Societe Generale оценивает вероятность выхода Великобритании из ЕС на уровне 45%. Впервые за год количество людей, готовых голосовать за Brexit стало больше тех, кто проголосовал бы против.

Выход Великобритании из ЕС – BREXIT

Инвесторов втягивают в политическое противостояние, касающееся членства Великобритании в Евросоюзе, на опасениях появляющихся признаков того, что это может случиться быстрее, чем все ожидают.

UBS Group AG, Citigroup Inc. и Morgan Stanley входят в число банков, рекомендующих клиентам уделить больше внимания дебатам, касающихся вопроса Brexit (сокращено от слов Britain и exit). Данные рекомендации финансовые институты стали давать на фоне опросов общественного мнения, которые стали показывать, что поддержка населением членства Великобритании в Евросоюзе, стала снижаться за долго до того, как премьер-министр страны, Дэвид Кэмерон, назначил дату референдума по этому вопросу на конец 2017 года.

В прошлом месяце аналитики Citigroup повысили вероятность сценария, согласно которому люди проголосуют за выход Великобритании из Евросоюза, до 30%; Банк Nomura повысил свои оценки данного события до 25%, а в Societe Generale SA на этой заявили, что оценивают вероятность выхода на уровне 45%. В Morgan Stanley прогнозируют, что вероятность подобного сценария «не полностью учтена в ценах» на рынках Великобритании.
«Люди должны сейчас обратить на это свое внимание»
— сказал Дэвид Тинслей, экономист из UBS, Лондон.
«Несмотря на ваше мнение о Европе, вам следует ожидать увеличение волатильности в том случае, если вероятность выхода увеличится».
Враждебные настроения по отношению к членству в ЕС, которые витают в воздухе Великобритании на протяжении длительного времени, на этой неделе будут в фокусе Консервативной партии, лидером которой является Кэмерон, проводящей свой ежегодный съезд в Манчестере. Европейский кризис, связанный с мигрантами, угрожает усилить негативные настроения в отношении ЕС, и актуален вопрос оппозиции по вопросу ЕС — Лейбористской партии — после того, как ее возглавил Джереми Корбин.

Фокус рынка

«До наступления даты референдума настанет момент, когда фокус рынка сместится в сторону рисков, касающихся Brexit»
— отметил в своем отчете, опубликованном в прошлом месяце, Майкл Саундерс, главный экономист по Европе из отдела аналитики Citigroup.
«Если люди проголосуют за выход, то это станет угрозой стабильности в экономической и политической сферах Великобритании».
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT - референдум
Неопределенность относительно итогов голосования может спровоцировать трейдеров начать дисконтировать любые перспективы повышения процентных ставок со стороны Банка Англии до голосования, по словам UBS. Ожидания того, что процентные ставки повысят в 2016 году, снизились из-за того, что замедление экономического роста в Китае, и на развивающихся рынка в целом, может оказать негативное влияние на экономику Великобритании и США. Форвардные контракты на ставку SONIA (Sterling Overnight Interbank Average Rate) закладывают 67%-ую вероятность повышения стоимости заимствования на 25 базисных пунктов до следующего ноября. Котировки фунта по отношению к доллару и евро близки к майским минимумам.

«Страшный» риск

В то время как дебаты внутри ЕС набирают силу, акции финансовых и коммерческих компаний, работающих на рынке недвижимости, могут пострадать больше всех, если люди проголосуют за выход из ЕС, отметил швейцарский банк в своем отчете, опубликованном в прошлом месяце. Стратег Кит Ждакис из Societe Generale характеризует риск Brexit как один из самых «больших, жирных и страшных» внешних рисков, негативно влияющих на его прогноз динамики британской валюты.
«Мы видим, что все больше и больше наших клиентов начинают проявлять обеспокоенность, касающуюся этого факта»
— сказал Ян Харнетт, CIO из Absolute Strategy Research Ltd.
«Это станет вопросом, на который все будут обращать внимание, и который повысит уровень неопределенности на рынках Великобритании».
Покинув ЕС, Великобритания поставит под угрозу беспошлинную торговлю с рынком в 500 млн. покупателей; ЕС потребляет почти 50% британского экспорта товаров и услуг, согласно данным за прошлый год. Также опасности подвергнется возможность привлечения иностранных инвестиций из-за изменений законодательства. Те, кто хочет обрубить связи, говорят, о том что можно будет заключить новые торговые соглашения, и о том, что ЕС душит бизнес бюрократией, высасывает деньги налогоплательщиков и ставит под удар рынок труда Великобритании, будучи уязвимой к притоку мигрантов.

Положительные стороны Brexit

Разделение точек зрения отчетливо можно проследить, взглянув на опросы общественного мнения, которые могут оказать существенное влияние на рынок, как это было во время референдума по вопросу независимости Шотландии в 2014 году. Опрос компании YouGov, опубликованный на прошлой неделе, показал, что 40% людей хотели бы, чтобы Великобритания покинула ЕС, а 38% — осталась в союзе. Впервые за год количество людей, готовых голосовать за Brexit стало больше тех, кто проголосовал бы против.

Сомнениям также подвергается тот факт, что Кэмерон сможет согласовать новые условия членства страны в ЕС, а также дату, в которую должен будет состояться референдум.

Несмотря на то, что Кэмерон пытается в процессе своих переговоров с лидерами ЕС сделать то, что нужно Великобритании, бизнес хочет, чтобы голосование было проведено как можно раньше с целью минимизации ущерба в сфере инвестиций. Во вторник Institute of Directors оценил вероятность выхода Великобритании из ЕС в 50%, в организации также отметили, что референдум в 2017 году несет в себе риски «смены политической элиты» после семилетнего периода правления Тори.

Старые раны

Место Великобритании в Европе и так уже надрывает старые раны у Консервативной партии. Члены этой партии в прошлом месяце подавили попытку Кэмерона разрешить государственным служащим работать на поддержку его позиции в подготовке к референдуму. Бывший канцлер казначейства Найджел Лоусон на прошлой неделе заявил, что он будет возглавлять кампанию по выходу Великобритании из ЕС, сказав, что правительство не сможет добиться успехов в проведении необходимых реформ.

В отчете, опубликованном в пятницу консалтинговой компанией Open Europe, опубликованы недавние публичные заявления 330 членов консервативной партии, исходя их которых можно сделать вывод о том, что 69 членов, скорее всего, готовы поддержать выход страны из ЕС. А 203 члена воздержались от оглашения своего мнения по этому вопросу, тогда как только 58 членов правящей партии высказывались за то, чтобы Великобритания осталась членом Евросоюза.

Несмотря на то, что Лейбористская партия придерживается проевропейских взглядов и настроена на то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, ее лидер, Корбин, перед своим неожиданным избранием в роли лидера партии в прошлом месяце, выражал скептицизм относительно этого вопроса. Данное обстоятельство лежит в основе мнения Филиппа Раша, экономиста из Nomura, Лондон, которое состоит в том, что поддержка решения остаться в союзе со стороны Лейбористской партии может ослабеть.
«Что бы кто ни говорил о плюсах и минусах выхода Великобритании из состава ЕС, нам надо ожидать, что связанная с этим неопределенность окажет влияние на инвестиционные решения и потоки капитала накануне референдума»
— завил Дэвид Оуен, главный экономист по финансовым рынкам Европы из Jefferies International Ltd.