Количество заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось до минимальных значений с середины июля; значение показателя находится на минимальных уровнях за десятилетие, что свидетельствует о низком количестве увольнений.

безработица в США - новости форекс

Заявки на пособия по безработице за неделю, заканчивающуюся 3 октября, сократились на 13,000 до отметки в 263,000, что стало минимальным значением с 18 июля, согласно данным, опубликованным в четверг Департаментом труда США (Labor Department). Согласно среднему прогнозу экономистов, эксперты ожидали публикацию значения на уровне 274,000.

Менеджеры неохотно сокращают количество работников из-за того, что спрос на внутреннем рынке продолжает оставаться стабильным, несмотря на ухудшающиеся перспективы роста глобальной экономики. Отчет, опубликованный на прошлой неделе, показал, что работодатели сдерживают темп набора новых сотрудников, оценивая перспективы будущих продаж.
«Данные по заявкам на пособия дают некий сигнал о том, что на рынке труда все хорошо, в то время как опубликованные данные по занятости за последние 2 месяца выглядят более слабыми»
— сказал Том Симонс, экономист из Jefferies LLC, Нью-Йорк, ожидавший, что данные выйдут на уровне 260,000.
«Все же, несмотря на то, что компании не спешат расставаться с сотрудниками, это не означает, что они очень хотят нанимать новый персонал».
В данных отчета не было ничего необычного, заявили в Департаменте труда. Ожидания варьировались в диапазоне от 260,000 до 280,000, согласно предварительным опросам. Департамент труда пересмотрел данные опубликованные на прошлой неделе до 276,000 заявок с 277,000.

Администрация занятости и подготовки персонала (входит в Департамент труда США) связала слабые данные, опубликованные на прошлой неделе с плохими погодными условиями в Южной Каролине. Оценки также были предоставлены штатом Невада, где, по заявлению официальных лиц, проводилась замена программного обеспечения отчетности.

Среднее значение за четыре недели

Среднее за 4 недели значение количества заявок (менее волатильный индикатор, чем данные за неделю), снизился до отметки в 267,500 (минимальное значение с первой недели августа) с уровня в 270,500.

Количество людей, которые продолжают получать пособие по безработице за неделю, заканчивающуюся 26 сентября, выросло на 9,000 до 2,2 млн. человек. Уровень безработицы, среди людей имеющих право на пособие остался неизменным, на уровне 1,6%. Эти данные публикуются с недельным запаздыванием.

Количество обращений за пособием держится ниже отметки в 300,000 с начала марта; экономисты говорят, что данный факт характеризует рынок труда США с положительной стороны.

Несмотря на то, что количество обращений за пособием по безработице указывает на сокращение количества уволенных, слабость мировой экономики начинает провоцировать компании не спешить с набором нового персонала. Количество вновь созданных рабочих мест в сентябре выросло всего на 142,000, а в результате пересмотра данных за 2 предыдущих периода, выяснилось, что количество вновь созданных рабочих мест уменьшилось на 59,000 по сравнению с ранее заявленными значениями, говорится в отчете, опубликованном на прошлой неделе, Департаментом труда. Уровень заработных плат остался на прежнем значении, а ставка безработицы продолжила оставаться на уровне 5,1%, минимальном значении за 7 лет.

Монетарные власти США в сентябре решили повременить с повышением процентных ставок, ссылаясь на мрачную картину глобальной экономики и отсутствие уверенности в траектории динамики инфляционных показателей. ФРС проведет свое очередное заседание, касающееся монетарной политики, 27-28 октября в Вашингтоне.