Индустриальное производство в Великобритании в августе выросло сильнее, чем предсказывали эксперты; на динамику роста позитивно повлияло увеличение добычи газа, а также рост производства транспортного оборудования, значение которого находится на максимальных уровнях с 2011 года.

Индустриальное и промышленное производство в Великобритании

Совокупное производство выросло по отношению к июлю на 1%; снижение показателя в июле по отношению к предыдущему периоду составило 0,3%, заявили в среду в своем отчете в национальном бюро статистики в Лондоне. Опрошенные экономисты ожидали роста показателя на 0,3%. Промышленное производство в августе выросло на 0,5%; в июле показатель продемонстрировал снижение на 0,7%.

Данные вышли за день до заседания Банка Англии, на котором будет принято решение по процентным ставкам. Последние опросы предполагают, что замедление роста в Китае и на других развивающихся рынках начинает оказывать давление на количество заказов для британских компаний; ожидается, что монетарные власти оставят величину стоимости заимствований на рекордно низких значениях.
«Банк Англии, как ожидается, получил определенную степень комфорта от данных по производству за август, но его все еще сильно будут беспокоить слабая динамика данных по промышленному производству»
— говорит Говард Арчер, экономист из IHS Global Insight, Лондон.
«Опубликованные значения вряд ли повлияют на ожидания рынка, согласно которым, Банк Англии не станет повышать ставки до второй половины 2016 года, однако, мы предполагаем, что вероятность повышения в первой половине 2016 года стала выше, и не исключаем первого повышения на заседании в феврале».
Отчет по промышленному производству, опубликованный агентством Markit на прошлой неделе, показал, что рост на британских фабриках остается медленным и перспективы для всей индустрии также остаются туманными; отчет по активности в сфере услуг, опубликованный в понедельник показал, что рост сектора в сентябре оказался самым медленным за два года.

Сезонные факторы

За три месяца, которые закончились в августе, индустриальное производство выросло всего на 0,1%. Снижение на 0,8% в сентябре оставит уровень производства за третий квартал неизменным, говорят в ONS. Промышленное производство снизилось на 0,9%.

Фунт торговался на отметке 1,5324 за доллар по состоянию на 23:15 (МСК) вечером в среду.

Добыча нефти и газа выросла на 8,7% в августе, самый большой месячный прирост с февраля прошлого года. На данные оказали положительное влияние сезонные факторы, так как в августе остановки добычи случаются реже, чем обычно на протяжении года. Много остановок произошло в июле, что не характерно для этого времени года.

Похожие факторы оказали влияние и на производство транспортных средств, которое выросло на 8,8%, так как фабрики оставались открытыми в августе. Всего же производство оборудования для транспортной отрасли выросло на 4,6%, что стало самым большим приростом с января 2011 года.

В августе индустриальное производство выросло на 1,9% по сравнению с таким же периодом в прошлом году, тогда как промышленное производство сократилось на 0,8% по отношению к августу прошлого года.