В настоящий момент развиваются две противоречащие друг другу ситуации. Замедление глобальной экономики можно проследить глядя на единственный график.

глобальная экономика - новости форекс

Если вы хотите понять, что сейчас происходит в глобальной экономике, вам нужно ознакомиться с данными, которые были опубликованы в течение прошлой недели.

На текущий момент в мировой экономике существуют два противоречащих друг-другу тренда. Первый заключается в том, что рост большей части экономик мира, особенно Китая и развивающихся рынков, замедляется. Второй состоит в том, что экономика США растет, особенно потребительский сектор.

Сначала давайте обсудим историю, связанную с ростом глобальной экономики.

Ниже график, на котором отражена динамика пяти индикаторов. Белая линия характеризует динамику индекса активности в секторе промышленного производства Китая (Caixin China PMI Manufacturing). Красная линия характеризует динамику индекса активности в секторе промышленного производства Вьетнама (Vietnam PMI Manufacturing). Желтая линия — в Еврозоне; фиолетовая — в США, а зеленая характеризует уровень потребления электроэнергии в ЮАР. Последний индикатор, характеризующий уровень потребления электроэнергии в ЮАР, является хорошим дополнительным параметром для оценки ситуации в развивающихся странах, и как вы видите, динамика этого показателя выглядит не очень привлекательной, снижение от года к году составляет порядка 5,4%. Индикаторы в Еврозоне и США все еще держатся выше отметки в 50, что свидетельствует о росте в секторе, но тренд показателей не впечатляет. Каждая линия, включая ту, которая характеризует активность в секторе промышленного производства США, направлена вниз.
глобальная экономика - новости форекс - график 1
Но, как мы уже отмечали выше, в США есть признаки оживления экономики.

Продажи автомобилей в США в сентябре превысили ожидания экспертов (18.2М против прогноза в 17.5М). Люди совершали эти покупки после периода повышенной волатильности на финансовых рынках, который имел место в августе. Несмотря на обвал на рынках, судя по всему, темп роста продаж автомобилей оказался самым быстрым со времен финансового кризиса.

Также данные индекса Bloomberg Consumer Comfort index, (характеризующего настроения потребителей), значение которого за последние несколько недель резко выросли, дают повод для оптимизма; значения индекса поднялись до максимальных уровней с середины июля.
глобальная экономика - новости форекс - график 2
Также к индикаторам, характеризующим рост активности потребителей, можно отнести индекс затрат на строительство частных домов (Private Residential Construction), выросший до самых высоких уровней со времен финансового кризиса.
глобальная экономика - новости форекс - график 3
Вот вам мировая экономика, как на ладони. Развивающиеся рынки, Китай, промышленное производство и т.д. не выглядят особенно привлекательными, однако главные двигатели экономики США – потребительский спрос и рынок недвижимости – продолжают демонстрировать положительную динамику.