Экспорт Германии в августе снизился на 5,2%, риски дальнейшего снижения возрастают. Импорт снизился на 3,1%; профицит торгового баланса сократился до 15,3 млрд. евро.

экспорт германии - новости форекс

Сокращение экспорта Германии стало крупнейшим со времен рецессии 2009 года, что стало знаком того, что крупнейшая экономика Европы ощущает последствия замедления глобальной торговли.

Экспорт в августе сократился на 5,2% по сравнению с предыдущим периодом, заявили в четверг в Федеральном бюро статистики, Висбаден. Это падение стало самым большим с января 2009 года; согласно среднему прогнозу опрошенных экономистов, эксперты ожидали снижение показателя на 0,9%. Импорт сократился на 3,1%. Индикатор уверенности в бизнес среде во Франции неожиданно упал, что стало еще одним свидетельством того, что экономика Европы переживает не лучшие времена.
экспорт Германии
Германия пытается справиться с замедлением экономического роста в Китае (третьим по величине торговым партнером страны) и на других развивающихся рынках, которые являются основными торговыми партнерами. Учитывая то, что количество заказов с фабрик Евросоюза снизилось более чем на 13% в июле и августе, фокус экономики сместился на рост расходов внутри страны, положительное влияние на который оказывают рост инвестиционного спроса и потребления.
«Это удивительно, что сокращение коснулось и экспорта, и импорта»
— сказал Дженс Крамер, экономист из NordLB, Ганновер.
«Спрос со стороны Китая, где внутреннее потребление, по всей видимости, падает, является важным фактором для нас как для экспортно-ориентированной экономики. Но рост экономики Германии поддерживался со стороны частного потребления, а это не сходится с данными, опубликованными сегодня. Я затрудняюсь объяснить причины падения импорта».

Объем экспорта за 8 месяцев, заканчивающихся августом, все равно выше на 6,6%, если сравнивать с аналогичном периодом в прошлом году, в то время как объем импорта выше на 3,5%.

Курс евро стал быстро снижаться после публикации данных по торговле Германии, впрочем, сегодня все потери восстановлены с лихвой на фоне ралли фондового рынка и роста аппетита к риску.

Несмотря на то, что официальные лица не назвали причину падения экспорта, министр экономики Германии сослался на период школьных каникул в качестве главной причины снижения промышленных заказов и индустриального производства в августе. Немецкий бизнес в ближайшие месяцы может также пострадать из-за скандала Volkswagen вокруг фальсификаций компанией тестов на загрязнение окружающей среды. Новости об этой ситуации были опубликованы в прошлом месяце, и влияние этого фактора не отражено в опубликованных на этой неделе отчетах.

Профицит торгового баланса Германии снизился до 15,3 млрд. евро (17,2 млрд. долл.) с 25 млрд. евро в июле, а профицит текущего счета сократился до 12,3 млрд. евро с 24,7 млрд. евро.

Перспективы ухудшаются

Появляются признаки того, что перспективы экономики Еврозоны начинают ухудшаться. Ведущие экономические учреждения Германии понизили свои прогнозы роста экономики в 2015 году до отметки в 1,8%; предыдущие оценки были на уровне 2,1%, согласно отчету агентства Reuters, опубликованного в среду.
В понедельник компания Hamburger Hafen und Logistik AG, которой принадлежат 75% контейнеров в порту Гамбурга, понизила прогноз по своей прибыли на 2015 год в связи со снижением объемов торговли.

Во Франции индикатор, характеризующий настроения в бизнес среде, в сентябре снизился до отметки в 97 пунктов; в прошлом месяце значение показателя было на уровне в 98 пунктов. Экономисты ожидали публикацию значения на уровне в 100 пунктов, что должно было стать самым высоким уровнем за почти 2 года. Экономический рост во Франции замедлился во втором квартале.

Существенный рост инвестиций в еврозону должен положительно сказаться на немецком экспорте. Экономический рост в регионе ускорится до 0,5% в этом квартале с 0,4% (значение предыдущего периода), согласно пересмотренным прогнозам немецкого института Ifo, французского национального бюро статистики Insee и итальянского статистического агентства Istat, которые опубликовали свои отчеты во вторник.

Дальнейшее стимулирование экономики со стороны ЕЦБ может также стать позитивным фактором, если благодаря этим действиям курс евро снизится, что сделает немецкие товары более привлекательными.