Аналитики Deutsche Bank отвечают на вопрос почему стимулирующая политика центральных банков не влияет на экономическую статистику. На самом деле низкие учетные ставки негативно сказываются на норме сбережений и глобальной экономике.

аналитика Deutsche Bank - новости форекс

Со времен краха Lehman Brothers в 2008 году центральные банки по всему миру снижали учетные ставки уже более 500 раз. Но, согласно заключению аналитиков из Deutsche Bank, ключевая часть их суждений о влиянии низкого уровня учетных ставок на повышение экономической активности может быть ошибочной.

Снижение учетных ставок в ответ на ухудшение прогнозов экономических показателей, казалось бы, должно было оказывать стимулирующий эффект на экономику за счет разных факторов воздействия. Более низкий уровень учетных ставок должен был выступить катализатором к тому, чтобы домохозяйства начали брать кредиты, а бизнес начал бы инвестировать деньги. При прочих равных условиях более низкий обменный курс национальной валюты, вследствие понижения ставок, также должен был сделать товары стран, проводивших стимулирующую политику, более конкурентоспособными на мировой арене.

В последнее время фокус рынка смещается в сторону оценки эффективности политик количественного смягчения и снижения учетных ставок. Команда из Deutsche, возглавляемая главным глобальным стратегом Банкимом Чадхой, пришла к выводу, что ожидаемая связь между стимулированием экономики и расходами домохозяйств не обладает тем чистым эффектом, которым характеризуют эту связь монетарные власти.

Этот вывод базируется на результатах исследования стратегов, касающегося нормы сбережений домохозяйств США, уровень которых снижается уже на протяжении нескольких десятилетий.

Изначально стратеги сделали вывод о том, что цель сбережений домохозяйств заключается в аккумулировании благосостояния. Если придерживаться этой точки зрения, то логично было бы предположить, что более быстрый рост благосостояния провоцирует домохозяйства сберегать меньше, так как они уже накопили достаточное количество активов, чтобы обеспечить себе безбедную старость, передать часть сбережений своим детям и так далее.

Чадха с коллегами оспаривают точку зрения, согласно которой уровень благосостояния является драйвером нормы сбережения в США и утверждают, что если благосостояние растет – норма сбережений начинает падать:
норма сбережений - новости форекс
«Норма сбережений имеет сильную отрицательную корреляцию (-86%) со стоимостью совокупных активов, скорректированную на размер экономики, то есть отношение активов домохозяйств к номинальному ВВП, значение которого мы используем в качестве основной метрики благосостояния на протяжении 65 лет»
— пишет Чадха.

А реальные учетные ставки в итоге влияют на то, как быстро домохозяйства будут накапливать благосостояние:
норма сбережений - новости форекс -  аналитика Deutsche Bank
«На самом деле, исторически часть нормы сбережений, которая не объясняется уровнем благосостояния, имеет сильную отрицательную корреляцию (-46%) с уровнем реальных учетных ставок»
— пишут стратеги. Deutsche Bank указывает на то, что более низкий уровень учетных ставок уменьшает ожидаемый домохозяйствами доход, и следовательно, побуждает их повышать нормы сбережений для того, чтобы выполнять свои долгосрочные финансовые цели и заставляет их тратить меньше сегодня.

Аналитики сделали вывод, что политика ФРС направила реальные ставки в США к уровню, который на 2,5% меньше естественных значений, результатом чего стало повышение нормы сбережений на 0,9%. Любое повышение нормы сбережений влечет за собой сокращение уровня потребления, а значит и спроса, что негативно сказывается на текущей экономической активности.
«Несмотря на большое число аргументов, которые могут быть сделаны в пользу того, что контр-циклическая монетарная политика в США, заключающаяся в более низких учетных ставках, может оказать поддержку экономическому росту, более низкие нормы сбережений (более высокие нормы потребления) не относятся к их числу»
— пишут аналитики Deutsche Bank.
«На самом деле, эмпирическое доказательство свидетельствует абсолютно об обратном: более низкие ставки способствуют снижению уровня потребления и снижению совокупного спроса».
Следствие этого идет вразрез с экономической ортодоксией того, как снижение учетных ставок влияет на разные сегменты экономики. Чадха и его коллеги полагают, что монетарные власти не смогли правильно определить эту динамику из-за того, что фокус был смещен в другую часть совокупных затрат домохозяйств:
полагаясь на опыт, можно судить о том, что более низкий уровень ставок провоцирует рост экономики, если сфокусировать внимание на долговой стороне баланса домохозяйств. Абсолютно ясно, что низкие ставки обладают рядом позитивных эффектов на долговую сторону баланса домохозяйств, что провоцирует рост расходов. Но смысл заключается в том, что актив балансов домохозяйств намного больше чем их обязательства; превышение составляет примерно в 7 раз. Из этого факта следуют два важных вывода:
1) первый заключается в том, что процентный доход от своих вложений (который заранее известен домохозяйствам), которые в совокупности составляют около 10 трлн. долл., по текущим около-нулевым ставкам сравнивается со средней естественной ставкой FOMC и составляет 360 млрд. долл., а это 2% от ВВП.
2) второй вывод заключается в том, что затянувшийся период низких ставок понижает ожидаемую долгосрочную доходность активов, что сказывается на увеличении нормы сбережений.
Итак, если реальный уровень учетных ставок вырастет, как следствие ускорения роста экономики США, как полагает исследование Deutsche, это скажется на росте нормы потребления, американские домохозяйства будут более оптимистично настроены по отношению к достижению своих долгосрочных целей финансового состояния, что позитивным образом скажется на расходах и росте экономической активности.

Причины снижения нормы сбережений в США, которое длится уже на протяжении нескольких десятилетий, является предметом споров многих экономистов.

Ларри Саммерс, со-автор заметки, выпущенной в конце 1980-х, по этому же вопросу придерживается схожего подхода к оценке причин, влияющих на норму сбережения домохозяйств. Среди прочих он отмечает такие факторы, оказывающие влияния на сбережения, как приближающийся выход на пенсию, непредвиденные расходы медицинского характера или финансирование больших расходов. Саммерс писал:
«Улучшение экономического состояния более взрослого населения, улучшение в публичном и частном страховании, доступность кредитования, все это сокращает нужду сберегать денежные средства на черный день».
Команда из Deutsche предлагает интересную точку зрения, основанную на анализе одной взятой экономики, которая позволяет ответить на вопрос, почему попытки центральных банков разогнать свои экономики могут не сработать так, как предполагают монетарные власти, и почему предсказанный рост реальных учетных ставок может стать еще одним позитивным фактором для американских потребителей.