Цены на акции и товары снижались на протяжении всего третьего квартала. Аналитики снижают свои прогнозы на конец 2015 года из-за роста волатильности на рынках.

кризис 2015

Для большинства инвесторов по всему миру 2015 год станет годом, о котором лучше забыть. Рынки акций, товарные, валютные рынки – все торгуются в красной зоне, и даже незначительный рост на рынке облигаций был нивелирован за счёт той крошечной инфляции, которая ещё осталась в мире.

Завершив свой худший квартал за четыре года, индекс акций MSCI All Country World Index упал за 2015 год на 6,6% (учитывая дивидендную доходность). Индекс Bloomberg Commodity Index потерял 16%, в то время как валютный индекс Parker Global Strategies LLC упал на 1,8%. Рынок облигаций не сумел стать защитным активом и вот почему: индекс Bank of America Corp., учитывающий динамику на глобальном рынке облигаций, вырос всего на 1%, что меньше 2,5%-ого роста инфляции в мире, по данным индекса МВФ.

После трёхлетнего цикла роста акций и беспрецедентно мягкой монетарной политики, рынки стали падать, потому что развивающиеся экономики от Китая до Бразилии стали замедляться и прибыли в корпоративном секторе сократились. Аналитики понизили свои прогнозы по глобальному экономическому росту на 2015 год до 3%; в начале года данное значение ожидалось на уровне 3,5%; повышенная волатильность на рынках оказала давление на центральные банки в разрезе расширения их программ стимулирования экономики, трейдеры так же пересматривают свои прогнозы действий ФРС, касающиеся повышения процентной ставки в конце этого года.
«Было небольшое количество людей, которые считали, что нашли на рынке инвестиций что-то вроде святого грааля, а когда случился обвал, грааль удивительным образом разбился»
— сказал Тобиас Левкович, главный стратег по рынкам акций США из Citigroup Inc., Нью-Йорк.
«Катализатором всего этого послужил Китай. События, происходящие в экономике этой страны, спровоцировали панику».
динамика рынков
В сентябре динамика индекса промышленного производства в Китае стабилизировалась, согласно данным отчёта в четверг, что является подтверждением того, что государственная программа стимулирования экономики начинает оказывать воздействие на спад в производственном секторе.

В третьем квартале инвесторы понесли самые большие потери в этом году

Глобальный индекс акций MSCI потерял 10% за этот период, в то время как индекс Bloomberg commodity index, характеризующий динамику на товарных рынках, упал на 14% — самое большое снижение со времён глобального финансового кризиса, произошедшего семь лет назад. Среднее значение индекса Bank of America’s Market Risk, (индикатор, измеряющий волатильность на рынках акций, процентных ставок, валютном и товарном рынках) в этом квартале достигало максимальных значений с конца 2011 года. Индекс Chicago Board Options Exchange Volatility Index, показатель, измеряющий волатильность, также известный как VIX, достигал в этом квартале максимумов августа 2011 года.

Китай, ставший главным фактором беспокойства в рядах инвесторов, после паники на национальных финансовых площадках добавил опасений, касающихся того, что самое значительное замедление экономики Поднебесной с 1990 года усиливается. Индекс Shanghai Composite обвалился на 29% в третьем квартале, самое сильное падение из всех мировых фондовых площадок; юань потерял 2,4% после того, как официальные власти в августе девальвировали валюту.

Все эти события заставили финансовый мир содрогнуться.

Рынки потеряли направление


Самый плохой квартал для индекса Bloomberg JP Morgan Asia Dollar Index, который отслеживает 10 самых активных валют региона, за исключением японской иены, обернулся для показателя падением на 5,1% в этом году — самого низкого значения с 2009 года. Похожий индекс, характеризующий динамику валют Латинской Америки, обвалился до рекордных значений.

Даже те инвесторы, которые старались извлечь выгоду от роста доллара, пострадали от роста иены на 2,2% по итогам третьего квартала, а также от оживления единой валюты.
«Этот квартал запомнится как один из самых худших за последнее время»
— сказал Михаил Антонелли, трейдер на международных фондовых площадках из Robert W. Baird & Co., Милуоки.
«Всё началось с опасений относительно замедлений роста экономики Китая, а дальше всё начало разваливаться по кусочкам».

В США индекс Standard & Poor’s 500 в третьем квартале упал на 7% на фоне заявлений компаний о падении прибылей во втором квартале на 1,7%; снижение аналитиками прогнозов по прибыли прерывает 17-недельное ралли этого показателя.

Добывающие компании ответственны за то, что не сократили объём добычи, после того, как цена на нефть марки Brent упала ниже 50 долл. баррель; добыча со стороны ОПЕК остаётся на самых высоких уровнях за 7 лет. Цены на медь падали до шестилетних минимумов, в то время как котировки платины в третьем квартале упали на 15%. Цены на драгоценный металл, используемый в устройствах, предназначенных для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу от автомобильного транспорта, ощутили на себе влияние того, что компания Volkswagen AG фальсифицировала тесты на загрязнение окружающей среды у своих дизельных двигателей на территории США. Компания Glencore Plc, работающая в сфере добычи и продажи сырья, стала отражением всех негативных черт индустрии этого времени; акции компании на London Stock Exchange за год потеряли 69%.

Кредитные рынки в этом квартале не стали исключением из общего правила. Индекс BofA Merrill Lynch Global Corporate & High Yield готовится продемонстрировать отрицательную динамику по итогам года впервые с 2008 года, доходности приближаются к максимумам 2012 года. Доходность государственных облигаций, в условиях высокого спроса на защитные активы, составила только порядка 1,4%.

Дилемма ФРС


Несмотря на рост волатильности, динамика экономики США всё ещё «довольно твёрдая», и ФРС должна поднять ставки, заявил во вторник в Торонто Говард Маркс, сопредседатель Oaktree Capital Group LLC. Повышение ставки на 0,25%, или на 0,5% не станет «таким огромным событием» после того, как ФРС решил повременить с повышением стоимости заимствования на своём заседании 17 сентября, говорит Маркс, чья компания является крупнейшей в мире по управлению проблемной задолженностью.
«Фантомное повышение ставки в этом месяце только усилило волатильность на рынке»
— говорит Тони Крезенци из Pacific Investment Management Co. Трейдеры, торгующие на фьючерсном рынке не ожидают начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в ближайшем будущем. Вероятность повышения ставки на 0,25% на заседании 15-16 декабря составляет 41%; в августе вероятность составляла 60%. Европейский Центральный Банк и Банк Японии ещё не приняли решение, касающееся вопроса расширения их программ стимулирования экономики, в то время как эксперты, включая HSBC Holdings Plc, ожидают, что Китай снизит норму резервирования для банков с целью стимулирования экономического роста своей страны.
«Всё больше и больше людей ожидает того, что ФРС отложит начало цикла ужесточения монетарной политики, если текущие неблагоприятные условия продолжатся»
— говорит Кей Катаяма, фондовый менеджер из Daiwa SB Investments, Токио, с активами под управлением объёмом 48,5 млрд. долл. Падение на рынках развивающихся стран скорее всего продолжится, говорит Кристиан Маджио, глава департамента исследований развивающихся рынков из Toronto Dominion Bank, Лондон.
развивающиеся рынки - новости форекс
Фондовые площадки на развивающихся рынках в третьем квартале ощутили самое большое снижение за 4 года, в то время как государственные облигации, номинированные в национальных валютах потеряли около 3%. Бразильский реал в сентябре упал до рекордно низких значений после того, как национальный кредитный рейтинг страны был снижен агентством Standard & Poor’s до мусорного уровня.
«В долгосрочной перспективе, мы всё ещё видим фундаментальные причины для снижения»
— сказал Маджио.
«Рынки выглядят перепроданными, и я ожидаю что-то вроде коррекции в ближайшее время. Но рынки должны убедиться в том, что падение валют развивающихся стран зашло слишком далеко. Плохое настроение и панические продажи могут скоро вернуться».