Производство в августе сократилось на 1,2%; эксперты ожидали роста на 0,2%. Министерство экономики заявило, что падение связано с периодом школьных каникул.

Промышленное производство Германии - новости форекс

Промышленное производство в Германии в августе неожиданно снизилось, что является сигналом того, что крупнейшая экономика Европы начинает ощущать эффект от замедления спроса со стороны развивающихся стран.

Производство, значение которого было скорректировано на сезонные колебания и инфляцию, в августе снизилось на 1,2%; рост и июле был пересмотрен до отметки в 1,2%, согласно данным, опубликованным в среду немецким министерством экономики. Значение опубликованного показателя, отличающееся волатильностью, сравнивается с ожиданием экспертов, которые прогнозировали рост индикатора на 0,2%, согласно опросу. Промышленное производство выросло на 2,3% по сравнению с таким же периодом в прошлом году.
Промышленное производство Германии - новости форекс
Германия пытается справиться с замедлением экономического роста в Китае и на других развивающихся рынках, которые являются главными торговыми партнерами страны. Учитывая то, что количество заказов с фабрик Евросоюза снизилось более чем на 13% в июле и августе, фокус экономики сместился на росте расходов внутри страны, положительное влияние на который оказывают рост инвестиционного спроса и потребления.
«За прошедшие несколько месяцев чистое количество запасов и выполненных заказов снизилось»
— сказал Карстен Брзецки, главный экономист из ING-Diba AG, Франкфурт.
«Слабость евро и экстремально комфортные финансовые условия пока не оказали в полном объеме своего эффекта на экономику».

Реакция единой валюты на эти данные была не значительной. Снижение курса евро за прошлый год составило более чем 11%.

Период каникул в школах

В понедельник компания Hamburger Hafen und Logistik AG, которой принадлежат 75% контейнеров в порту Гамбурга, понизила прогноз по своей прибыли на 2015 год в связи со снижением объемов торговли. Федеральное бюро статистики в четверг опубликует данные по торговле за август.

Промышленное производство снизилось в августе на 1,1%; производство инвестиционных товаров сократилось на 2,1%, согласно данным отчета. Производство в строительной и энергетической отраслях также сократилось. Снижение производства, скорее всего, может быть связано с периодом каникул в школах, заявили в министерстве экономики, добавив, что доверие в бизнес среде окажет поддержку умеренно позитивному тренду промышленного производства.

Уровень производства в будущих периодах может снизиться из-за ситуации вокруг фальсификации компанией Volkswagen AG тестов на загрязнение окружающей среды. Новости об этом скандале были опубликованы в прошлом месяце, и влияние этого фактора не отражено в опубликованном в среду отчете.

В то же время существенный рост инвестиций в еврозону должен положительно сказаться на промышленном производстве Германии. Экономический рост в регионе ускорится до 0,5% в этом квартале с 0,4% (значение предыдущего периода), согласно пересмотренным прогнозам немецкого института Ifo, французского национального бюро статистики Insee и итальянского статистического агентства Istat, которые опубликовали свои отчеты во вторник.

Дальнейшее экстраординарное стимулирование экономики со стороны ЕЦБ может также стать позитивным фактором, если благодаря этому явлению, курс евро снизится, что сделает немецкие товары более привлекательными. ЕЦБ, штаб-квартира которого находится во Франкфурте, опубликует минутки со своего последнего заседания 8 октября. Это событие попадет под пристальное внимание со стороны инвесторов, которые будут искать в вышедших данных любой намек на дальнейшее расширение стимулирующих мер.