Несмотря на локальное давление на доллар на фоне пятничных данных по занятости, валюта США продолжит ралли. Если появятся признаки замедления экономики США, это вынудит ЕЦБ и Банк Японии расширить программы стимулирования.

курс доллара - курс доллара форекс - сильный доллар

Сильная экономика США является позитивным фактором для доллара, а если появятся признаки замедления, то и они не станут препятствием на пути укрепления американской валюты. Ралли доллара продолжится даже при сценарии замедления экономики США, говорят стратеги из Credit Suisse Group AG.

Доллар демонстрировал лучшую динамику по сравнению со своими конкурентами со времени заседания ФРС, 17 сентября, на котором монетарные власти приняли решение оставить процентные ставки на около-нулевом уровне. Для того, чтобы понять дальнейшее направление движения доллара, трейдеры сфокусировали свое внимание на данных по рынку труда США за сентябрь, которые вышли в пятницу.
индекс доллара - новости форекс - курс доллара
Если бы вышедшие данные свидетельствовали об улучшениях на рынке труда, это поспособствовало бы росту доллара, потому что трейдеры покупали бы валюту в ожидании того, что ФРС начнет цикл ужесточения монетарной политики в этом году. Но данные свидетельствуют об обратном, уровень безработицы остался прежним на уровне 5.1%, а количество занятых вне сельско-хозяйственного сектора сократилось на 60К. Таким образом, вероятность повышения ставок в 2015 году несколько уменьшается, но это не будет способствовать снижению доллара, лишь окажет локальное давление в пятницу (после выхода новостей по рынку труда доллар потерял полторы «фигуры» против евро — ред.), заявили аналитики из Credit Suisse. Причиной этому эксперты называют то, что замедление крупнейшей экономики в мире может способствовать усилению давления на Европейский Центральный Банк и на Банк Японии в разрезе расширения своих программ стимулирования экономик, что окажет негативное влияние на евро и иену.
«Более слабые данные по рынку труда в США становятся подтверждением замедления глобального экономического роста в целом, и фокус будет смещен на действия центральных банков, давление на которые в контексте расширения программ стимулирования возрастет»
— сказал Шахаб Ялинус, глава департамента стратегий на валютном рынке из Credit Suisse, Нью-Йорк. В рейтинге самых успешных организаций на валютном рынке за третий квартал, составленный агентством Bloomberg, банк занимает третье место; во втором квартале Credit Suisse занимал первое место. Индекс Intercontinental Exchange Inc.’s Dollar Index, который учитывает динамику доллара по отношению к шести основным конкурентам, за третий квартал вырос на 0,9%. Индекс прибавил 1,7% с сентябрьского заседания ФРС.

Ожидания повышения процентной ставки Федеральной Резервной Системой уже снизились в прошлом квартале, под влиянием замедления экономического роста в Китае; снижение продолжилось после того, как ЦБ в прошлом месяце оставил ставки без изменений и снизил свой прогноз по повышениям в будущем.

Трейдеры ожидают 43%-ую вероятность повышения ставки ФРС на заседании 15-16 декабря, согласно данным с фьючерсного рынка. Вероятность повышения на январском заседании составляет 51%, на заседании в марте – 64%; расчет вероятностей основан на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам составит 0,375% после повышения. Вероятно, после новостей по рынку труда ожидания повышения ставки уменьшаться еще ниже.

ЕЦБ и Банк Японии держат процентные ставки на рекордно низких значениях, а депозитная ставка ЕЦБ находится ниже нулевой отметки. По данным за сентябрь инфляция в Еврозоне стала отрицательной впервые за шесть месяцев. Две трети экономистов из опроса в прошлом месяце заявили, что ожидают расширения программы покупки активов со стороны ЕЦБ; текущий объем программы составляет 1,1 трлн. евро (1,2 трлн. долл.). По данным за август промышленное производство в Японии продемонстрировало отрицательную динамику, что способствовало утверждениям некоторых аналитиков о том, что значение ВВП за третий квартал может стать отрицательным, что будет свидетельствовать о том, что экономика Японии опять находится в состоянии рецессии.