Темп роста инфляции в еврозоне стал отрицательным; ЕЦБ обсуждает расширение программы стимулирования. Индекс потребительских цен снизился на 0,1% по сравнению в прошлым годом. Уровень безработицы не изменился и составил 11%.

инфляция евро - инфляция в ЕС - инфляция в еврозоне - новости форекс

Уровень инфляции в Еврозоне в сентябре неожиданно упал до отрицательного значения, впервые за шесть месяцев; данное обстоятельство усилит давление на Европейский Центральный Банк в разрезе расширения стимулирующих мер.

Индекс потребительских цен в Еврозоне снизился на 0,1% по сравнению с годом ранее, согласно предварительному отчёту, опубликованному в среду Европейским бюро статистики, Люксембург. Эксперты ожидали, что темп роста инфляции останется на нулевом уровне, согласно среднему прогнозу 38 экономистов. Уровень безработицы в августе остался без изменений на отметке в 11%, согласно отчёту Eurostat.

Несмотря на то, что замедление роста цен в основном связано с дешевеющими энергоресурсами, многие представители монетарных властей, включая президента ЕЦБ Марио Драги, заявили, что могут увеличить программу количественного смягчения, если это потребуется для предотвращения дефляции. Две трети опрошенных экономистов ожидают, что ЕЦБ расширит свою программу покупки активов объёмом 1,1 трлн. евро (1,2 трлн. долл.); большинство из них полагают, что расширение состоится до конца текущего года.
инфляция евро - инфляция в ЕС - инфляция в еврозоне
«Скорее всего, наибольшее давление на данные было оказано энергетической составляющей»
— сказала Джиада Джиани, экономист из Citigroup Inc., Лондон.
«Однако, ценовое давление, даже исключая падающие цены на нефть, продолжает оставаться низким. Вышедшие данные должны стать минимальными в этом году».
Цены на нефть марки Brent упали на 25% с конца июня из-за спекуляций на тему того, что замедление мирового экономического роста продолжится более длительное время. Среднеквартальный уровень котировок нефти — самый низкий с начала 2009 года.

В сентябре цены на энергоносители снизились на 8,9% по отношению к предыдущему году, заявили в Eurostat. Индекс базовой инфляции, расчёт которого исключает волатильность цен на энергоносители и продукты питания, в сентябре не изменился и остался на уровне 0,9%.

Котировки евро по отношению к доллару продемонстрировали снижение впервые за 3 дня. Евро упал до отметки в 1,114, по состоянию на 14:20 (МСК) в четверг.

Расширение стимулирующих мер

ЕЦБ, вероятно, продлит свою программу QE после сентября 2016 года, «скорее всего до середины 2018 года», написали во вторник в Standard & Poor’s. Программа может быть расширена до объёма в 2,4 трлн. евро, заявили в рейтинговом агентстве.

Сейчас слишком рано обсуждать изменение в программе QE, заявил член управляющего совета ЕЦБ Ардо Ханссон. В ходе своего интервью, которое он дал в Таллине в среду, Ханссон заявил, что «всё возможно», говоря о расширении программы стимулирования.
«Многое будет зависеть от того, какова будет динамика инфляции, замедлится ли рост цен или ускорится»
— сказал Ханссон.
«Программа QE была анонсирована в марте; предполагалось, что её длительность составит 19 месяцев, а прошло только шесть из них. Мы ещё находимся на начальном этапе».
В Испании индекс потребительских цен за сентябрь упал на 1,2% по сравнению с прошлым годом; падение почти вдвое превысило уровень, который ожидали экономисты. Инфляция в Германии неожиданно впервые за 8 месяцев стала отрицательной.

Опасения касательно уровня цен

Падение инфляции произошло на фоне того, как экономика Еврозоны начала демонстрировать признаки восстановления. Индекс настроений в экономике в сентябре вырос до максимальных значений за более чем четырёхлетний период; индекс делового оптимизма в промышленности и сфере услуг также выросли. Показатель экономической активности за третий квартал вырос на 0,4%, благодаря росту новых и объёму выполненных заказов.

Уровень безработицы медленно снижается с 12,1%, максимума, достигнутого в 2013 году. Пересмотренное значение показателя в июле продемонстрировало меньшее сокращение, чем было заявлено ранее; в августе значение показателя осталось неизменным, согласно отчёту Eurostat.

Рост уровня заработных плат будет постепенным из-за слабого роста занятости, говорит Майкл Шуберт, экономист из Commerzbank AG, Франкфурт. Этот фактор будет препятствовать росту ценового давления.
«Драги несколько раз повторил, что если перспективы экономики и инфляции ухудшатся, ЦБ будет принимать дальнейшие меры»
— заявил Шуберт.
«Вероятность этого события, по нашему мнению, велика ввиду того, что и базовый индекс инфляции и экономический рост в 2016 году будут минимум на 0,5% ниже, чем ожидают в ЕЦБ».
В своих прогнозах, опубликованных в сентябре, ЕЦБ ожидал рост экономики на уровне 1,7% к концу 2016 года; прогноз по инфляции составил 1,1% на конец следующего года.