Бундесбанк опубликовал полный список золотого запаса Германии.

Золотой запас Германии - новости форекс

В 2012 году Бундесбанк оказался в эпицентре скандала, когда Федеральный суд аудиторов Германии призвал банк к оценке физического объема принадлежащего банку золота, хранящегося за пределами страны. Бундесбанк решил пренебречь запросом аудиторов и не стал его комментировать, заявив, что: «нет сомнений относительно целостности, репутации и безопасности этих зарубежных депозитариев».

Этот ответ стал несвоевременным, поскольку только подогрел спекуляции на тему сохранности немецкого золота и даже поднял вопросы о его физическом существовании.

В ответ на обвинения в свою сторону Бундесбанк в январе 2013 года объявил о намерении репатриировать принадлежащее ему золото из хранилищ в Париже и Нью-Йорке. Год спустя прошли федеральные выборы, в результате которых победу одержала Свободная Демократическая партия, которая является сторонником полной репатриации, тогда как правительство Ангелы Меркель не является сторонником данного события. Официальный представитель блока Меркель CDU/CSU заявил, что «американцы хорошо заботятся о нашем золоте».

Это действительно может оказаться и так, если не учитывать мнение таких политиков как Питер Боехрингер, который в своем блоге «репатриация нашего золота» продолжал искать ответы на вопрос о том, сколько же немецкого золота хранится в Нью-Йорке. Особенно его волновал тот факт, что Бундесбанк отказывался опубликовать полный список физического золота ввиду причин, связанных с безопасностью, хотя и заявлял, что список у ЦБ есть.

Что ж, этим утором центральный банк Германии сменил свою политику и опубликовал на своем официальном сайте полный список объемов физического золота и мест его расположения.

Список очень подробный и содержит места расположения, инвентаризационный номер, вес и качество всех до единого слитков.
Германия золотой запас
Он также очень длинный, очень. Величина списка составляет 2’302 страницы, если быть точным.
Золотой запас Германии 2
Возможно, Бундесбанк усвоил уроки прошлого и осознал, что если бы выполнил требование Федерального суда аудиторов в 2012 году, то смог бы избежать неразберихи. Или, возможно, представители банка просто устали от количества вопросов, поступающих от людей на эту тематику, и решили дать возможность всем сомневающимся ознакомиться с полной информацией, посчитав, что сам процесс ознакомления займет огромное количество времени.

Золотой запас Германии (PDF)