Окончание квартала принесло много сюрпризов.

репо

Растущая разница между тем, по какой стоимости банки-дилеры хотят финансировать друг друга на рынке РЕПО, и какую стоимость готовы заплатить инвесторы за такие обеспеченные кредиты, отражает негативную связь с повышенным давлением со стороны регулятора на банки.

Или, как написали в своем отчете аналитики из JPMorgan, возглавляемые Алексом Роевером: «sheet happens».

В конце прошедшего квартала ставки репо (межбанковское кредитование) сильно выросли, особенно в сегменте ставок на, так называемое, финансирование с обобщенной залоговой базой (GCF). Несмотря на то, что рост ставок РЕПО часто является индикатором стресса в банковской системе, JPMorgan утверждает, что повышение показателя в третьем квартале стало скорее результатом «финансовой стабильности», нежели признаком финансового стресса.

Дилеры перед самым окончанием квартала, как правило, активизируются для достижения целевых уровней значений объемов краткосрочных займов на их балансах – движение, которое часто на финансовых рынках называют «приукрашиванием финансовых результатов» (window-dressing).

Но типичная для конца месяца активность 30 сентября усугубилась также совпадением с тем днем, когда ФРС оценивал финансовые показатели крупнейших банков США для того, чтобы оценить достаточность уровня капитала на их балансах, который им потребуется для соответствия критериям глобальных системных банков, или G-SIB.
«В то время как ставки на GCF отражают ту цену, по которой дилеры готовы финансировать друг друга, эти ставки не являются отражением той цены, по которой инвесторы готовы давать кредиты дилерам; последняя ставка находится на существенно более низких уровнях, чем ставка GCF»
— написал в своем отчете 2 октября Роевер, глава департамента стратегий по ставкам в США из JPMorgan (банк занимает лидирующую позицию в рейтинге финансовых организаций, занимающихся исследованиями рынка инструментов с фиксированной доходностью, составленным Institutional Investor).
репо
«Правила в пост-кризисные времена создали множественные препятствия для использования краткосрочного финансирования и существенно повысили стоимость капитала. На рынке РЕПО это привело к тому, что дилеры, отказавшиеся проводить операции, стали выступать на стороне предложения денежных средств».
Инвесторам, таким как паевые инвестиционные фонды, доступна альтернатива инвестициям в виде финансирования сделок РЕПО, но дилеры их игнорировали, даже с учетом куда более дешевых денег.

Это произошло потому, что ФРС тестировал ставки овернайт и ставки, заканчивающиеся в конце квартала, а так же программу обратного репо (RRP), с целью понять как, повлияет на рынок потенциальное повышение процентных ставок со стороны монетарных властей.