Комитет по монетарной политике (MPC) Банка Англии проголосовал 8-1 за то, что бы оставить ставку на рекордно низком значении в 0,5%. Члены комитета обеспокоены медленным ростом потребительских цен и ожидают, что CPI будет оставаться ниже 1% до весны 2016 года.

Банк Англии - фунт - учетная ставка - новости форекс

Официальные представители Банка Англии заявили, что экономика Великобритании пытается справиться с давлением, оказываемым на нее со стороны внешних рынков, в то же время монетарные власти заявили, что у них есть возможность оставить ставки на рекордно низких значениях, потому что инфляционное давление не велико.

Согласно протоколам октябрьского заседания MPC, члены комитета обращали внимание на риски дальнейшего замедления глобального экономического роста, а так же на слабость спроса внутри страны и снижение потребительских расходов. Комитет проголосовал 8-1 за то, чтобы оставить учетную ставку по фунту на уровне 0,5%; Ян МакКафферти опять голосовал за повышение ставки.
«Несмотря на риск того, что перспективы экономик развивающихся стран могут ухудшиться, эффект от замедления их экономик пока не сильно повлиял на потребительскую уверенность, а также на уверенность в бизнес среде в развитых экономиках»
— согласно заявлению Банка Англии. Среднесрочный прогноз по инфляции был снижен относительно данных, опубликованных в августе, заявили в комитете, и теперь рост цен «скорее всего, будет ниже 1% до весны 2016 года». Согласно анализу Банка Англии, расходы на персонал еще недостаточно сильны для того, чтобы разогнать инфляцию до целевого уровня в 2%.

Нулевая инфляция вместе с «замедлением роста активности» могут спровоцировать MPC проявить осторожность, тогда как монетарные власти решают, в какой момент сократить программу стимулирования экономики, которая была запущена во время финансового кризиса. Инвесторы не учитывают в ценах увеличение ставки раньше второй половины 2016 года.

Инфляционный лаг

Некоторые члены комитета заявили, что есть некоторые доказательства того, что лаг между изменением монетарной политики и влиянием этих действий на инфляцию «будет немного короче, чем предполагалось ранее». Это предполагает, что члены комитета могут не видеть надобности сильного превентивного ответа на любые появляющиеся признаки инфляционного давления.

MPC приняло свое решение, несмотря на появляющиеся признаки того, что экономика начала терять свой импульс после 10 кварталов роста подряд. Данные, опубликованные на этой неделе, свидетельствовали о том, что рост в сфере услуг стал самым медленным за последние два года, что подчеркнуло правильность решения оставить ставки неизменными.

Эксперты Банка Англии прогнозируют рост ВВП страны в третьем квартале на уровне 0,6%, согласно протоколу заседания.

MPC, состоящий из 9 членов, заявил, что были «некоторые различия» относительно баланса рисков инфляции в среднесрочной перспективе; дебаты были сконцентрированы вокруг вопроса, стоит ли при принятии решения отдавать предпочтение внутренним или глобальным факторам. В ЦБ заявили, что дадут подробный анализ ситуации в ходе публикации своих новых прогнозов в ноябре.

Некоторые экономисты уже изменили свою точку зрения, касательно динамики процентных ставок в Великобритании. Признаки замедления экономического роста и решение ФРС отложить начало цикла ужесточения заставили Bank of America Merrill Lynch, JPMorgan Chase и Royal Bank of Scotland пересмотреть свои прогнозы, касающиеся повышения ставок в Великобритании.