Инвесторы продали в третьем квартале активов на 40 млрд. долл. Это самый большой отток денежных средств с четвёртого квартала 2008 года, согласно данным Института международных финансов (IIF).

развивающиеся рынки - новости форекс
Инвесторы в третьем квартале 2015 года вывели из экономик развивающихся стран капитал на сумму в 40 млрд. долл.; отток денежных средств стал большим со времён глобального финансового кризиса.

Квартальный отток капитала стал первым с 2009 года и самым большим с четвёртого квартала 2008 года, когда трейlеры продали активов на 105 млрд. долл., согласно данным Institute of International Finance. Бегство капитала было спровоцировано данными, касающимся замедления роста экономики Китая, падением цен на товарном рынке и приближающимся циклом ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, тогда как около-нулевой уровень процентных ставок поддерживал спрос на рисковые активы развивающихся стран.
отток капитала с развивающихся рынков
Около 19 млрд. долл. из совокупной величины оттока пришлось на рынки акций, 21 млрд. пришёлся на долговой рынок, согласно отчёту IIF, опубликованному во вторник. Отток продолжался на протяжении всех трёх месяцев квартала.

Индекс акций MSCI Emerging Markets упал за прошедшие три месяца на 20%; ожидаемое годовое падение будет самым большим за последние 4 года. Облигации, номинированные в национальных валютах развивающихся стран, в третьем квартале, потеряли 6,6% в долларовом выражении, согласно индексам Bank of America Corp., совершив самое большое квартальное падение с 2011 года. Национальные валюты стран от Бразилии до ЮАР рухнули, обвалив индекс котировок двадцати валют развивающихся стран до рекордно низких значений.

Сильная реакция

«Реакция, которую мы наблюдаем, достаточно сильная, но большая часть ущерба, скорее всего, уже нанесена»
— сказал Брендан Ахерн, управляющий директор из Krane Fund Advisors LLC, Нью-Йорк.
«Это тройной эффект от замедления роста инвестиций, падения цен на товарном рынке и сильного доллара».
Восстановление, вызванное заседанием ФРС в этом месяце, на котором было принято решение отложить первое с 2006 года увеличение стоимости заимствования денежных средств, оказало только кратковременный позитивный эффект на приток капитала; отток денежных средств продолжился, и за неделю, заканчивающуюся 21 сентября, его значение опять оказалось положительным, согласно данным IIF. Опасения, касающиеся неопределённости относительно того, когда ФРС поднимет ставки, вероятно, стало катализатором повышения волатильности на рынках, а также оказало негативный эффект на денежные потоки развивающихся рынков, завили в IIF.

Корпоративный долг нефинансовых компаний на развивающихся рынках вырос до 18 трлн. долл. в 2014 году с 4 трлн. долл. в 2004 году, заявили в Международном Валютном Фонде в рамках своего исследования, опубликованного также во вторник.

Потрясения в корпоративном секторе

«Позитивный тренд прошедших лет, естественно, вызывал опасения, потому что многие финансовые кризисы на развивающихся рынках возникали из-за быстрого темпа роста долговой нагрузки»
— пишет Селим Элекдаг в своём отчёте, который будет официально опубликован в следующем месяце.

На протяжении большей части из прошедших 15 лет дешёвые кредиты со стороны ФРС и рост экономики Китая являлись драйверами, которые провоцировали приток долларовых инвестиций на развивающиеся рынки, что в свою очередь провоцировало экономический рост. Теперь же ужесточение денежно-кредитной политики стало ключевым риском для корпоративного сектора развивающихся стран ввиду того, что отток капитала может продолжиться, согласно информации от одной из вашингтонских компаний, предоставляющих займы.
«Развивающиеся рынки должны быть готовы к потрясениям в корпоративном секторе и неожиданным банкротствам компаний из-за того, что монетарная политика развитых экономик будет нормализироваться; в тех странах, где это необходимо и возможно, должна быть пересмотрена законодательная база, касающаяся банкротства компаний»
— заявляет МВФ в своём отчёте.