Фьючерсы на ставку по федеральным фондам сигнализируют о том, что повышение состоится в 2016 году; экономисты прогнозируют повышение в декабре этого года. Официальные представители монетарных властей, выступавшие в понедельник, заявили, что ожидают начала цикла ужесточения в этом году.

рынки против экономистов

Повысит ли ФРС ставки к концу года? Ответы на этот вопрос сильно разнятся, в зависимости от того у кого вы спросите.

84% из опрошенных 25-28 сентября экономистов заявили, что ожидают первое повышение в декабре. Сигналы, поступающие с рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам, говорят нам об обратном: ценообразование предполагает, что инвесторы закладывают лишь 40%-ый шанс повышения ставки к концу года, предполагая, что эффективная ставка по федеральным фонам будет торговаться на отметке в 0,375%, в середине целевого диапазона, после того, как начнётся цикл ужесточения.
учетная ставка ФРС - новости форекс - доллар
Точка зрения экономистов совпадает с точной зрения официальных представителей ФРС, трое из которых на прошлой неделе намекали, что повышение приближается. Рынки более недоверчивы. В прошлый раз монетарные власти высказывали обеспокоенность по поводу того, что их решение может стать сюрпризом для рынка облигаций. Текущее расхождение мнений не беспокоит президента ФРБ Нью-Йорка Вильяма Дадли.
«Это не моя прерогатива обсуждать, какие у рынка будут ожидания»
— сказал он в понедельник на мероприятии, организованном Wall Street Journal в Нью-Йорке; также он выразил понимание того, что ФРС и экономисты в течение недавнего времени были более оптимистичны в своих прогнозах касательно роста экономики и процентных ставок.
«Может быть и так, что мнение рынка состоит в следующем: да, мы слышим то, что вы ожидаете повышения ставки в этом году, но мы думаем, что экономические данные, которые будут появляться, заставят вас изменить своё мнение».
Председатель ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе заявила, что по её мнению, повышение ставок с нулевого уровня скорее всего состоится в этом году, если экономика будет развиваться согласно прогнозам; Дадли и президент ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс подтвердили её точку зрения, в ходе отдельных интервью, которые они дали в понедельник. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, являющийся сторонником тех, кто хочет повременить с повышением до 2016 года, намекнул, что всё ещё видит место для выдержки перед первым повышением.

Опрос экономистов показал, что большинство экспертов, прогнозировавших повышение ставки в сентябре, теперь ожидают его в декабре, отдавая предпочтение этому месяцу, а не октябрю или вообще 2016 году. Опрос, который проводился до сентябрьского заседания ФРС, показывал, что 56% экономистов ожидали повышение ставки в сентябре, 14% — в октябре, 25% — в декабре, и лишь 5% ожидали начала повышения в 2016 году.

В последнем опросе менее 10% экспертов ожидают начала цикла ужесточения в следующем месяце, тогда как около 7% прогнозируют, что ФРС будет придерживаться выжидательной позиции до следующего года.

Текущий курс доллара