, расчёт которой исключает волатильность цен на энергоресурсы и продукты питания. После того, как рост данного показателя снизился до отметки 0,6% в январе, рост в июле составил уже 1%. Экономисты прогнозируют, что значение данного показателя в сентябре останется неизменным по отношению к прошлому месяцу и составит 0,9%.
«Если вы посмотрите на значения показателя базовой инфляции, то увидите, что динамика индикатора демонстрирует стабильность»
— 23 сентября заявил в интервью член управляющего совета ЕЦБ Эдвард Новотны.
«Должны появиться экстраординарные события, способные повлиять на значение показателя в этом и в следующих месяцах, чтобы ЕЦБ предпринял какие-то более активные действия».
Новотны, также являющийся главной австрийского ЦБ, заявил, что опасается увеличения стимулирующих мер в ближайшее время, добавив, что для принятия подобного решения необходимо проанализировать экономическую статистику, которая будет появляться. А вот его коллега из Литвы, Витас Василиаускас, заявил, что рассмотрение вопроса расширения программы количественного смягчения должно состояться раньше декабря, то есть до того, как ЕЦБ опубликует новые прогнозы по экономике.

Член управляющего совета Сабина Лаунтеншлагер в понедельник заявила, что ещё слишком рано говорить о конкретных шагах по расширению программы покупки активов:
«В своих суждениях мы должны отбросить недавнюю волатильность на рынках и оценить, изменились ли фундаментальные экономические факторы; я этих изменений не вижу. Базовый сценарий всё ещё в действии, согласно которому восстановление будет постепенным».
Монетарные власти часто предупреждают о рисках, связанных с тем, что инфляция будет оставаться на низких уровнях слишком долгое время. Падение цен на энергоносители, пусть даже и временное, может спровоцировать эффект домино во всей экономике.
«Уровень инфляции остаётся на низких уровнях преимущественно за счёт снижения цен на энергоносители, которое обычно остаётся без внимания со стороны представителей центральных банков»
— сказал Ник Кунис, глава департамента макроэкономических исследований из ABN Amro Bank NV, Амстердам.
«Ситуация, в которой находится ЕЦБ несколько иная, потому что инфляция остается низкой уже на протяжении долгого времени. Они обеспокоены тем, что не выполняют своего мандата и тем, что инфляционные ожидания начинают смещаться».