Обвал цен на товарных рынках негативно сказывается на игроках рынков меди и алюминии.

цена на металл - новости форекс

Настало тяжелое время для тех, кто занимается сырьевым бизнесом. Распродажа на рынке нефти, которая началась в июне 2014 года и распространилась на широкий спектр сырьевых рынков, сейчас становится похожа на полномасштабный обвал. Инвесторы, реагируя на замедление спроса со стороны Китая и на заканчивающуюся эру дешевых денег со стороны ФРС, начинают открывать короткие позиции в акциях компаний, которые занимаются производством, торговлей и поставкой товаров всей товарно-сырьевой группы от нефти и золота до меди и алюминия. Индекс Bloomberg commodities index, отслеживающий динамику 22 сырьевых товаров, упал на 50% с максимумов 2011 года и в настоящий момент торгуется на отметках близких к минимумам 1999 года. Из 10 компаний, входящих в индекс Standard & Poor’s 500, акции которых продемонстрировали худшую динамику – 8 компаний связаны с сырьевым сектором.

Понедельник, 28 сентября, стал знаковым днем. В течении нескольких часов компания Alcoa, промышленный лидер и крупнейший американский производитель алюминия, чья история насчитывает уже более 127 лет, объявила о распаде на две более мелкие фирмы, а компания Royal Dutch Shell, одна из крупнейших компаний по добыче нефти, заявила, что выходит из проекта по разработке месторождений в арктических водах США, уже успев вложить в разработку около 7 млрд. долл. Кульминация событий наступила, когда Glencore – швейцарская компания, производящая и продающая одни из самых важных товаров в мире, включая цинк и медь – потеряла около 30% своей капитализации.
цена на металл - новости форекс
«Паника на рынках усиливается»
— сказал Эд Хирс, управляющий директор небольшого нефтедобывающего предприятия, также являющийся профессором, преподающим курс по экономике энергоресурсов в University of Houston.

И это может быть только началом. Согласно заверениям аналитиков Джона ЛаФорже и Уоррена Пиеса из Ned Davis Research Group, Флорида, велика вероятность того, что в данный момент товарные рынки находятся на стадии четвертого года из 20-летнего «медвежьего супер-цикла». Эксперты рассматривали медвежьи циклы на товарном рынке с 18 века и выяснили, что падение, в большинстве случаев было вызвано рыночными импульсами, а не фундаментальными данными.
«На товарном рынке ожидается большое количество банкротств, компании закрываются»
— сказал ЛаФорже.
«Данное обстоятельство должно послужить катализатором к сокращению предложения».
Хорошие новости заключаются в следующем: наибольшее падение наблюдалось в первые шесть лет цикла. В определенном смысле производители сейчас просто тратят то, что они заработали ранее. На протяжении десятилетия высокие цены, драйвером которых служил усиливающийся спрос со стороны Китая, стали катализатором миллиардных инвестиций, направленных на увеличение производства. Согласно данным Citigroup, только производители меди увеличили свои совокупные годовые расходы на расширение операционной деятельности в 15 раз до отметки в 33 млрд. долл. за период с 2002 по 2012 года. Теперь же, когда весь новый металл достается из земли, спрос на него замедляется, что сказывается на затоваривании всей индустрии.

Не только замедление роста китайской экономики до худших значений за 25 лет, но и тот путь, который избрали власти этой страны, касательно трансформации экономики из индустриальной в более ориентированную на потребительскую активность, способствовали созданию неприятностей компаниям, которые поставляют сырье на фабрики Поднебесной. Материковая часть страны остается самым крупным в мире потребителем металлов, так что даже небольшое сокращение спроса окажет волновой эффект.
«Когда экономика Китая простывает, базовые металлы заболевают пневмонией»
— такое сравнение дал Тай Вонг, глава трейдинга в товарно-сырьевом сегменте из BMO Capital Markets.

Китай потребил около половины мирового предложения меди в 2014 году, согласно данным Goldman Sachs. Спрос в этом году на этот металл останется неизменным, заявили в банке. Если их прогноз окажется верным, то текущий год будет первым с 1988 года, на протяжении которого спрос на медь со стороны Китая не рос. Даже если производители сократят производство, избыток глобального предложения составит 485,000 тонн меди, что на 18% больше аналогичного значения в прошлом году. Как результат этого, Goldman ожидает что средние цены на медь в 2015 году составят около 5,670 долл. за тонну, что на 17% ниже чем в 2014 году.

Для того, чтобы показать, насколько важен Китай для глобальной индустрии меди, Дэн Дэвис, аналитик из Barclays, указывает на то, что строительная индустрия Поднебесной потребляет столько же меди (от 3 до 4 млн. тонн в год), сколько целые экономики таких стран как Канада, Япония, Мексика и США вместе взятые. Объемы невероятны. Довольно большой проблемой для добывающих компаний стало замедление строительной отрасли Китая, а также рынка недвижимости. Экономике Китая, рост которой теперь больше зависит от потребительского спроса, теперь понадобится больше энергетического сырья и продуктов питания для того, чтобы население смогло поднять свой уровень жизни. Металлы же это совсем другая история.
«Экономика, основанная на потребительском спросе, нуждается в меньшем количестве металлов в расчете на одного человека»
— заявил Дэвис. Это негативно сказалось на компании Glencore, которая была самой эффективной компанией на протяжении периода роста цен на сырьевые активы; теперь же, когда цены падают, компанию ожидает крах. С апреля месяца акции Glencore упали на 71%. Трейдеры, торгующие деривативами, стали проявлять спрос на авансовые платежи для того, чтобы защитить себя от риска банкротства компании, в последний раз подобное происходило во время кризиса 2009 года.

Инвесторов не убедил план сокращения долговой нагрузки компании на 10 млрд. долл., оглашенный три недели назад генеральным директором Иваном Гласенбергом, равно как и план продажи сельскохозяйственных активов. Смотря на падение акций, произошедшее 28 сентября, инвестиционный банк Investec, находящийся в Великобритании, предупредил, что если цены на товарных рынках продолжат оставаться на низких уровнях, акционеры компании Glencore могут потерять свои вложения.
«Участники рынка почувствовали запах крови и стали действовать»
— сказал Клив Барстоу, помогающий управлять 44 млрд. долл. в Baring Asset Management, Лондон.
«Рынок ищет, кого бы протестировать, и Glencore в фокусе внимания».
Спустя год после первого первичного размещения акций в 2011 году, в ходе которого компанию Glencore оценили в 59 млрд. долл., Гласенберг совершил, как сейчас стало ясно, катастрофический ход – покупку компании Xstrata, мирового лидера по экспорту угля, за 29 млрд. долл. Идея покупки заключалась в том, чтобы дать трейдерам Glencore доступ к изобилию диверсифицированных поставок сырьевых материалов из шахт, которые принадлежали Xstrata. По иронии судьбы эта покупка сейчас стала главной проблемой компании.
«Glencore больше не является просто сырьевым трейдером. Ей принадлежат определенные активы в медном секторе, так что низкие цены определенно окажут негативное влияние на прибыль компании»
— сказал Му Ли, директор департамента исследований динамики базовых и специфически металлов из CPM Group.

29 сентября в своем официальном отчете компания Glencore заявила, что бизнес компании «с операционной и финансовой точки зрения, тверд» и что «не несет абсолютно никаких рисков неплатежеспособности». К концу торгов в Лондоне 30 сентября акции Glencore существенно укрепились; рост почти перекрыл потери, понесенные бумагами в понедельник.

Так же как и в случае с Glencore, проблемы компании Alcoa вызваны ситуацией в Китае. Вместо того, что бы закрыть фабрики, которые перерабатывают руду, называемую бокситом, в алюминий, и сократить риск потери рабочей силы, страна не стала закрывать производственные мощности, а продолжила штамповать рекордные объемы дешевого алюминия, что негативным образом отразилось на ценах актива. Примерно половина всего мирового производства алюминия при текущих ценах нерентабельно; ситуация не была такой плохой с 2008 года, согласно данным Macquarie Group. В прошлом году, производство алюминия Китаем составило 52% от глобального значения; в этом году Поднебесная произведет 30,5 млн. метрических тонн металла, что на 3 млн. тонн больше прошлогоднего значения, согласно аналитикам Morgan Stanley.

Вместо того, чтобы конкурировать с дешевым сырьем, производимым в Китае, компания Alcoa решила разделить свою сокращающуюся плавильную деятельность для того, что бы сфокусироваться на более высоко-маржинальном сегменте бизнеса – производство алюминия для целей транспортной, строительной и аэрокосмической отрасли. Это означает, что компания, скорее всего, перестанет закупать алюминий в Китае.