Рубль оказался лидером роста среди валют развивающихся стран на сообщениях о том, что российская экономика достигла своего дна. Дмитрий Полевой, аналитик из ING, утверждает, что экономика России достигла своего дна; отчет BoA показал, что динамика активности в секторе промышленного производства начинает улучшаться.

курс рубля - рубль - российская экономика - новости форекс

Рубль укрепился впервые за 3 дня, реагируя на рост цен на нефть, а также на данные отчета, свидетельствующие о росте активности в бизнес среде, указывающий на то, что экономика России выходит из рецессии.

Российская валюта укрепилась на против доллара до отметки в 64,5028 на 17:33 (МСК), продемонстрировав лучшую динамику среди валют развивающихся стран. Рынок акций и рынок государственных облигаций также продемонстрировали рост, в то время как цены на нефть прибавляли до отметки в 48,76 долл. за баррель на торгах в Лондоне.

Композитный индекс, характеризующий активность в секторе промышленного производства и секторе услуг, поднялся выше отметки в 50 (являющийся уровнем, разделяющим сокращение и рост в отрасли) впервые за 5 месяцев. Неожиданный рост до отметки в 50,9 является индикатором того, что экономика, скорее всего, достигла своего дна и началось восстановление, заявил Дмитрий Полевой, экономист по России из в ING Groep NV.
«Отчет может служить косвенным подтверждением того, что падение экономики заканчивается – что уже можно расценивать, как позитивный знак, учитывая текущие цены на нефть и то, насколько ослабла российская валюта»
— пишет Полевой в своем письме.

Точка разворота

Темп сокращения капитальных инвестиций начинает уменьшаться, в то время как прибыли в корпоративном секторе начинают расти; эта комбинация, по словам Владимира Осаковского, главного экономиста из Bank of America Corp. в сентябре может характеризовать точку разворота в российской экономике, сократившейся на 4,6% во втором квартале и на 2,2% в первом квартале.

Рубль с февраля 2014 года потерял 45% своей стоимости по отношению к доллару, после того как Россия начала свою военную кампанию в Украине, которая стала катализатором санкций Запада против крупнейших компаний и банков страны. Цены на сырую нефть, крупнейшую статью российского экспорта, упали на 50% в прошлом году.

Российский фондовый индекс Micex вырос на 1,7% до отметки в 1,640.49. Доходность пятилетних государственных облигаций снизилась на 10 базисных пунктов до отметки в 11,21%.